16+
Лайт-версия сайта

Новости

Налог на бороды и нежелание воевать: 6 необычных способов пополнения казны в истории



Какая бы ни была эпоха, если есть государство, то есть и способы пополнить его казну, чтобы нормально функционировать. Самым очевидным вариантом были и остаются налоги, которые накладывают на население или отдельные его слои. Вот только порой в погоне за прибылью власти слишком уж увлекаются и придумывают настолько странные статьи стяжательства, что они, мягко говоря, поражают воображение.



1. Налог на растительное масло


В Древнем Египте платить за употребление растительного масла было нормой.


В Древнем Египте платить за употребление растительного масла было нормой.



Этот налог существовал в период Древнего Египта, и, стоит отметить, он был не единственным странным. Но конкретно эта статья обложения населения повинностью отличалась своей строгостью - контроль за тем, чтобы люди покупали растительное масло и платили за него деньги был неукоснительным, а следила за этим целая команда чиновников. Интересно, что отслеживали не только тех, кто покупает продукт, но также граждан, которые пытались обойти налог, используя масло вторично - проводились даже обыски, чтобы найти таких несознательных и вынести им предупреждение, конечно, не забыв взять плату.

2. Налог на мочу


Слишком важным был этот продукт жизнедеятельности, чтобы древних римлян не заставляли за него платить.


Слишком важным был этот продукт жизнедеятельности, чтобы древних римлян не заставляли за него платить.


Справедливости ради, налог на мочу может показаться не просто странным, но и бессмысленным сегодня, однако во времена Древнего Рима, когда он работал, это действительно было актуально. Дело в том, что именно этот продукт жизнедеятельности человека оказался самым ценным и распространённым ресурсом для добычи аммиака - весьма полезного вещества, применяемого для нескольких типов производства вроде дубление кожи и даже отбеливания зубов. Соответственно, пользовались ею многие, а покупали нужные объёмы в специально отведённых мочеприёмниках. Вот как раз клиенты этих заведений и должны были платить в казну за возможность получить вожделенный аммиак.

3. Налог на трусость


Если рыцарь не хотел идти воевать, он должен был заплатить в казну за трусость.


Если рыцарь не хотел идти воевать, он должен был заплатить в казну за трусость.



Официальное название этой статьи стяжательства, действовавшей в средневековой Англии - «щитовой налог». Но в народе его порой именовали проще - «налог на трусов». Смысл его состоял в том, что если конкретный рыцарь во время ведения государством очередной военной кампании по какой-то причине не мог или не хотел возвращаться на службу, то он платил установленную законом сумму денег и освобождался от участия в битвах. Правда, некоторые нерадивые чиновники и даже короли пытались пополнить казну за счёт этого налога даже тогда, когда война не велась.

4. Налог на безбрачие и отсутствие детей


Больше всего от налога страдали холостые бездетные сенаторы.


Больше всего от налога страдали холостые бездетные сенаторы.


Когда-то многие поражались, как в СССР могли догадаться ввести налог на тех, кто вёл холостяцкий образ жизни или не имел детей в браке. Вот только не большевики эту фишку для увеличения демографии в стране придумали - их опередил ещё две тысячи лет назад Август, первый древнеримский император. Если многодетные семьи получали от античного правителя вознаграждение, то мужчины-холостяки старше 38 лет платили налог за отсутствие брачно-семейных отношений.

5. Налог с врагов


Кромвель додумался финансировать своё ополчение, сдирая налоги со своей же оппозиции.


Кромвель додумался финансировать своё ополчение, сдирая налоги со своей же оппозиции.



Период правления в Великобритании Оливера Кромвеля на должности лорда-протектора был весьма нестабильным, прежде всего, из-за его постоянного противостояния с роялистами, фактически политической оппозицией. Пытаясь держать их в узде и подальше от усиления своего влияния, Кромвель догадался не только организовать ополчение, но и финансировать его за счёт... доходов собственных идейных врагов. Лорд-протектор просто взял и ввёл закон, обязывающий роялистов уплачивать подоходный налог в размере 10% - в историю он вошёл как известным как «децимационный налог».

6. Налог на бороды


Самый известный среди необычных налогов в русской истории.


Самый известный среди необычных налогов в русской истории.



Если уж вспоминать о странных налогах в отечественной истории, то самым известным, очевидно, будет знаменитый налог на бороды, который ввёл Пётр Великий. В 1698 году, в попытке приблизить Российское государства к западноевропейскому стандарту жизни, он, в частности, решил бороться с растительностью на лице - и гигиене способствовало, и бояре своего символа во внешности лишались. Интересно, что размер обложения налогом зависел от финансового положения конкретного бородача: по информации редакции novate.ru, беднякам было достаточно заплатить две копейки в год, а вот богатые граждане выкладывали баснословные по тем временам 100 рублей. После уплаты выдавался медный жетон, который нужно было носить всё время с собой, подтверждая внесение подати в казну - иначе полиция прямо на улице могла принудительно растительность сбрить.

Бонус: георгианская эпоха - рекордсмен по странным налогам


Часы, обои, игральные кости и пудра для париков - в георгианскую эпоху налогом обложили всё, что могли.


Часы, обои, игральные кости и пудра для париков - в георгианскую эпоху налогом обложили всё, что могли.



Когда на Британских островах наступило XVIII столетие, там уже существовал один занятный налог - на окна в домах. Но на этом всё не закончилось, и новые статьи стяжательства сыпались как из рога изобилия. Помимо традиционных налогов, вроде тогдашнего аналога подоходного или пошлин, простым людям приходилось платить за кирпичи, шляпки свечки, часы, пудру для париков, джин, стекло в оставшихся окнах, обои, некоторые типы лекарств, игральные кости и карты и даже мыло. Самое поразительное, что при этом дворянство продолжало освобождаться от уплаты части прямых налогов, что явно принесло бы в казну уйму денег, без введения всех этих абсурдных статей.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/181025/74973/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

254
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
РЕСТОРАН СМОТРИ, НЕ ЛОПНИ для тех кто не спит
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/jumor/2713629.html?author

167

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft