16+
Лайт-версия сайта

Новости

Подруга Распутина и соблазнительница императрицы: Как пытались опорочить фрейлину Александры Федоровны, и Почему она попала в монастырь



Фрейлина императрицы Александра Федоровны, Анна Вырубова, – одна из самых загадочных особ в истории России. Придворные сплетни, религиозный пыл, таинственные силы — всё это связывали с ее именем. Но за этой пеленой — судьба. Жизнь обычной женщины. Преданной императрице и своим убеждениям. Ее называли причастной к темным делам. Обвиняли во всех смертных грехах. Но, как показывает история, все было иначе. Вырубова предстает перед нами не как демон, а как сложный, многогранный человек.


Подруга императрицы


Анна Вырубова была преданной подругой императрицы.


Анна Вырубова была преданной подругой императрицы.


Анна Вырубова была преданной подругой императрицы.
Многие ошибочно полагали, что Вырубова была из простых людей. На деле же Анна Александровна Танеева принадлежала к старинному знатному роду. Ее появление на свет произошло 16 июля 1884 года. Отец, Александр Сергеевич Танеев, был обер-гофмейстером, руководил личной канцелярией императора. Также он служил статс-секретарем. Помимо государственных дел, Александр Сергеевич находил время для музыки. Он был неплохим композитором. Мать Анны, Надежда Иларионовна Толстая, была дальней родственницей фельдмаршала Кутузова. Ее предки по этой линии (прадед и дед) служили в чине генералов.

Царица Александра Федоровна видела в Анне не просто придворную даму.Это была настоящая подруга. Их отношения базировались на глубоком духовном родстве. И общих интересах. Вырубова была из тех редких людей, кто искренне разделял религиозные взгляды государыни. Она всегда была рядом. Особенно в самые темные времена.

Как Вырубову очернить пытались


Вопреки сплетням, вовсе не Анна Вырубова привела в царскую семью Распутина.


Вопреки сплетням, вовсе не Анна Вырубова привела в царскую семью Распутина.


В истории России, пожалуй, не сыскать женщины, чье имя столь настойчиво пытались очернить. Еще до смутных времен революции, в народе уже бурлили слухи о греховной жизни Анны Вырубовой. Ей приписывали роль проводника Распутина к царскому двору. Говорили, что они вместе творили беззаконие. Даже шептались о том, что Анна соблазнила императрицу.

В своих воспоминаниях Вырубова раскрыла, как зарождались эти сплетни в предреволюционной России. По рассказам сестры, она однажды услышала о госпожи Дер-фельден : “Сегодня мы пустим сплетни на фабриках. Будем говорить, что царица спаивает императора. И все поверят”. И люди верили. Особенно те, кто не знал Анну лично. Но встреча с ней меняла мнение.

Роль Распутина в жизни Вырубовой


 После аварии Вырубова полгода провела в постели.


После аварии Вырубова полгода провела в постели.


Вопреки устойчивым заблуждениям, вовсе не Анна Вырубова привела в царскую семью Гришку Распутина. Наоборот, именно императрица Александра Федоровна представила ей загадочного “старца из Сибири”. Встретившись впервые с Анной, старец предсказал ей, что ее заветное желание (посвятить себя служению царской династии) непременно сбудется. Позже он предрек ей брак, но без всякого намека на семейное счастье.

Его пророчество сбылось. В 1907 году Анна Танеева связала себя узами брака, но семейная жизнь продлилась всего год, завершившись разводом.Судьба Анны Вырубовой тесно переплелась с фигурой Распутина. Она была убеждена, что именно он спас ее от гибели после ужасающей железнодорожной аварии в 1915 году. Однако, именно домыслы об их тесной связи сделали из нее persona non grata для большинства людей.

Любые же обвинения в недозволенных деяниях, которые ей приписывали в союзе с Распутиным, полностью опровергаются одним неоспоримым фактом: проведенное в 1918 году медицинское освидетельствование установило, что Вырубова сохраняла целомудрие.

После начала Первой мировой войны Анна сменила род деятельности. Из нее получилась прекрасная сестра милосердия. Она трудилась в госпитале вместе с императрицей и ее дочерьми. Это ознаменовало конец спокойного времени в ее жизни. Далее последовали страшные испытания. 15 января 1915 года. Возвращаясь из Царского Села в Петроград, женщина попала в железнодорожную аварию. Травмы были ужасны. Врачи считали, что шансов нет. Но Анна выжила. Шесть долгих месяцев она провела в постели. Однако последствия травм остались на всю жизнь. Она стала инвалидом. Передвигаться самостоятельно Анна не могла. Только в инвалидном кресле. Или опираясь на костыли. Позже – только с тростью.

Бесконечные аресты и ужасные мучения


Будучи условно освобожденной после ареста 1917 года Вырубова поддерживала связь с членами царской семьи.


Будучи условно освобожденной после ареста 1917 года Вырубова поддерживала связь с членами царской семьи.


Анну арестовывали пять раз. И при Временном правительстве. И при большевиках. Ее подвергали пыткам. Сразу после Февральской революции новое правительство принялось расследовать преступления старого режима. Создали Чрезвычайную комиссию. Анна Вырубова оказалась в числе первых, кого арестовали. Александр Керенский лично забрал ее из Царского Села. Она еще была очень слаба. Ее поместили в Петропавловскую крепость (Трубецкой бастион), в камеру-одиночку.

Условия содержания были невыносимы. Несмотря на инвалидность, ей пришлось терпеть ужасные лишения. Родственникам запретили передавать ей продукты. Она голодала. Ежедневная прогулка длилась всего десять минут. Свидания? Раз в семь дней, по десять минут. Охрана состояла из людей, которые ее ненавидели. Они обрушивали на Анну ругательства. Плевали ей в тарелку с едой. Несколько раз охранники пытались ее взять силой. Угрозы расправы были постоянными. Анна заболела воспалением легких и бронхитом. Она сама называла это затянувшейся казнью. В моменты глубочайшего отчаяния она молилась. Просила Всевышнего о скором прекращении мучений.

Допросы продолжались. Они длились четыре часа, а то и больше. От Анны требовали показаний. Она должна была оклеветать Николая II и его супругу. Но Вырубова была непреклонна. Она не стала лгать. Через пять месяцев ее освободили. Основание: «отсутствует состав преступления».

В августе 1917 года Временное правительство приняло решение — выслать ее за границу. За двадцать четыре часа. В Финляндии, на станции Рихимякки, ее ссадили с поезда революционные матросы. Они едва не устроили самосуд. Ее доставили на яхту «Полярная звезда». Корабль отправился в Свеаборг. Больше месяца мать Анны добивалась ее освобождения. Она ходила по инстанциям. И удалось достичь результата. Анну вывезли из Свеаборгской крепости. Ее привезли в Смольный, где она была выпущена под расписку. Зимой и летом 1918 года Анна была условно свободна. Но страх новых арестов не покидал ее. В этот период она поддерживала связь с членами царской семьи.

В октябре 1918 года женщина была снова арестована по доносу писаря из Серафимовского лазарета. Пять дней ее держали на Гороховой. Затем перевели в тюрьму Выборга. Отпустили через месяц. Всю зиму 1919 года Анна с матерью голодала. Помогали лишь добрые люди. В сентябре 1919 года — снова арест. Анна оказалась в тюрьме на улице Гороховой. В своих записях она описала весь ужас. Анна возвращалась в камеру после долгих часов допросов. Она была измучена, часто теряла сознание. Ночами Анна молилась. Просила Бога о спасении. Во время пересылки, когда ее уже везли на расстрел, ей удалось чудом скрыться. Она провела больше года в Петрограде. Жила у друзей, скрывалась от властей.

Бегство и монашеский обет


В 1920 году Вырубова бежала в Финляндию, где и провела остаток жизни.


В 1920 году Вырубова бежала в Финляндию, где и провела остаток жизни.


В декабре 1920 года, когда Финский залив сковало льдом, Анна вместе с матерью бежала из Петрограда. Они пересекли границу по замерзшему заливу. В 1923 году, на Валааме, в Смоленском скиту, Анной был принят монашеский обет. Ее новое имя —Мария. Но из-за проблем со здоровьем у нее не получилось остаться в монастыре. Она приняла тайный постриг.

Под девичьей фамилией она жила в Финляндии больше сорока лет. В 1964 году она умерла. В изгнании Анна Танеева создала книгу. Это автобиография, озаглавленная «Страницы моей жизни». В Париже книга вышла в 1922 году. В СССР же был напечатан «Дневник Вырубовой». Там окружение царя и сам государь изображены в самом неприглядном виде. Но есть мнения, что это книга не принадлежит перу Вырубовой.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/261025/65941/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Поезд на мосту 🎧

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft