Культура питания – важная часть поведения, чтобы показать уважение и не нарушать местные традиции. Это касается стран Азии, в которых принято есть палочками, потому что так сложилось за много веков. Однако они выступают не только как столовые приборы – их символизм намного глубже. Еда палочками – это целая философия, в которой каждый жест имеет значение.
Можно начать с формы палочек. Они имеют один край круглый, который означает небо, потому что, по китайской теории, оно круглое. В связи с этим принято у китайцев говорить, что люди почитают еду как небо. Другой конец палочки – квадратный край, остающийся практически неподвижным, означает землю. Получились две противоположности, которые относятся к инь и ян – активное и пассивное начало, потому что в употреблении одна палочка остается неподвижной, а другая активна. Согласно философии, небо – это круг, движущий элемент, а Земля – квадрат, остается спокойной.
В китайских палочках даже длина имеет сакральный смысл. Она составляет 7 цуней и 6 фэней – это намек на семь страстей и шесть желаний, согласно буддийской теологии, отражая взаимоотношения человека и мира. Палочки символизируют гармонию, справедливость, честность, поэтому они должны быть ровными, одинаковыми по размеру и цвету. Если палочки разного цвета или длины, значит, в семье не будет гармонии, а сломанные показывают на приближение несчастья.
Палочки в качестве столового инструмента стали активно использовать с XVI века, но о них было известно, и ими пользовались уже за 5 тысяч лет до нашей эры. То есть палочки появились намного раньше ложек и вилок. Но изначально ими пользовались, чтобы переворачивать еду при приготовлении. Длинные палочки позволяли не обжигать руки и перекладывать продукты на блюдо, а дальше их брали руками и ели. Но когда появились проблемы с количеством продуктов, то их стали измельчать, до приготовления, чтобы на всех хватило и меньше уходило масла для жарки. В этом случае палочки пригодились как столовые приборы, которыми было удобно захватить небольшой кусочек и отправить его в рот.
Существует несколько легенд, как появились палочки именно для еды. По одной версии, еда была горячая, и, чтобы накормить императора, служанка достала палочки, которые скрепляли ее волосы, быстро подхватила ими кусочек еды, подула и подала ее императору на палочках. Тому понравился такой способ еды, и палочки вошли в обиход. Их стали делать из бамбука, расщепляя с одной стороны, превратив в приборы для еды. По другой версии – их изобрел военный стратег, вдохновленный полетом мифической птицы. Но важно то, что они действительно появились очень давно, и, в отличие от европейцев, китайцы не забыли про них даже после того, как в обиходе популярными стали ложки и вилки.
Традиции использования палочек устанавливались на протяжении многих веков, а их нарушение является знаком неуважения. Символично уже то, что их две. Они составляют пару, дополняя друг друга. Это гармония, связь, единство, поэтому одной палочкой не пользуются – плохая примета. По давней традиции, с их помощью влюбленные могут показать свои намерения и отношение. Так, жених должен приходить к невесте с палочками, завернутыми в красную бумагу, проявляя тем самым свое намерение жениться, а невеста в приданом обязательно должна иметь пять пар палочек – знак благословения на семейную жизнь. В провинции Гуандун существует такая традиция: когда молодожены после торжества и перед брачной ночью едят лонгановый суп красными палочками, что означает скорое рождение ребенка.
Палочки для еды используются также в ритуальных действиях. Например, на поминках палочки втыкаются в рис, что означает приглашение духов к трапезе. Поэтому если за дружественной трапезой сделать подобное, то это будет не только неуместно, но и оскорбительно. Воткнутые палочки в блюдо означают связь между двух миров.
Палочки для китайцев – это сакральный инструмент для еды, поэтому ими нельзя производить посторонние движения. Например, стучать ими по чашке. Вероятно, это происходит от древнего сказания, что нищий так стучал по чаше с милостыней, что ее разбил. Палочками нельзя указывать, облизывать их, мешать без надобности еду в своей тарелке. По китайскому обычаю, на стол ставится одно большое блюдо, и каждый дотягивается палочками до него. Будет правильно взять тот кусочек, к которому палочки уже прикоснулись. Рыться в тарелке своими палочками в поисках лучшего куска будет не только невежественно, но и негигиенично. По окончании трапезы палочки лучше положить параллельно друг другу, что будет означать гармонию, к тому же желательно в специальные для них чаши.
Однако то, что в одной стране примут за норму, в другой посчитают за неуважение, потому что традиции разные. Японцы могут воспринять зажатые палочки в руке другого человека как признак враждебности, и ими нельзя подавать еду в чужие палочки или тарелки, потому что такой жест сравним с ритуальным. Палочками перекладывают останки в урну после кремации, поэтому за столом подобный жест ассоциируется именно с прахом усопшего и кремированием. Но в Китае никто не осудит, если кто-то передаст еду своими палочками. Это воспримется нормально, даже посчитают за уважение, если помогают, например, пожилому человеку.
Популярность палочек для еды приносит немалый ущерб природе. Трудно представить, но каждый год нужно вырубать миллионы кубометров, а это примерно 25 миллионов деревьев. Из этого изготовят 45 миллиардов палочек, которые выбросят после разового использования. Чтобы сократить расходы и сохранить природу, в Китае ввели 5% налог для тех, кто предпочитает есть палочками из натуральной древесины, а не из другого материала. Их изготавливают из пихты, которая растет на Хоккайдо или завозится из России, но на них цена тогда повышается еще на 15%. Однако есть и бамбуковые палочки, которые не облагаются налогом, потому что бамбук считается растением, а не деревом, поэтому они доступнее и дешевле.
Налог должен был повлиять на выбор китайцев – либо плати, либо переходи на альтернативные палочки, например, как в Корее – используются железные многоразовые «чоккарак». В Монголии – из костей с посеребренными кончиками. Их было принято носить в ножнах, скорее, как показатель статус, а не предмет для еды.
Обычные вилки и ложки также есть в обиходе китайцев или японцев, но традиционные блюда они предпочитают есть палочками, потому что те как будто предназначены для особых столовых приборов.