16+
Лайт-версия сайта

Новости

Лень вне закона: как и почему в Советском Союзе боролись с тунеядцами



Как известно, в Советском Союзе труд ценился едва ли не превыше всего, соответственно, к лени относились с должным осуждением. Но сегодня уже далеко не все знают, какими методами боролись с так называемыми тунеядцами, то есть гражданами, которые очень не любили работать. Ведь просто порицания, по мнению советских властей, было мало, поэтому они пошли ещё дальше - отказ от труда буквально объявили вне закона.


Тунеядство было интересным явлением в советской истории.


Тунеядство было интересным явлением в советской истории.



Поразительно строгое отношение к нежеланию гражданина работать в Советском Союзе проистекает из основ идеологии страны - труд считался фактически ключевой добродетелью в обществе. Кроме того, ещё в довоенные годы провозглашалось, что взрослый и здоровый советский человек должен трудиться на полной занятости, ведь ещё в ленинских трудах появилась фраза «Кто не работает, тот не ест», а в Конституции 1936 года её официально закрепили.

В концепцию «Кто не работает, тот не ест» лодыри вписаться никак не могли.


В концепцию «Кто не работает, тот не ест» лодыри вписаться никак не могли.


Такая постановка вопроса расценивала добровольную безработицу как полноценную угрозу Советскому государству. Однако изначально серьёзные карательные меры по отношению к бездельникам и иждивенцам не применяли. Всё изменились в начале шестидесятых годов: страна выбралась из послевоенной разрухи, активно развивалась и урбанизировалась, а всё это требовало рабочих рук. Вот здесь как раз власти и взялись за более жёсткий контроль за теми, кого стали называть тунеядцами.

Бездельники считались настоящей угрозой советскому строю.


Бездельники считались настоящей угрозой советскому строю.



Закрепление этого явления в уголовном праве произошло после принятия соответствующего закона от 1961 года. Там же определили, кого считать тунеядцами: по информации редакции novate.ru, в первую очередь, ими считались трудоспособные граждане, которые треть года не работали, если только это не матери с маленькими детьми, студенты, солдаты-срочники или пенсионеры. Также к ним причисляли безработных, бродяг и лиц, имеющих нетрудовые доходы - рантье, картёжники, производители кустарных грампластинок и т.д.

Бродяги, безработные, спекулянты и рантье - все считались дурными примерами ведения паразитического образа жизни.


Бродяги, безработные, спекулянты и рантье - все считались дурными примерами ведения паразитического образа жизни.


Тунеядцы, по мнению советских властей, вели паразитический образ жизни и дурно влияли на общество, и должны быть наказаны за своё нежелание трудиться. Изначально им выносили предупреждение - в течение месяца они обязаны были найти работу. Если этого не происходило, то нарушителя штрафовали либо выселяли в специально определённые, отдалённые регионы. Срок ссылки мог быть от двух до пяти лет, ещё и конфисковывали имущество, нажитое нетрудовыми доходами.

Карточка учёта тунеядца, СССР, 1970-е годы.


Карточка учёта тунеядца, СССР, 1970-е годы.



За первое десятилетие по этой статье были высланы десятки тысяч человек. Но этого партии показалось мало, поэтому к 1975 году подготовили новый, более жёсткий закон, известный как статья 209 Уголовного кодекса РСФСР. Теперь преследованию подвергались ещё и попрошайки и спекулянты, а также лица, имеющие работу и заработавшие неприглядный статус систематического прогульщика. Искали таких безответственных товарищей рьяно - например, при Андропове милиция устраивала полноценные облавы в местах, где могли проводить время тунеядцы.

Тунеядцев и злостных прогульщиков любило порицать общество.


Тунеядцев и злостных прогульщиков любило порицать общество.



С годами тунеядцев ловили всё больше, а общественное порицание таких граждан росло, поэтому многие люди, например, творческих профессий, были вынуждены искать дополнительную работу, лишь бы не оказаться на скамье подсудимых. Безработные оставались под угрозой уголовного преследования фактически до распада Советского Союза - по данным редакции novate.ru, только в 1991 году ответственность такого рода была отменена. В условиях рыночной экономики тунеядцы как явление просто не выделяются, и оно ушло в историю, оставшись известным символом быта советской эпохи.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/071025/74841/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всё нормально... всё по старому

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft