16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 634Зрителей: 71 795
Авторов: 57 839

On-line11 113Зрителей: 2222
Авторов: 8891

Загружено работ – 2 215 852
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Зачем Анну Савойскую отдали замуж за умственно отсталого короля, и Как сложилась её жизнь



Жизнь Марии Анны Савойской проходила в роскоши. Ее никогда не влекла политика, она не стремилась овладеть рекордным количеством иностранных языков и мечтала лишь о прекрасном принце. Тем сильнее был шок 27-летней невесты у алтаря, где она впервые увидела будущего мужа. Австрийский наследник Фердинанд выглядел совсем не так, как она себе представляла. Ни величие церемонии, ни сотни знатных гостей, ни роскошный наряд Савойской не могли скрасить ужаса перед будущим. Чего стоила Марии Анне долгая и бездетная жизнь с умственно отсталым мужем-императором?



Венчальный шок



Вышла замуж только в 27.


Вышла замуж только в 27.



Дочь сардинского короля Мария Анна росла в аристократическом изяществе и одновременно строгости. Её становление проходило, в основном, в обучении музыке и искусству вышивания. Старшая сестра Мария-Тереза вышла замуж рано, и Марии Анне оставалось ждать своего часа. Но годы шли, а женихов не находили. Овдовев, мать-королева не спешила отпускать от себя 27-летнюю дочь. А ведь по тем временам такой возраст считался опасным для выгодного замужества. Когда Марии Анне предложили в мужья наследника австрийского престола Фердинанда, пришлось соглашаться вслепую. Зимой 1831-го принцесса ехала в Вену венчаться с суженым, которого до встречи у алтаря представляла только в своих девичьих грезах.

Встретившись взглядом с будущим мужем, Мария Анна едва не лишилась чувств. Сгладить ее шок не могла ни величественная церемония, ни сотни устремленных на нее взоров. Несчастная выглядела, будто ее отправляют на казнь. Руки Марии Анны дрожали, но ничего другого не оставалось, как произнести «да». Жених же, которому предстояло в будущем занять трон Австрии, ничуть не смущался и смотрел на невесту с добродушной улыбкой. Несуразно худой, с глубокими залысинами, тонкими детскими руками, непропорционально крупной головой, он ничем не напоминал будущего короля.

Гидроцефал и эпилептик



Фердинанд страдал рядом заболеваний.


Фердинанд страдал рядом заболеваний.


Фердинанд родился в союзе двоюродных брата и сестры, что и наложило горький отпечаток на здоровье будущего короля. В ряде его диагнозов были гидроцефалия и эпилепсия, отягощенные физическими и умственными особенностями. Всё это не делало Фердинанда подходящим для роли императора и мужа. Но в данном случае сделали ставку на династический союз без учета желаний и чувств. Забегая наперед, стоит заметить, что Анна Мария прошла это испытание с удивительным достоинством. Родители Фердинанда были готовы к тому, что их болезненный первенец долго не проживет, а поэтому не уделяли ему должного внимания. Но Фердинанд упрямо развивался, крепнул, много читал, учил языки, освоил игру на трубе и клавесине, ездил верхом и полюбил охоту. В общем, полностью опроверг все прогнозы. Детское слабоумие отступало, и вскоре император Франц II официально признал Фердинанда наследником империи.

Но вернемся к свадьбе. Первая брачная ночь молодоженов не увенчалась успехом, завершившись несколькими эпилептическими припадками новоиспеченного главы семьи. Мария Анна даже пожаловалась фрейлинам: «Не уверена, что смогу к этому когда-нибудь привыкнуть". И все же привыкла. Прошло какое-то время, и тонко чувствующая женщина поняла, что за неимением выдающихся физических данных ее супруг обладает более важными свойствами. Невероятно интеллигентный, мягкий, открытый и добрый Фердинанд все сильнее покорял сердце жены. Когда в 1835-м скончался Франц II, трон ожидаемо перешел к его сыну. А вместе с ним и любимый советник покойного короля князь Клеменс фон Меттерних. При Фердинанде он фактически стал во главе государства, что первого по понятным причинам вполне устраивало.

Верная до конца



Восстание в Вене принесло им счастье и покой.


Восстание в Вене принесло им счастье и покой.



Фердинанду оставалось лишь подписывать поданные Меттернихом документы, а все важные решения принимались регентским советом. Самого же короля увлекали простые радости: общение с любимой женой, домашний уют и садоводство. Летописи зафиксировали единственный волевой выпад Фердинанда-правителя, когда он потребовал к столу абрикосовые клецки, а ему отказали ввиду неподходящего сезона. И тогда он выкрикнул:

"Я император, и я хочу клёцки!".

Пресса потом назвала этот случай единственным применением императорской власти.

В 1839-м Фердинанду становилось все хуже, и стало окончательно понятно, что на наследника Фердинанд не способен. Тогда правительственный совет постановил назначить следующим главой страны младшего брата короля Франца Карла. А Марию Анну уже давно называли при дворе скорее сиделкой Фердинанда, чем женой. При этом святая женщина искренне любила супруга и давно забыла, какой ужас много лет назад этот человек вызвал в ней у алтаря. Теперь она называла его добрейшим мужем Европы и получала в общении с ним истинное умиротворение.

С радостью отреклись от власти.


С радостью отреклись от власти.


В марте 1848-го грянула венская революция, и королевская чета удалилась в Инсбрук. Волнения не утихали, и желавший пожить спокойно семьянин с облегчением отрекся от престола в пользу племянника. Экс-императрицу Марию Анну при этом заботило только здоровье любимого мужа, и после отречения она с радостью сопроводила его в Чехию, где супругов продолжали считать действующими королем и королевой. Осев в сельской местности, Фердинанд занялся фермерским хозяйством: самолично выращивал капусту, картофель, морковь, экспериментируя с самыми передовыми научными достижениями и методиками. Верная Мария Анна всегда была рядом и во всем поддерживала.

История этого необычного и чуткого союза оказалась невероятно долгой по меркам европейской действительности той эпохи. Фердинанд дожил до 82 лет, скончавшись 29 июня 1875-го. Его смерть была спокойной и тихой, каким запомнился и он сам. Мария Анна оставалась преданной до конца, называя мужа своим "бедным ребёнком". Она прожила без мужа 9 лет и скончалась, разменяв девятый десяток. Похоронили верную Марию Анну в Вене, рядом с ранее почившим супругом в фамильном Императорском склепе дома Габсбургов.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/261025/65886/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Поезд на мосту 🎧

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft