

Каково жить в гармонии с природой и полагаться только на ее дары? Этот вопрос не вызвал бы недоумение у большинства жителей планеты буквально пару сотен лет назад, в наше же время сложно представить, как это могло бы быть. Чтобы не фантазировать и думать, что да как, молодой энтузиаст из Украины Михаил решил своими действиями ответить на этот вопрос. Он попросту взялся за строительство жилища прямо в лесу, используя лишь то, что дала природа – глину, дерево, камень, мох и воду.

Примечательно: Современники придумали термин бушкрафт, что означает навыки выживания в дикой природе. Он подразумевает практическое владение знаниями и практиками, позволяющими разводить огонь, строить безопасное жилище, добывать (растениеводство, собирательство, охота, рыбалка), готовить пищу и выживать вдали от цивилизации.

Как ни странно сегодня это звучит, но природа полностью снабдила его материалами и некоторыми инструментами. Он делал примитивные инструменты, например, деревянные мастерки или метлы из веток, а зачастую пользовался только своими руки. Конечно же, без современных материалов, таких как плотная полиэтиленовая пленка, которая использовалась в качестве гидроизоляционного слоя также не обошлось. Как и без лопаты, топора, ручной пилы, дрели, рубанка, сита, веревки и других инструментов, которые упростили процесс строительства.


Молодой человек приложил немало сил и потратил уйму времени, самостоятельно выполняя все строительные работы. Процесс усложнялся тем, что Михаил использовал лишь то, что давал ему сам лес и окружающая природа, а необходимые составляющие нужно было найти, выбрать, принести на место и подготовить. Да и тип строения он выбрал не из легких, хотя в итоге, он избавил от таких проблем, как утепление стен, изготовления кровельного покрытия.


Михаил грамотно выбрал склон и начал строить традиционную для многих народов землянку, под которую нужно было вырыть яму по размеру будущего убежища. Установить опоры, поддерживающие потолок. Кстати сказать, в первую очередь молодой человек выложил печку и полноценный дымоход из камней, скрепленных глиной, которой оказалось предостаточно после рытья ямы. Печь очень пригодилась в дальнейшем, ведь теперь Михаил мог готовить себе и своему пушистому компаньону свежую еду, а тепло способствовало быстрому высыханию глины.



Из камней он также соорудил «мебель», а затем приступил к укреплению стен так, чтобы во время сильных ливней или любого движения земли не нарушилась структура убежища. Для этих целей использовал камни и глину. При этом «диван», как и стену вокруг него облицевал деревом, точнее сказать порезанными по размеру тонкими бревнами. В таком же стиле был сделан и пол в землянке.

Бревна пошли на изготовление основания крыши, которую он покрыл вначале пленкой, а затем уложил основательный слой лесной почвы и целый пласт дерна. В итоге получилась энергоэффективная зеленая крыша, впрочем, как и три стороны лесного убежища, что спасает его от ветров и дождя, от холода и жары.


Лицевую же стену молодой энтузиаст построил из камня и глины, оставив проемы для двери и окон. Двери он сделал из дерева, причем умудрился из него изготовить петли и засов, так что они надежно закрываются, делая жилище максимально безопасным. Окна заменила плотная прозрачная пленка, закрепленная на деревянной раме.

Когда землянка была готова, которая для одних является воплощением мечты, а для кого-то – кошмаром, Михаил приступил к строительству будки для своего пушистого «помощника», всегда сопровождающего его в походах. Она изготовлена из тонких бревен, а накрыта, как и землянка, пленкой и слоем дерна. В итоге домик для щенка получился на славу, он очень понравился четвероногому другу и прекрасно гармонировал с дизайном землянки.


Хозяйственный молодой человек не забыл и о печке-гриль, которую построил возле дома, использовав для этого все те же камни и глину. Вход пошла стальная решетка, на которой можно готовить вкусные и полезные блюда. Также он благоустроил территорию перед входом. Его стараниями появились палисадники перед окнами, огражденные колоритным заборчиком, где посажены роскошные папоротники. Площадки и дорожки он выложил из камня, а на свободные участки уложен дерн.

В заключение, авторы Novate.ru хотели бы сказать, что лесная хижина у Михаила получилась аутентичной, больше похожей на небольшую хоббичью нору, которая идеально вписывается в живописный пейзаж. И пусть она она имеет довольно скромную обстановку – кровать и камин, но этого более чем достаточно, чтобы отдохнуть или переночевать во время лесных странствий. И самое главное, ее строительство не привело к финансовой нагрузке, единственное, что времени и сил было потрачено очень много, хотя оно того стоило.
Источник: https://novate.ru/blogs/261025/75033/
Трибуна сайта
Наш рупор