Зарегистрировано — 129 301Зрителей: 71 513
Авторов: 57 788
On-line — 36 656Зрителей: 7360
Авторов: 29296
Загружено работ — 2 208 020
«Неизвестный Гений»
Новости
Кто такой деверь и другие родственники, названия которых вызывают ступор


Во время семейного застолья можно услышать разные понятия, которыми называют родители родственников. К примеру, про родного дядю говорят, как о девере. Звучит непривычно, ведь сейчас такие названия используют крайне редко. А как еще можно называть ближайших родственников?
1. Кум и кума — крестные родители

Во время крещения ребенка необходимо, что во время священнодействия присутствовало двое свидетелей. Именно они станут крестными родителями для малыша. А после крестного папу можно называть кумом, а крестную маму — кумой. Выходит, что кум и кума — это вторые (крестные) родители для ребенка. Это название используется в семье.
Еще существует теория, что кумом или кумой допустимо называть пожилых людей, с которыми давно знаком. Раньше это название было актуально. Его можно услышать во многих русских сказках и баснях. Самой популярной кумой является лиса.
2. Деверь — брат мужа

Еще в русском языке существуют два названия для родственников, которые были придуманы специально для братьев и сестер. Например, шурином называют брата супруги, а вот деверем — родного брата супруга. Причем, этими названиями могут пользоваться ближайшие родственники мужа и жены. Предполагается, что слова произошли от прилагательного «пришитый» и «доверенный». Более того, русский народ придумал название даже для жены деверя. Жену брата можно называть сношенницей. Ее могут так называть все кроме родителей мужа. Для них она будет невесткой. И чтобы окончательно запутаться, давайте узнаем, а как же тогда называть супруга родной сестры жены... Это свояк!
3. Падчерица — неродная дочь одному из супругов

А вот название «падчерица» нам знакомо из многих детских сказок. Эта родственная душа практически всегда является главной героиней произведений. Причем, у нее всегда нелегкая судьба — ей постоянно нужно преодолевать сложные испытания, которые происходят в семье. А все потому что падчерица — это неродная дочь одного из супругов. В популярных детских произведениях часто девочка живет с неродной матерью, которая ее не принимает в семью, а родному отцу приходится терпеть выходки новой жены. Самыми знаменитыми падчерицами является Настенька из советского фильма «Морозко», Золушка из одноименной сказки и падчерица, у которой даже нет имени в пьесе, «Двенадцать месяцев».
4. Золовка — сестра мужа

Еще одним странным словом, которым называют родственницу является золовка. Если верить «Большому толковому словарю русского языка», то этим названием можно смело называть родную сестру мужа. Сам термин происходит от слова «зола». А связано это с древнерусским обрядом во время свадебного процесса. На Руси было принято посыпать невестку золой после свадьбы. Делала это сестра мужа. Этот обряд называется «золованием». Он был нужен для того, чтобы принять нового члена в семью, задобрить в доме мужа домового, и получить доброе отношение свекрови. Золу необходимо было брать только из печи, которая расположена в доме супруга. Она символизировала тепло, очаг и домашний уют. После золования семейное благополучие переходило к невестке.
5. Внучатый племянник — внук (внучка) родной сестры или брата

Если у вашей родной сестры или брата уже появился на свет внук, то вам он будет приходиться внучатым племянником. Получается, что ребенка вашего племянника можно называть внучатым племянником. В нашем современном обществе малыша племянника еще называют двоюродным внуком и это не ошибка. В романе «Хождение по мукам» Алексея Толстого показана непростая семейная жизнь. В его произведении есть этот термин — внучатый племянник.
Вот такие необычные названия родственников существуют в русском языке. Однако это лишь небольшая часть. Если открыть словарь, то в нем еще можно много найти интересных терминов, которые постепенно устаревают. К примеру, в старину родственников называли совершенно другими названиями. Дядя по маме был вуя, а по папе — стри. А вот побратимами были лучшие друзья, которые без кровного родства, стали друг для друга братьями.
Источник: https://novate.ru/blogs/041025/74809/
Комментарии:
Нет комментариев