Зарегистрировано — 129 318Зрителей: 71 528
Авторов: 57 790
On-line — 17 467Зрителей: 3485
Авторов: 13982
Загружено работ — 2 208 423
«Неизвестный Гений»
Новости
Как выбирали кормилиц для императорских семей: Кто они - самые важные женщины новорожденных наследников престол


Всем известно, что императрицам запрещалось самостоятельно вскармливать своих новорожденных детей. Более того, в восемнадцатом веке это считалось дурным тоном и для известных аристократических династий. Кормилицы в те времена очень выручали дворянские семьи. Но что они получали взамен? Каков был отбор для кормилиц? И какие отношения связывали императоров с их кормилицами?
Кто такая кормилица

Известно, что кормилицей считается женщина, которую нанимают с целью кормить грудью чужого ребенка. Интересно, что такие женщины были на Руси издавна. Изначально, если мать по каким-либо причинам не могла кормить сове дитя, ей на помощь приходила другая, недавно родившая женщина. Так и помогали на Руси друг другу. И лишь спустя время все кардинально изменилось. В один момент в богатых семьях стало не принято кормить детей самостоятельно. Более того, считалось правилом хорошего тона приглашать к новорожденным кормилицу. Вот и ехали женщины из деревень в барские дома, чтобы заработать.
В царских семьях зачастую и вовсе запрещалось кормить самостоятельно. В высшем свете это считалось грубым нарушением этикета. Впрочем, была еще и более рациональная причина такого поведения. Все дело в том, что детородный возраст был достаточно невелик, а венценосным особам необходимо было родить как можно больше наследников. Вот и получалось, что новорожденного ребенка отдавали кормилице, в то время как царица вновь вынашивала малыша.
Критерии отбора

Самым главным критерием во все времена считалось здоровье женщины. Это должны были быть добротные представительницы прекрасного пола без каких-либо заболеваний. Со здоровыми зубами и здоровой кожей. Естественно, недавно родившие. Предпочтение отдавали русоволосым девушкам. А вот рыжих было принято избегать. Чаще всего мать не разделяли с родным новорожденным малышом. Кормилицей могла стать женщина, которая уже откормила своего ребенка в течение определенного срока. Чаще всего их брали на работу через полгода после родов. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы малыш не скончался в отсутствии матери. Ведь кормилицы должны были проживать в барских домах и постоянно находиться подле младенца.
Престижным считалось попасть на работу в богатую семью. Но наилучшим вариантом всегда считалась правящая семья. Именно после работы на императорский двор женщину одаривали по достоинству. После службы кормилицы получали не только деньги, но и новые избы. Также им оставалось все приданное, что было собрано за годы службы. Обычно в него входили кровати, постельное белье, отрезы ткани и личные принадлежности. А многие представители правящих семейств еще и поддерживали отношения со своими кормилицами во взрослом возрасте.
Кормилица Александра Третьего

Известно, что в венценосных семьях строго чтили этикет. К маменьке и папеньке дети обращались лишь на Вы. И на фоне этого очень сильно выделялись отношения детей со своими кормилицами. Именно их они звали мамками и чаще всего обращались по-простому – на ты. Такое теплое общение часто продолжалось и во взрослой жизни. Так, своей кормилице император Александр Третий мог сказать: «Ты мне не указывай!»! А она вполне спокойно могла ответить императору: «А кто, если не я?».
На самом деле отношения Александра Третьего с его кормилицей были скорее приятным исключением. Он действительно привязался к женщине и всячески старался поддерживать ее. Каждое Рождество он неизменно оставлял для нее подарок под елкой. А также часто приглашал ее во дворец. И это помимо щедрых даров, что получила кормилица за свою работу. Их отношения действительно очень напоминали отношения сына и матери. Она могла легко отругать повзрослевшего императора, и лишь ей одной это было позволено.
Люди из народа

На самом деле многие недооценивают роль кормилиц в контексте истории. А ведь именно благодаря им многие аристократы и императорские наследники знакомились с русским фольклором, традициями и обычаями. Именно эти простые женщины прививали им любовь к своему народу, своим корням. И их труд сложно переоценить. Они не только вскармливали младенцев, но и сопровождали их породой до взрослого возраста.
Так кормилица Александра Второго поддерживала с ним отношения до самой смерти. Он всегда навещал ее и справлялся о ее самочувствии. А после ее смерти на кладбище установил ей красивый памятник. Так Александр хотел выразить признательность той, что с детства помогала ему. Больше всех не повезло кормилице последнего российского императора. Ее схватили большевики и отказывались отпускать на свободу. Сейчас традиция кормилиц отошла в прошлое. Но тогда эти женщины из народа смогли внести весомый вклад в развитие наследников престола.
Комментарии:
Нет комментариев