Зарегистрировано — 129 301Зрителей: 71 513
Авторов: 57 788
On-line — 36 656Зрителей: 7360
Авторов: 29296
Загружено работ — 2 208 020
«Неизвестный Гений»
Новости
Пиво вместо супа и еще 5 необычных фактов о пенном напитке, о которых известно далеко не всем


В эпоху каменного века египтяне впервые узнали о пенном напитке, который прозвали пивом. Спустя несколько тысячелетий напиток продолжает покорять все континенты. За это время многое изменилось: технология, вкусовые качества и способы его употребления. Вот шесть самых необычных фактов о пиве из разных эпох:
1. Напиток употребляли через трубочку, которая шла прямо из подвала

Историки предполагают, что пиво появилось 13 тысяч лет назад. Его можно считать одним из самых древних напитков на нашей планете. Первые упоминания о пенном были обнаружены у населения Южной Месопотамии — древних шумерах. Они любили этот напиток, но способ его употребления отличался от современного. Жители готовили его в домашних условиях, а затем спускали в подполье в кадках, которые были изготовлены из глины. Напиток был готов к употреблению после того, как становился густым снизу, а сверху жидким.
Для того чтобы насладиться напитком, не нужно было спускаться в подвал. Они его открывали и опускали в кадки полые трубочки, а затем прямо из них пили домашнее пиво. Трубочки были очень длинными, историки даже не сразу догадались для чего они были нужны. Лишь серебреные наконечники, которые крепились на трубочку, подсказали их функцию. Такие же наконечники были изображены на шумерских картинах во время трапезы. С помощью наконечников шумеры отфильтровывали густую массу в кадке.
2. Самому древнему напитку 200 лет и он не испортился

Дайверы из Финляндии исследовали дно Балтийского моря несколько лет, и в 2011 году им улыбнулась удача. Они нашли затонувший корабль, на борту которого находились совершенно целые бутылки с пивом. Ученые определили возраст напитка — ему больше двух веков. Предполагается, что кораблекрушение произошло в начале 18 века.
Финские дайверы открыли и попробовали содержимое. Вместе с ними напиток дегустировали ученые из Центра исследований. Пиво оказалось совершенно нормальным. Оно не испортилось, имело вкус и аромат. Правда, вкусовые качества отличались от современного напитка. 200-летнее пиво имело привкус жженой древесины с легкой кислинкой. Ученые отметили, что напиток продолжал бродить в бутылке, несмотря свой возраст.
3. Напиток употребляли прямо в пост

В Германии монахам, которые являлись «паулинами», часто приходилось соблюдать пост. Им было запрещено употреблять популярные продукты, но только не пивные напитки. Удивительно, но они самостоятельно варили солодовый напиток с крепостью. А чтобы не разгневать вышестоящих по ордену, напиток они уваривали до густого состояния, а затем ели его ложкой как суп. Блюдо по внешнему виду получалось не очень аппетитным, поэтому в их тарелки никто не заглядывал. Вот так хитрые монахи перекусывали в пост и оставались без наказаний. Чуть позже густой напиток получил название «жидкий хлеб», а мучные изделия соблюдающим пост — можно. Напиток получался калорийным, что монахам не приходилось голодать.
Еще существует легенда, что один из монахов решил отправить бочонок с пивом самому папе римскому, чтобы уточнить, можно ли его употреблять во время поста. В дороге жидкий хлеб прокис, а когда понтифик его попробовал, что его стошнило. Он разрешил его употреблять, поскольку решил, что такое варево могут пить только люди с большим смирением перед Богом.
4. Пиво повышенной крепости продавали в чучеле зверей

Пивовары из Шотландии решили сварить максимально крепкое пиво и у них это получилось. Напиток имел 55%. Крепкое пиво готовилось путем многочисленных заморозок, во время которых испаряется влага и остается алкоголь. Правда, пивовары решили такой напиток подавать необычным способом. Они поместили бутылку в чучело белки. Однако производители предупредили, что ни один зверек не пострадал. Тушки были собраны на дорогах. Всего было выпущено 12 таких бутылок. После громкой рекламы напитка, пивовары отказались от экзотической упаковки.
5. Напиток можно не только пить, но и есть

А вот Пьетро Наполеоне, владелец шоколадной лавки в Италии, создал пиво, которое можно есть ложкой или намазывать на хлеб как шоколадную пасту. Такой продукт он рекомендовал тем, кто любит пивной вкус, но не переносил алкоголь. По его словам, густой напиток идеально сочетается с жареным мясом, рыбой и салатами. Также его можно есть с крекерами.
6. Самый крепкий напиток называют «змеиным ядом»

В Германии в начале 18 века было впервые сварено пиво, которое имело самую слабую концентрацию алкоголя — 0.2%. Это был настоящий прорыв в изготовлении напитков. А самым крепким пивом считается шотландское. Его концентрация составляет 67 %. Правда, употреблять такое крепкое пиво нужно очень медленно. Производитель рекомендует это делать крошечными глоточками, а затем следить за своим самочувствием. Клиенты шотландской пивоварни прозвали напиток «змеиным ядом».
Источник: https://novate.ru/blogs/051025/74787/
Комментарии:
Нет комментариев