В самих фрагментах сохранившегося гомеровского эпоса о Троянской войне существует постоянно путаница в названиях. Так, помимо самой Трои регулярно упоминается некий Илион, из чего не очень понятно, является ли последний просто другим названием легендарного города или в принципе другим городом. Существует также версия о том, что Троя и Илион – это название страны и её столицы. Что же касается раскопок на холме Гиссарлык, то там действительно было найдено поселение, которое принято считать остатками легендарной Трои, правда, есть нюанс…
Согласно археологическим данным, поселение людей на Гиссарлыке существовало и после предполагаемой даты падения и уничтожения легендарной Трои. Таким образом греческий эпос хотя и остаётся крайне важным и интересным источником информации, едва ли может восприниматься однозначно достоверным. Тем более, что не очень понятно, была ли именно Троянская война как таковая в принципе. Скорее всего, воспетый народной памятью греков, а потом и Гомером конфликт был не одной распрей, а целой серией военных походов греков крито-микенской эпохи на островах Эгейского моря и побережье Малой Азии. Скорее всего, так называемая Троянская война в действительности была одним из эпизодов кризиса бронзового века.
Дело в том, что одной из ключевых причин кризиса бронзового века стало оскудение и исчерпание большинства известных на тот момент источников олова. Это в свою очередь ударило по производству бронзы, а следовательно, и по большинству отраслей хозяйства народов средиземноморского региона. В свою очередь обнаруженные остатки Трои на Гиссарлыке крайне удачно совпадают с одним из главных оловянных торговых маршрутов. Учитывая, что дефицит олова случился не за один день, а нарастал постепенно на протяжении десятилетий, настоящие походы греков на Трою в действительности были серией конфликтов за контроль над оловянной торговлей. Однако в дальнейшем в народной памяти (а затем и пересказе Гомера) те «героические» времена из серии конфликтов слились в одну долгую войну. Справедливости ради, эта версия хотя и весьма популярная, но не единственная трактовка природы троянской войны.
Как уже было отмечено, с индикацией троянцев всё ещё сложнее, чем с самой Троей и троянской войной. Согласно греческому эпосу, Илион населяли некие тевкры. При этом в самом Троянском цикле есть упоминания о том, что команды в троянской армии отдаются на разных языках. Это в свою очередь ещё больше запутывает ситуацию. открывая широчайший простор для трактовок - от того, тевкры активно использовали наёмников (что в целом неудивительно для государств бронзового века) до того, что тевкры – это не один народ, а некий художественный сплав целой группы этносов, с которыми вступали в конфликт греки в эпоху кризиса бронзового века. При этом особенно интересно то, что троянцы в произведении Гомера носят как греческие имена (например, Гектор), так и негреческие (например, Приам или Парис). Кстати, если кого-то из ваших знакомых зовут Александр, можете звать его, в том числе Парис, так как это одно и тоже имя в разных языках.
Ключом к пониманию того, кем в действительности могли быть легендарные троянцы, остаётся археология и лингвистика. Благодаря им мы можем сказать, что эгейское побережье Малой Азии, в частности окрестности Гиссарлыка в эпоху бронзы населяли разные народы. Однако, культурная (а следовательно, и демографическая) гегемония по всей видимости была у лувийцев. Это индоевропейский народ, предки которого предположительно первоначально жили где-то Балканском полуострове, однако в дальнейшем переселились на побережье Малой Азии, заселив земли вплоть до Киликии (юго-восток современной Турции). При этом очевидно, что с одной стороны исходные лувийцы смешались с каким-то аборигенным населением эгейского побережья Малой Азии, а с другой испытали на себе мощное влияние соседней хеттской культуры. При этом на рубеже конца бронзового века и его кризиса, лувийцы испытали на себе новую волну эмиграции индоевропейских племён с Балканского полуострова. Таким образом культурно гипотетические троянцы должны были представлять нечто среднее между древними греками и хеттами.
Источник: https://novate.ru/blogs/071025/74858/