16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 634Зрителей: 71 795
Авторов: 57 839

On-line11 115Зрителей: 2222
Авторов: 8893

Загружено работ – 2 215 854
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Кто стоял со свечкой в первую брачную ночь у постели молодожёнов, и Откуда пошла такая традиция


Фраза «держать свечку» — любопытная языковая загадка. Иногда мы произносим это словосочетание, не задумываясь о его происхождении. А оно может означать как полное отсутствие осведомленности о чужих личных делах, так и, напротив, тайное знание самых сокровенных подробностей. Откуда в нашей речи это двойственное выражение? Загадка прошлого. Обычаи предков. Свет свечи словно выхватывал из темноты то, что люди предпочитали держать в тайне.


Супружеское ложе: традиции в старой Руси


Ложе новобрачных считалось источником силы.


Ложе новобрачных считалось источником силы.


Свадебные торжества наших предков были не просто весельем. Это был важный обряд. Каждое действие имело свое значение. Первая брачная ночь не стала исключением. Как ни странно, она касалась не только молодых. Дело было общесемейным.

Из числа опытных свах выбирались женщины, выполнявшие роль «постельщиц». Их задачей была подготовка ложа для молодожёнов. Постель являлась частью приданого невесты, а место для первой брачной ночи — территорией жениха. Территория была важна, поскольку воссоединение молодых не происходило в доме. Не хотелось прерывать свадебное празднование и покидать хозяйское жилище. Поэтому молодожёнам стелили в самых разных местах. В амбаре, чулане, бане или подклете избы. Из-за места и обстоятельств, при которых происходило зарождение супружеских отношений, первая брачная ночь именовалась «подклетом».

Да, свахи старались сделать выбранное место уютнее, но зачастую оно совершенно не подходило для этого.
Ложе новобрачных считалось не только местом для таинства, но и источником силы. Поэтому сюда клали предметы, призванные привлечь в новую семью удачу и достаток. В качестве оберегов использовали муку, матрасы и перины, снопы ржи (на богатство). Под кровать (хотя это чаще всего был просто настил) помещались сковорода и кочерга — чтобы не сглазил никто, да нечистая сила не пришла. Полешки, согласно поверьям, символизировали плодовитость, поэтому их не жалели.

Cвадьба была не просто веселым событием, а серьезным ритуалом.


Cвадьба была не просто веселым событием, а серьезным ритуалом.


После буйных гуляний толпа провожала жениха с невестой в спальню. Гости шумели, пели, давали мудрые наставления. Это в какой-то степени помогало молодоженам. Они ведь часто впервые видели друг друга. Смущение постепенно уходило.

Но и тогда гости не уходили. Самый интимный момент не оставался без наблюдения. Старший из мужчин семьи жениха (отец или брат) оставался в комнате. При этом он держал в руке зажженную свечу. Свет освещал брачное ложе. Причины были очень простыми. Сам факт близости подтверждал юридически состоявшийся брак. Это была гарантия его подлинности. Бывало, что расстроенная девушка просто сбегала! Она могла подменить себя другой, чтобы утром сказать: “всё произошло”. Если жениху не удавалось выполнить супружеский долг, его мог подменить родственник. Главное — продолжение рода.
С приходом христианства жесткие языческие обряды смягчились. Церковь настаивала на исключительности супружеских отношений.

Священнослужителями гневно осуждались помещики, которые злоупотребляли «правом первой ночи». В результате в народе укрепилось представление: быть с девушкой в самый первый раз должен исключительно жених. Так, у двери спальни молодожёнов вместо старших родственников стала «дежурить» сваха. Позднее — лишь веселые гости, немного выпившие. Они шумели, подбадривали пару. Так подчеркивался общий интерес к будущему потомству.

Слуга и господин


Cлуга держал свечку, пока господа  укладывались спать.


Cлуга держал свечку, пока господа укладывались спать.


Интересно, что фраза «свечку держать» имеет корни не только в свадебных обрядах Древней Руси. Ведь долгие столетия люди пользовались для освещения жилища исключительно свечами. Нередко дворяне приказывали своим слугам стоять рядом с кроватью. В руках у прислужника была свеча. Причина проста: попробуйте сами расшнуровать корсет в полной темноте!

Хозяева не желали проводить процедуры отхода ко сну в кромешной тьме. Это неудобно, можно удариться о мебель. Кому хочется проснуться с синяком на лбу? Потому господа велели дворовому мужику или бабе стоять у постели и держать источник света. Если дворяне не были стеснительными, они могли даже заняться интимными делами. Крепостного слугу, по сути, человеком не считали. Ему оставалось лишь стоять со свечкой в руке. Когда хозяева засыпали, он мог уйти.

Просто оставить свечу у кровати было опасно, мог возникнуть пожар.


Просто оставить свечу у кровати было опасно, мог возникнуть пожар.


В чём причина присутствия слуги? Разве нельзя было просто оставить свечу рядом с кроватью? Ответ прост: дело в пожарной безопасности. Заснувший рядом с огнем человек рискует проснуться от жаркого пламени. Поэтому, дабы избежать таких проблем, знать доверяла ночную вахту только проверенным слугам. Которые, естественно, был в курсе всех личных дел своего господина.

В Европе был популярен рассказ о лорде из Англии. Он не мог доставить удовольствие супруге. Тогда он поручил слуге, который держал светильник, заменить его. Сам лорд встал, забрав источник света. После того как слуга справился, лорд поучительно произнёс: «Теперь ты освоил искусство держать свечу. Сразу бы так.»

Французский взгляд на «свечку»


В старину свеча была единственной возможностью осветить жилище.


В старину свеча была единственной возможностью осветить жилище.


Во Франции существует выражение, которое звучит примерно как: «Что с этим поделаешь? Я ведь не держал свечу.» Считается, что это выражение зародилось благодаря знаменитой гравюре. Её автором был художник из Италии Агостино Карраччи, живший в 16 веке. Называется работа «Мессалина в каморке Лициски».

На этой гравюре изображена сцена из жизни римского публичного дома. Мужчина и женщина заняты плотскими утехами. А над ними стоит женщина с горящей свечой. Конечно, она знает всё о том, что происходит. Она — свидетель чужой близости. Картина Карраччи была очень известна во Франции. Называли ее коротко — «Держащая свечу».
Вероятно, исследуемое выражение имеет не один источник. Но все они, похоже, связаны с необходимостью освещать жильё в те времена. Как бы то ни было, сегодня, говоря о свечке, которую не держали, люди хотят объяснить, что ничего не знают по поводу обсуждаемой ситуации.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/241025/65928/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Поезд на мосту 🎧

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft