Зарегистрировано — 129 635Зрителей: 71 796
Авторов: 57 839
On-line — 19 494Зрителей: 3895
Авторов: 15599
Загружено работ — 2 215 947
«Неизвестный Гений»
Новости
Липучка, буровая машина и поезда: изобретения, чей принцип работы человечество подглядело у природы

Чего только за свою историю человек не на изобретал и продолжает это делать - от уникальных разработок до повседневных предметов. А ведь многих из них могло не быть, если бы не две вещи: гений человеческой мысли и шедевры матушки-природы. Оказывается, целый ряд знакомых каждому изобретений или технологий человечество смогло воплотить в жизнь, подсмотрев принцип его работы у животных или растений, причём нередко самых неожиданных, если смотреть на конечный результат.
1. Самолёт

Пожалуй, это один из самых очевидных примеров, когда человек на какое-то изобретение вдохновлялся у природы. Одной из главных составляющих успешной работы современных самолётов в воздухе являются закрылки - небольшие движущиеся элементы на крыльях. А они фактически являются техническим аналогом придаточных крыльев или так называемых «крылышек», которые есть у всех летающих птиц и помогает им стабилизировать себя во время полёта, а также смягчить взлёт и посадку - собственно, самолётные закрылки этим и занимаются.
2. Камуфляж

Ещё один, совершенно очевидный концепт, который мы подсмотрели у представителей фауны - это камуфляж. Самым известным примером является, конечно, хамелеон, чьи камуфляжные свойства давно стали нарицательными. Но учёные и разработчики опирались не только на него, но и на опыт таких не самых ожидаемых в данном случае животных как белые медведи и крабы.
3. Гидролокатор

Современное судоходство невозможно представить без гидролокационных систем, или сонаров - устройств, способных сканировать звуковыми волнами пространство под водой и определять препятствие, которое стоит обойти. Но эта полезнейшая технология была бы невозможна без исследования аналогичных способностей у обитателей морских вод - китов и дельфинов. Правда, в их случае это более мультифункциональная вещь: они не только ориентируются на местности, но также общаются между собой и ищут, что поесть.
4. Мощный светодиод

Если люминесценция сама по себе была подчерпнута у самых маленьких организмов, то возможность иметь по одному ярко светящему источнику определённо подсмотрели у светлячков. Причём здесь речь идёт не столько о создании с нуля, сколько о модернизации технологии. Оказывается, именно фотогенные и отражающие способности органов свечения светлячков натолкнули учёных на мысль, как сделать светодиоды более мощными и долговечными - и эта адаптация природного феномена прошла успешно.
5. Застёжка-липучка

Животные являются не единственными, у кого можно что-нибудь позаимствовать - растения тоже не отстают. Самым известным эпизодом такого источника вдохновения определённо является история создания застёжки-липучки. Придумал эту удобнейшую мелочь швейцарский инженер Жорж де Местраль, причём во время выгула собаки, как чьей шерсти прицепилось несколько коробочек репейника, а ведь всем известно, как порой тяжело его от чего-либо отодрать. Именно это и заинтересовало инженера: он сумел детально изучить крючки на репейниках и воссоздать их в виде всем известной застёжки.
6. Буровая тоннелепроходческая машина

Как бы мы не поражались буровыми тоннелепроходческими машинами, которые помогают проделывать туннели в крепких горах за короткое время, ещё более впечатляет источник вдохновения для их создания. А всё потому, что на изобретение этой монструозной техники человечество натолкнул... маленький дождевой червяк. Специалисты попросту изучили, каким образом черви умудряются ползать в земле, буря её в определённом смысле и адаптировать их действия в виде механизмов, сильно увеличив в масштабе.
7. Солнечная батарея

Кажется, что об источнике вдохновения для солнечных батарей и догадываться не приходится - это явно листья растений с их фотосинтезом. Но нашёлся ещё один, куда менее очевидный и совершенно неожиданный: как-то учёные исследовали эмбрионы пятнистых саламандр и нашли внутри них следы водорослей, выполняющих роль кормового запаса. Но питаются они не самими растениями, а энергией, которую те выделяют. В итоге получается, что способность саламандр использовать фотосинтез для потребления энергии натолкнул людей на идею о модернизации солнечных батарей.
8. Самоочищающаяся краска

В конце прошлого столетия компания Sto произвела краску для наружных работ Lotusan, которая совершила революцию - она была самоочищающейся. Ещё более поразил воображение тот факт, что технология стала возможной благодаря адаптации способностей... лотоса. Ведь этот цветок отличается гидрофобией, а потому умеет отталкивать воду как никто другой. Феномен так и называется «эффект лотоса», а немцы смогли повторить текстуру листьев и лепестков растения в своей краске, когда она высыхает.
9. Выдвижное лезвие

У большинства людей дома или на работе найдётся такой предмет как канцелярский нож. Но мало кто знает, что эту удобную вещицу с выдвижным лезвием удалось создать, поглядывая на одних из самых любимых домашних животных - котиков. Ведь именно их лапки в один момент будут очень мягкими, а в другой уже готовы вонзить острые когти. Именно способности кошачьих конечностей прятать и выпускать коготки взяли за основу при создании выдвижного лезвия для канцелярских ножей.
10. Модернизированные лопасти вертолётов

Как бы мы ни были признательны птицам за вдохновение к созданию авиации, совершенствовать уже имеющиеся летательные аппараты помогают и другие животные. Например, вертолётные лопасти в какой-то момент стали более надёжными благодаря, как ни странно, китам. Так, учёные изучили строение плавника горбатых китов и поняли, что этот шедевр природы можно использовать для модернизации лопастей вертолётных турбин - они стали более мощными, но при этом меньше сопротивляются воздуху и не так сильно шумят.
11. Сверхскоростной поезд

Во всём мире есть множество стран, по которым носятся скоростные поезда - например, все восхищаются японскими. Но мало кому известно, что известный японский сверхскоростной поезд «Синкансэн» мог бы вообще не случиться, если бы не птичка зимородок. А точнее, строение её клюва, который имеет особую форму, ведь это пернатое ест рыбу и за счёт клюва умеет нырять в воду, почти не создавая без брызг. Как раз строение этой части черепа зимородка и стало фундаментом для создания аэродинамической форма сверхскоростного поезда «Синкансэн».
Источник: https://novate.ru/blogs/181025/74965/




