16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 311Зрителей: 71 521
Авторов: 57 790

On-line40 273Зрителей: 8055
Авторов: 32218

Загружено работ – 2 208 300
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Хотел быть ближе к народу, за что и поплатился: За что прозвали «король-груша» Луи I, и Как он потерял престол



Самым нестандартным европейским монархом историки часто называют французского короля Луи-Филиппа I. Необычайно богатый, простой в общении, лишенный больших амбиций, он взял власть благодаря Июльской революции 1830-го. За 18 лет царствования Луи-Филипп снискал среди французских бунтарей репутацию «гражданина на троне». Казалось невозможным, что потомок Бурбонов стал своим на парижских улицах, прогуливаясь без охраны и вступая в диалоги с простым людом. Но именно эта простота и оборвала правление Луи-Филиппа.



Продвижение на баррикадах



Будущий король.


Будущий король.



Будущий французский король представлял почтенную орлеанскую династию, восходящую к сыну Людовика XIII. До взлета на трон Луи-Филипп бывал в изгнании и крайней нужде, зарабатывая на жизнь чем угодно. Конец невзгодам пришел с падением наполеоновской империи и возвращением власти Бурбонов. Взошедший на престол Людовик XVIII вернул родственнику все герцогские владения Орлеанских, и семья Луи-Филиппа вернулась в Париж. Первым делом герцог взялся упрочить свое материальное положение. Демонстративно отсутствовал на королевских приемах, пренебрегал аристократичными развлечениями и даже не посещал церковь.

Луи-Филипп позиционировал себя образцовым буржуа: смотрелся отменным семьянином, проводил время на бирже. Парижане часто видели его носящимся по городу пешком. В результате бурной деятельности к началу 1820-х герцог превратился в одного из богатейших людей Франции, приобретя прочный авторитет в обществе буржуазии. Бурбоны быстро теряли авторитет. Летом 1830-го улицы Парижа превратились баррикады, а народ потребовал свержения монархии. На такой революционной волне резко выросла популярность Луи-Филиппа. Сам он отсутствовал в столице, но на столбах появились листовки с рассказами о замечательном принце, близком к простому народу и уважающем революционное знамя.

Пренебрежение аристократичными традициями



Баррикады на улицах Парижа 5-6 июня 1832 года.


Баррикады на улицах Парижа 5-6 июня 1832 года.


Спустя два месяца Луи-Филипп заполучил корону и стал именоваться не королём Франции, а королем французов, будучи избранным в палате депутатов. Принятая конституция стала своеобразным соглашением между монархом и обществом. Первые принятые королем Луи-Филиппом законы указывали на то, что новый монарх собирался брать самый либеральный курс на фоне всех предыдущих правителей Франции. Провозгласил массу свобод, резко снизил избирательный имущественный ценз, ограничил права духовенства, запретив владеть землёй. Каждой общине теперь полагалось предоставить здание для школы с выплатой жалования учителю. Луи-Филипп отменил телесные наказания в учебных заведениях, гуманизировал пенитенциарную систему. После лионского восстания ткачей в 1831-м король приказал разместить в мануфактурах крупный госзаказ.

При этом монархам других стран очень не нравилось, что знатнейший аристократ Франции получил власть из рук революционеров. Николай I, к примеру, признал высшую власть в лице Луи-Филиппа лишь в октябре 1830-го. Но экономика Франции крепла, ручной труд заменялся машинным, возводились железнодорожные магистрали, завершилось строительство судоходного канала Рона-Рейн. Приумножилось производство угля и стали, сельскохозяйственных продуктов. Вот только оставалась проблема неравноправного распределения доходов.

«Свой» король



После 18 лет правления.


После 18 лет правления.



Луи-Филипп на равных общался с оппозицией, в первое время правления свободно гулял без охраны по парижским улицам, общаясь с прохожими, отдал детей учиться в общественную школу. И это будучи одним из самых богатейших людей страны! Крупный лесовладелец-финансист в сотни раз увеличил свое состояние, но богатство не лишило его разума. Он успешно отыгрывал «своего» в среде банкиров, финансистов, биржевиков, крупных торговцев. Девизом правления Луи-Филиппа стал призыв – «enrichissez-vous»! (обогащайтесь), при этом он сам не богател за счёт угнетения населения. Вот только все до единого представители класса, на который опирался король, отличались жестокостью, жадностью и стремлением к безудержному обогащению. Его соратники на государственных должностях один за другим провоцировали коррупционные скандалы, давая почву для пересудов получившим свободу газетам. Это планомерно снижало авторитет нового короля, который становился даже объектом карикатур.

Известный парижский карикатурист Шарль Филипон изобразил Луи-Филиппа штукатуром, который замазывал следы Июльской революции. Его отдали под суд, где он спокойно заявил, что новые законы разрешают изображать в любом виде всех, включая короля. И нарисовал в присутствии судей лицо монарха, превращающееся в грушу. Рисунок стал хитовым, а Луи-Филиппа стали называть «королём-грушей». А ставший смешным правитель перестаёт быть авторитетным.

 

Крупные торговцы, юристы, либералы-аристократы, будучи социальной опорой короля-буржуа, снабжали его всеми средствами, гарантировавшими его верховенство. Как уже упоминалось, режим Июльской монархии поддерживался состоятельными французами, а не простыми гражданами. Лишенный наполеоновских амбиций король противился конфликтам, войне и всему, что ее приближало.

Карикатура «Франция даёт пинок Луи-Филиппу».


Карикатура «Франция даёт пинок Луи-Филиппу».



Луи-Филипп понимал, что даже самый мелкий катаклизм может привести к его падению. Этим и объяснялся крайний пацифизм на европейской арене. Вот только простые французы рассуждали иначе. В обществе стремились к восстановлению былого престижа страны в Старом Свете. Эти умонастроения шли в разрез с компромиссным политическим курсом Луи-Филиппа. Он виделся слишком мягким лидером для жесткой борьбы с парламентской оппозицией и его же министрами. Когда в 1848 году случилась очередная революция, она быстро смела Июльскую монархию. Всему виной – неспособность Луи-Филиппа удержать власть в обстоятельствах внутриполитического кризиса. Королю оставалось лишь отречься от престола и эмигрировать с семьей в Великобританию, где спустя 2 года оборвалась жизнь либерального правителя.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/071025/65738/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
225
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft