Зарегистрировано — 129 634Зрителей: 71 795
Авторов: 57 839
On-line — 15 655Зрителей: 3131
Авторов: 12524
Загружено работ — 2 215 906
«Неизвестный Гений»
Новости
Зачем пираты носили серьги и крепили к ним кусочки пчелиного воска

Самыми известными пиратами в мире являются когда-то реально существующий Эдвард «Черная Борода», Уильям Кидд и вымышленный персонаж Джек Воробей. Всех морских разбойников изображают с объемными украшениями в ушах. Но зачем им нужны серьги? На то были причины, причем не одна!
У пиратов было много атрибутов, которые создавали узнаваемый образ — это шляпы с загнутыми полями в виде угла, крюки-протезы, деревянные ноги и, конечно, серьги из ценных металлов. Морские разбойники самостоятельно прокалывали ушные раковины, чтобы надеть золотые украшения. Они были им нужны по нескольким причинам: мистическим и практическим.
1. Магическая сила

Каждый пират верил, что всем его украшениям, в том числе серьгам, присуще магические свойства. Особенно если они были изготовлены из золота. Такие амулеты в ушах могли защитить своего хозяина от морских духов, которые хотят сбить в пути и навредить. Если верить легендам, то все пираты были очень суеверными — они верили в знаки природы и просили защиты у высших сил. Поэтому серьги были отличным атрибутов, в которых хотелось верить, что он может защитить.

Во многих произведениях пиратов изображали, как они богохульствуют, но на самом деле они верили в Бога и просили у него помощи. У пиратского капитана даже существовала клятва, которую нужно было произнести во время принятия должности. В ней содержались слова из Библии. Всех экипаж пиратского корабля считал, что если во время встречи с Летучим Голландцем на них будут надеты их самые лучшие амулеты, то они обязательно выживут!
2. Награда за успехи на море

А еще золотая серьга с драгоценными камнями могла быть наградой за морские успехи и достижения. Вручить ее мог капитан корабля. Также получить ценный подарок можно было за победу в сложном бою или за пересечение опасных морских точек с сохранением жизней всему экипажу. Такая награда могла стоить больших денег, которых бы хватило на красивую жизнь на суши.
3. Лечение болезней

Большинство пиратов также верили, что драгоценные камни в серьгах несут определенную энергию. Существовали даже лечебные! Морские разбойники считали, что лазурит может защитить от слепоты, аквамарин лечит морскую болезнь и устраняет укачивание. Также были камни, которые защищали от инфекционных заболеваний, глухоты и прочей хвори.
4. Защита от воров на флоте

Были и более практичные причины ношение сережек. Большинство разбойников на корабле были некими эгоистами. Они могли предать, поэтому не доверяли друг другу. Часто пиратами становились криминальные люди, которые могли ограбить при первой удобной возможности. Чтобы избежать ограбления, некоторые экипажи судна все самое ценное носили исключительно на своем теле. Даже во время сна драгоценные изделия не снимались. Это помогало защитить пирата от полной нищеты. Если корабль будет ограблен, то некоторые запасы золота у него останутся, к примеру, в ушах.
Американский писатель Джером Сэлинджер увлекался изучением быта пиратов. Так вот по утверждал, что все члены экипажа пиратского корабля хранили свои богатство у тела. Золотые монеты они зашивали в пояс, либо плавили их, а затем изготавливали массивные браслеты и серьги. Причем, украшения в ушках было сложно украсить, поскольку мочка обладает выраженной чувствительностью. Вытащить кусок золота и остаться незамеченным не получится.
5. Гарантия на достойные похороны

Пиратская жизнь была суровой, когда пират шел на бой или пытался пройти по опасным морским путям, то отчетливо понимал, что может погибнуть. Но пираты тоже люди! Им тоже хотелось, чтобы у них состоялись достойные похороны, которые нужно было оплачивать. Так вот золотые серьги служили гарантией, что этот печальный процесс пройдет со всеми почестями. Некоторые пираты на внутренней стороне делали гравировку, в которой указывали свои личные данные. Обычно оставляли подписи те, у кого были родственники на суше. Тогда тело могли доставить им, а от продажи золота можно было выручить хорошую сумму денег, которой оплачивали захоронение. Для суеверных пиратов это был важный процесс.
6. Размещение пчелиного воска

Пожалуй, самым необычным способом применения сережек является размещение на них пчелиного воска. С первого раза даже сложно догадаться о чем пойдет речь! Канадский писатель Даг Ленникс тоже увлекался мировой историей про пиратов. Ему удалось выяснить, что некоторые разбойники носили объемные серьги, в которые можно было положить кусочек воска. Он нужен был во время стрельбы из пушки. Пираты брали воск размером с фасоль и закрывали им слуховой проход для защиты от громких выстрелов. Этот простой лайфхак сохранял хороший слух и защищал от повреждения барабанной перепонки. После боя воск аккуратно вынимался и снова крепился с сережкам.
Источник: https://novate.ru/blogs/181025/74952/




