16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему вилку считали греховной, как она выглядела в древности и откуда появилась на столах Европы



Сегодня такой столовый прибор как вилка совсем не кажется кому-то чем-то особенным. Его наличие воспринимается как само собой разумеющееся. Вилка — столь же привычный и необходимый предмет, как, например, тарелка или чашка. Мало кто задумывается над тем, что совсем не так давно этот обыденный столовый прибор вызывал массу негативных эмоций: от подозрения и насмешек, до возмущения и категорического неприятия. Понадобились столетия, несколько королевских браков и настоящий культурный бунт, чтобы вилка из кухонь Константинополя (современный Стамбул) попала на обеденные столы Европы.



Скандальная столовая утварь



Бронзовые вилки из Персии, 8-9 века.


Бронзовые вилки из Персии, 8-9 века.



Самые ранние варианты такого столового прибора как вилка были обнаружены в Китае и Древнем Египте времён бронзового века. Историки предполагают, что там они, вероятно, использовались в процессе приготовления пищи и во время её подачи на стол. Весьма элегантные бронзовые и серебряные вилки были у древних римлян. Там они использовались тоже в основном для приготовления пищи.

Бронзовая сервировочная вилка из Древнего Рима, II–III века нашей эры.


Бронзовая сервировочная вилка из Древнего Рима, II–III века нашей эры.


В начале 11 века сестра византийского императора Романа III Аргироса, Мария Аргиропулина, вышла замуж за сына дожа Венеции. Девица возмутила всех собравшихся за свадебным столом тем, что наотрез отказалась есть пищу руками. Гордая византийка привезла с собой золотую вилку и, к ужасу всех присутствующих, стала есть с её помощью.

Такие действия невесты были осуждены церковниками. Когда Мария умерла молодой, теолог Пётр Дамиан написал, что причиной тому стала Божья кара за её тщеславие. Ведь византийка, из-за своей непомерной гордыни, предпочла пальцам, дарованным ей Богом, искусственный металлический предмет.

Несмотря на всеобщее осуждение, к 14 веку вилки стали обычным явлением на столах итальянцев. В этом виновата знаменитая итальянская паста, которая на тот момент приобретала всё большую популярность. Есть скользкие длинные макароны ложкой были очень неудобно, а вот вилка пришлась здесь очень кстати. Популярной вилку сделали богатые венецианские купцы, а представили этот столовый прибор остальной Европе в 16 веке две великие женщины.

Миски, вилки и ложка, изготовленные в Венеции в XVI веке.


Миски, вилки и ложка, изготовленные в Венеции в XVI веке.



Бона Сфорца



Бона Сфорца была потомком двух знаменитых аристократических родов. Выросла она в роскоши и комфорте, привыкла к утончённости и придворному этикету. В её родном Неаполе вилки тогда были на пике моды. В 1518 году она вышла замуж за короля Польши и Великого князя Литовского — Сигизмунда I. Бона Сфорца приехала в страну, где о таком столовом приборе, как вилка, никто не знал. За королевским столом пользовались ложками, ножами, а остатки пищи промакивали хлебом.

Итальянская вилка XV века.


Итальянская вилка XV века.


Королева внедрила в Польше свои итальянские привычки, внеся не только изменения в королевское меню, добавив туда свои любимые овощи и вино, но и самую необычную для польских дворян вещь — вилку. Придворные были поражены этим предметом, он производил на всех неизгладимое впечатление. Со временем вилки стали более распространёнными среди литовской и польской знати, а в 17 веке прочно вошли в число необходимых столовых приборов.

Екатерина Медичи



Екатерина Медичи была представительницей рода Медичи — одной из самых влиятельных семей не только в их родной Флоренции, но и во всей Европе. Также она была племянницей папы Римского. В середине 16 века Екатерина, будучи ещё совсем юной, была выдана своей семьёй замуж. Избранником стал будущий французский монарх - Генрих II. Этот брак был расчётливым политическим союзом, призванным скрепить «дружбу» Ватикана и Франции.

После приезда во Францию, будущая королева познакомила французский двор с привычным уже для Италии столовым прибором. Серебряные вилки, которые были частью её приданого, произвели настоящий фурор. Также Медичи привезла с собой самых искусных итальянских поваров, кондитеров и парфюмеров. Благодаря ей на столе короля появились артишоки и трюфели, а заурядные трапезы Екатерина превращала в истинные театральные действа. Конечно, во многом влияние этой женщины преувеличено, но многие блюда, которые сейчас считаются традиционно французскими, берут свои корни в любви Медичи к застольям в итальянском стиле: луковый суп, утка в апельсинах и даже сорбет.

Офорт старика и вилки, 1888 год.


Офорт старика и вилки, 1888 год.



Спорный предмет



Многие путешественники привозили на родину нечто необычное. Так в начале 17 века английский писатель и путешественник Томас Кориат привёз в Англию из Италии вилку. Он высмеивал этот претенциозный, как ему казалось, предмет и поднимал на смех итальянцев, которые его используют. Вплоть до 18 века в Британии казалось более достойным есть при помощи пальцев и ножа, а вилка являлась признаком претенциозности.

Томас Кориат.


Томас Кориат.



В это время остальная Европа уже воспринимает вилку не как предмет, потакающий греховной гордыне, а как удобный инструмент и даже символ особой утончённости. Стали проявляться даже специальные вилки для разных блюд. Придумали вилку для хлеба, рыбы, солений и даже мороженого! Со временем в Англии использование вилки стало неким классовым маркером: «правильный» способ держать этот прибор отличал истинных леди и джентльменов от неотёсанных деревенщин.

Со временем вилка стала статусным предметом.


Со временем вилка стала статусным предметом.



С развитием массового производства в 19 веке золото, серебро и бронзу постепенно вытеснила нержавеющая сталь, сделав тем самым вилку более доступной. Применять эти столовые приборы стали повсеместно. Сегодня существуют целые инструкции на тему того, как правильно держать вилку, как ею есть и какую именно применять для конкретного блюда. Понадобилось несколько столетий, два королевских брака и вилка завоевала своё место за обеденным столом. Сегодня без этого предмета трудно представить какой-либо приём пищи.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/021025/65699/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всё нормально... всё по старому

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА НОВОЙ ПЕСНИ.
#ВСЁ ЧАЩЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ - Вадим Жhttps://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/neyroset/2704724.html?action=getSvidанов


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft