Зарегистрировано — 129 321Зрителей: 71 530
Авторов: 57 791
On-line — 41 877Зрителей: 8393
Авторов: 33484
Загружено работ — 2 208 582
«Неизвестный Гений»
Новости
«Картины Питта»: почему в прошлом в Великобритании заставляли замуровывать окна


В истории есть немало странных эпизодов, чьи следы мы можем наблюдать и сейчас. Есть такие и в Великобритании - пожалуй, любому туристы удастся заметить, что в некоторых старых домах замурована часть или даже большинство окон. И это при том, что они не заброшены ни тогда, ни сейчас - просто эту практику, вошедшую в историю как «Картины Питта», когда-то стимулировали английские власти, причём по поражающей воображение причине.

Несмотря на то, что сегодня никто в Соединённом Королевстве не предписывает закрывать ставнями или просто закладывать оконные проёмы, в ряде старых домов они так и остаются замурованными. А всё потому, что когда-то так повелели сделать власти, ещё и в удивительный способ - они ввели налог на окна. Придумали эту, мягко говоря, странную статью стяжательства в эпоху короля Вильгельма III, в далёком 1696 году.

И этот налог буквально представлял собой то, что можно о нём подумать: каждый домовладелец был обязан платить за окна в своих жилых зданиях, когда их было больше десяти. Сумма варьировалась в зависимости от количества проёмов - по информации редакции novate.ru, если окон насчитывалось от 10 до 14, то домовладелец платил 6 пенсов за каждое «лишнее». Правда, 70 лет спустя закон ужесточили, и налог обязывались платить все, у кого в домах 7 и более окон.

Интересно, что обоснование и формальное представление этого нетривиального налога было отчасти благородным. Дело в том, что его внедрили как своего рода форму налога на богатство. Кроме того, с помощью такого стяжательства власти пытались увеличить доходы в казну, компенсируя потери от так называемой обрезывания монет. Эта практика предполагала отделение от монет кусочков серебра и золота, чтобы переплавить их и продать - однако из-за этой, очень распространённой в народе аферы сильно страдала стоимость национальной валюты.

На практике же налог на окна оказался большой проблемой для массы людей и настоящей неразберихой в плане реализации, чем пользовались нечистые на руку чиновники. Например, некоторые ушлые налоговики засчитывали окна рабочих апартаментов в пансионах в счёт единого домохозяйства, хотя хозяева могли быть разными. А во-вторых, закон не определил чётких параметров, что именно считать окном - в итоге некоторых заставляли платить чуть ли не за все проёмы, существующие в доме.

Вот тогда-то домовладельцы и стали массово замуровывать свои окна, просто чтобы не платить больше. Особенно частой эта практика стала после ужесточения закона в 1766 году: по данным редакции novate.ru, снижение порога количества окон привело к тому, что число английских и уэльских домов с семью и более окнами упало более чем на 60%. При этом власти продолжали поддерживать взимание налога - по имени одного из таких сторонников, которого звали Уильям Питт-младший, заложенные окна в народе прозвали «Картинами Питта» (также переводится как «Портреты Питта»).

Однако попытка избежать уплаты налога плохо сказалась как на архитектурном облике ряда британских городов, так и на здоровье жильцов таких домов. Снижение естественного света и возможностей вентиляции в помещениях с замурованными окнами приводило к увеличению заболеваемости различными недугами, в том числе инфекциями вроде тифа, холеры и оспы, что тогда было огромной проблемой. Впрочем, прошло ещё почти столетие, прежде чем медики забили тревогу: известно, что одним из первых мест, где публично заговорили о тяжких последствиях закрытия окон, был город Сандерленд.

После отчёта их санитарной службы в 1845 году вопрос о необходимости что-то решать с налогом на окна стал звучать всё громче. На то, чтобы власти всё-таки решились отменить закон, потребовалось целых шесть лет, но это всё-таки произошло. И хотя с тех пор можно открывать окна и не бояться стяжательства, во многих домах часть проёмов так и осталась замурована, как напоминание об одном из самых абсурдных налогов в истории Великобритании.
Источник: https://novate.ru/blogs/081025/74855/
Комментарии:
Нет комментариев