Зарегистрировано — 129 634Зрителей: 71 795
Авторов: 57 839
On-line — 11 113Зрителей: 2222
Авторов: 8891
Загружено работ — 2 215 852
«Неизвестный Гений»
Новости
Родной отец отдал её замуж за старика: Как сложилась судьба последней жены Ивана Грозного Марии Нагой

Мария умоляла отца передумать и не выдавать ее замуж за старика. Но тот оставался непреклонен. Ведь речь шла не о каком-то боярине, а о самом батюшке царе. Великий и ужасный Иван Грозный решил свататься к боярышне Марии Нагой. Естественно, ее отец не посмел возражать, хотя до этого обещал дочери дать благословение на брак с любимым. Так в одночасье судьба Марии оказалась загубленной.
Юная боярышня

Мария родилась зимой 1553 года в семье боярина Федора Нагого. Девочка с рождения была окружена няньками. Отец же ее часто отсутствовал по делам службы. Вот так незаметно в закрытом тереме расцвела юная красавица. Все, кто видел ее, долго потом говорил о ее красоте. Русые косы, яркие очи и скромность девушки выделяли ее среди сверстниц. Каждый боярин счел бы ее достойной невестой.
Вот только отец не спешил выдавать ее замуж. Занятый по долгу службы, он решил отложить этот вопрос. А Мария меж тем становилась еще краше и мудрее. Когда возраст девушки уже считался неприличным для замужества, молодой боярин решил посвататься к ней. Полюбился он девушке, и она с трепетом ждала отцовского благословения. Федор Федорович был не против этого брака, тем более что народ уже шептался о возрасте Марии. Он пообещал дочери, что даст свое благословение. А потом все резко изменилось.
Отец выбирает царя

Мария, ожидающая скорой свадьбы с любимым, точно не ожидала предательства отца. В один день он резко переменил свое решение. Ни о каком боярине больше и речи быть не могло. Ведь к Марии посватался сам Иван Грозный. Мария была разбита этой новостью. Она умоляла отца передумать. Но кто же отказывает царю? Об этом не могло быть и речи. Судьба красавицы была предрешена.
Как же вообще Иван Грозный узнал о красавице Марии? Тут подсобил ее родной дядя Афанасий Нагой. Он был временщиком у царя и слыл его любимцем. Именно он активно нахваливал красоту племянницы и делал это с таким усердием, что царь заинтересовался девушкой. А ведь если бы не старания дяди, Мария могла спокойно выйти замуж за своего боярина и прожить счастливую жизнь.
Свадебный пир

Как бы не претил девушке брак со старым царем, а пойти против воли отца она не посмела. В условленный час ее доставили в Кремль на смотрины. Иван Грозный хотел сам убедиться в ее неземной красоте. И как бы не надеялась Мария на то, что не понравится царю, ее надежды не оправдались. Иван Грозный был очарован девушкой и приказал немедленно готовиться к свадебному пиру.
1580 год запомнился обручением Ивана Грозного с Марией Нагой. Венчал их тот же протопоп, что вел все брачные церемонии царя. Интересно, что по православным законам их брак не мог считаться законным. Но никто не посмел отказать грозному царю. Мария была убита горем, а правитель, напротив, был счастлив. Однако супружеская жизнь у них сразу не задалась. До такой степени, что царь даже подумывал жениться на другой.
Разрушенные планы

Супружескую жизнь этой пары сложно было назвать счастливой. Скорее она была мучительной. Мария оставалась холодна с царем, и в итоге ему это надоело. Он всерьез начал рассматривать брак с родственницей английской королевы. Но тут внезапно скончался его единственный наследник, и ситуация заметно накалилась. Царь понимал, что ему срочно нужен новый наследник. И то ли Мария тоже прониклась ситуацией, то ли Иван Грозный взял все в свои руки, но супруги наконец-то пошли на сближение. Мария забеременела и родила сына Дмитрия. Казалось, что ситуация наконец-то начала выравниваться. Но после рождения ребенка отношения между супругами охладели еще сильнее. Царь всерьез рассматривал вариант отправить супругу в монастырь. Но не успел. В 1584 году он скончался.
Марию обрадовала смерть супруга. Она уже мысленно представляла, как будет самостоятельно жить в Кремле, воспитывая наследника престола. Но ее ждала куда менее радостная судьба - ее с ребенком сослали в Углич. Именно там при загадочных обстоятельствах в 1591 году погиб ее единственный сын Дмитрий. Саму же Марию ждал простриг в монахини и ссылка в Сибирь. Однако во времена правления Бориса Годунова ее вновь вызвали в столицу, на этот раз для допросов относительно личности ЛжеДмитрия. Мария пережила супруга на семнадцать долгих лет и скончалась в 1608 году.




