16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как потомок хана Золотой Орды едва не пленил Наполеона и стал героем повести Пушкина



Историю любви для пушкинской «Метели» классику подарил отважный уроженец Ярославской области генерал Сабанеев. Биографы считают несправедливым то, что в книги не попала в достаточной мере другая сторона его жизни. Сабанеев достоин стоять в одном ряду с Кутузовым, Барклай де Толли, Витгенштейном и Багратионом. Поговаривали, что Александр I размышлял над тем, чтобы назначить полководца военным министром, но помешали наветы придворных шептунов. А в войну с французами английский эмиссар при русской армии признал, что, если бы вышестоящее командование последовало советам генерала Сабанеева, Наполеон не ушел бы.



Образованный полководец



Скромный, невысокий и щуплый генерал. / Фото: www.wiki2.org


Скромный, невысокий и щуплый генерал. / Фото: www.wiki2.org



Даже сжатое перечисление воинских заслуг Сабанеева вызывает уважение. Будущий полководец родился в 1772 году на Ярославской земле - в усадьбе Анненское Романовского уезда (ныне у деревни Выползово вблизи Тутаева). Иван Васильевич представлял знатный ярославский род. Его предок-золотоордынец Сабан Алей явился служить великому князю Василию Темному. Правда, креститься отказался, и еще пару поколений его пришлого рода придерживались мусульманства.

Лишь во времена Алексея Михайловича предок генерала перешел в православие и стал романовским дворянином по фамилии Сабанеев. Отец нашего героя по обычаю записал Ивана в гвардию. И в 15-летнем возрасте юноша служил сержантом Преображенского полка, полковником которого числилась сама императрица. До армии Сабанеев получил диплом Московского университета, завоевав на будущее статус одного из самых образованных русских военачальников.

Первое высокое отличие Сабанееву вручили за битву при Мачине с османами, что произошло всего через три недели с его прибытия в армию. А уже легендарный Итальянский поход Суворова против наполеоновских войск выявил незаурядные способности Сабанеева. На территории Италии его посвятили в майоры, а в Швейцарии он уже стал подполковником.

Плен и реформы



В Швейцарском походе Сабанеев был тяжело ранен и пленен. / Фото: www.flectone.ru


В Швейцарском походе Сабанеев был тяжело ранен и пленен. / Фото: www.flectone.ru


В Швейцарском походе Сабанеев блестяще справился с вверенными ему частями Розенберга, и Суворов направил в Петербург бумагу с ходатайством о присвоении майору очередного звания и ордена Анны с алмазами. Правда, сам тяжелораненый в бою Сабанеев был оставлен на милость неприятеля. Вместе с другими пленными он вернулся в Россию с заключением мира. И не с пустыми руками. Грамотный полководец привез «проект стрелкового учения», информацию для которого достал в среде французских офицеров.

Александр I проект одобрил, и подмеченные тактические приемы французов перекочевали в русскую армию. Сабанеев отправился на Кавказ, заработал там орден Владимира и тяжелую лихорадку, что заставило его в 1805-м выйти в отставку по состоянию здоровья. Но в 1807-м уже снова командовал полком в Восточной Пруссии. Лично водил подопечных в атаку, получил штыком в глаз и был награжден за сдерживание врага золотым оружием.

После Тильзитского мира Сабанеева отправили на шведское направление, дальше – на турецкое. Он успел покомандовать всей армией, пока заболевшего главнокомандующего Каменского не заменил Кутузов. Весной 1812-го Сабанеев лично участвовал в переговорах с турками, вынудив тех подписать мир. Тогда же командир сошелся со сменившим Кутузова Чичаговым.

«Если бы слушали Сабанеева, Наполеон бы не ушел»



Сражение при Березине. / Фото: www.ahinski.ssrlab.by


Сражение при Березине. / Фото: www.ahinski.ssrlab.by



В 1812—1814-м Сабанеев возглавлял штаб 3-й армии под общим командованием Павла Чичагова. В отличие от двух других армий, то и дело отступавших под напором французов, подразделение Сабанеева не пустило наполеоновские войска на новые территории, выиграло несколько сражений и вытеснило врага в Польшу. В ноябре 1812-го состоялось финальное сражение Отечественной войны на Березине. Имя этой белорусской реки стало для французов нарицательным в плане полной катастрофы.

После Березины боеспособное войско Наполеона перестало существовать в прежнем статусе. Оставалось лишь гнать с преследованием отступающие останки французов, а отстающих брать в плен. На Березине русские пленили 24 тысяч солдат, включая 5 генералов. Из-за несогласованности действий Кутузова и Чичагова Наполеону удалось уйти, форсировав Березину.

У Сабанеева был свой взгляд на необходимые маневры, но к нему не прислушались. Французский главнокомандующий вывел часть армии из окружения, а русские, имевшие все возможности окружить французскую армию, упустили Наполеона. Участвовавший в бою при Березине английский эмиссар тогда сказал: «Если бы Сабанеев командовал вместо Чичагова, то Наполеон был бы пленен».

Пушкин по мотивам сабанеевской жизни



Бегство Наполеона из России. / Фото: www.tunnel.ru


Бегство Наполеона из России. / Фото: www.tunnel.ru


В январе 1822-го Сабанеев познакомился с Александром Пушкиным, находившимся в Кишиневе в ссылке. Ивана Васильевича командировали расследовать события по восстанию Камчатского пехотного полка и деятельности Орлова с Раевским, приятелем писателя. Мятежников отправили служить в глушь после восстания декабристов. О предстоящем аресте друга Пушкин случайно узнал из подслушанного разговора генерала Инзова с Сабанеевым, успев предупредить Раевского. Так классик невзлюбил Сабанеева, но дальнейшие встречи изменили его впечатления в лучшую сторону.

Пушкин был знаком с супругой генерала Пульхерией Яковлевной. Хозяйку представили классику зимой 1824-го, когда Пушкин прибыл по приглашению к Сабанеевым на ужин . В тот вечер Иван Васильевич даже предложил Пушкину свидание с арестованным Раевским. Следующая встреча состоялась в Одессе на маскараде у Воронцовых.

Кинообразы Марьи Гавриловны и Бурмина. / Фото: www.zapiskinishego.ru


Кинообразы Марьи Гавриловны и Бурмина. / Фото: www.zapiskinishego.ru



По легенде, именно там Александр Сергеевич узнал детали семейных перипетий генерала, что и было положено в основу «Метели». Сабанеев стал прототипом Бурмина. Пульхерия приходилась женой доктору Шиповскому, у которого бравый генерал и отобрал ее вместе с детьми. Современники отмечали нежные чувства генерала к отвоеванной жене и царившее в доме счастье.

Будто бы давным-давно Сабанеев, проходя через бессарабское село, увидел свадебную процессию с ожидавшей жениха у церкви невестой. Долго не раздумывая, наш офицер занял вакантное место, а родственники и священник, оценившие его авторитет среди полка, не сопротивлялись. Его изумлению не было предела, когда через время он обнаружил тогдашнюю невесту в жене Шиповского!

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/241025/61231/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Поезд на мосту 🎧

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft