16+
Лайт-версия сайта

Новости

Настоящую любовь встретил только в 40 лет и чуть не сошёл с ума после тяжёлой потери: Кто спас художника Василия Поленова



Первую любовь художник Поленов встретил только в 28 лет. Ошибка врачей стоила молоденькой певице Марусе жизни. Придя в себя, Василий Дмитриевич пошел на поводу у нового чувства и снова наткнулся на страшное разочарование. Залечивать душевные раны пришлось много лет, пока в гостях у друзей почти 40-летнему художнику не встретилась она. А дальше случился тот самый счастливый брак, «пока смерть не разлучит их».



Первая трагедия



Молодой художник в кругу близких.


Молодой художник в кругу близких.



Впервые уже 28-летний Поленов влюбился в Риме, повстречав в гостях у друзей 18-летнюю эмигрантку Марусю. Талантливый, красивый, аристократичный и очень серьезный Василий не позволял себе легковесного флирта. По настоянию родителей параллельно с Академией художеств Поленов учился на юридическом факультете университета, защитил диссертацию по праву, был удостоен золотой медали за картину «Воскрешение дочери Иаира».

Благовоспитанная и скромная девушка всё время занята: часами посвящает себя музыке и вокалу с твердым намерением стать певицей. Маруся Оболенская не кокетничает, не сплетничает, но позволяет проводить себя домой единственному холостяку во всей римской компании. Обладатель красивого баса и абсолютного слуха Поленов находит ключик к Марусе, увлекая ее беседами о музыке. Вскоре все заметили, что Базиль, как называли Василия друзья, влюблен.

Всю зиму 1873-го Поленов раздумывал, как признаться Марусе в глубоких чувствах и всё откладывал, наслаждаясь проведенным вместе временем. Да так и не успел: Оболенская заразилась корью. Местный неопытный доктор ошибся в диагнозе и привил больную от оспы. Начавшаяся пневмония не оставила шансов, девушка сгорела за несколько дней.

Карьеристка и предательница



Климентова отвечала холодностью.


Климентова отвечала холодностью.



Василий с головой ушел в работу, оставляя время лишь на сон. Спустя 4 года он добился необыкновенного творческого подъема и создал те самые картины, которые прославили его на века. 31 августа 1877-го на глаза в поезде попалась черноволосая красавица. За девушкой проследовал носильщик, и Поленов неожиданно для себя подскочил, помогая разместить багаж. Завязалась беседа, раскованная попутчица рассказала, что едет из Воронежской губернии в Москву, где планирует добиться сценических успехов. Не стал скромничать и Василий, поведавший о собственной картине в Третьяковке и грядущих перспективах на поприще искусства. Мария Климентова заинтересовалась, дала московский адрес и была не против встретиться снова. Свидание отложилось на месяц из-за вызова Поленова на частный заказ. Пришлось срочно уехать в Ольшанку писать портрет.

В Москву он мчался в горячем ожидании увидеть свою очаровательную новую знакомую. Василий Дмитриевич успел повстречаться с Марией в галерее Третьякова и снова уехал. Наследник Александр Александрович решил, что в походе на Балканы художник должен быть при нем. На войне Поленов написал много картин, этюдов и кипы писем Марии. Она же в ответ или молчала, или отписывала короткие ответы словно из вежливости. Все, кроме влюбленного художника, поняли бы, что женщина абсолютно к нему безразлична. Едва добравшись до Москвы, Поленов помчался к ней. Они даже посотрудничали в мастерской художника, когда Мария согласилась попозировать. Артистичная и раскованная, она развлекала Василия душевными песнями, а он ошибочно надеялся, что это и есть выражение ответных чувств.

Спустя два года Мария исполнила первую роль Татьяны в «Евгении Онегине», снискав славу и внимание публики. Очередные новые роли делали Марию счастливой, а вот к своему преданному поклоннику она оставалась равнодушной. Но ее «ни да ни нет» крепко удерживало художника рядом. Устав от неразделенной любви, Поленов сел за письмо.

«Да, я Вас беззаветно люблю, Мария Николаевна, — да что я говорю! Я не Вас люблю, а я тебя люблю, люблю тебя всей силой моей души, всей страстью моего сердца, — ты мое горе, ты моя радость, моя жизнь, мой свет…»

Мария не ответила взаимностью, а вскоре и вовсе вышла за адвоката, ставшего впоследствии первым председателем Государственной думы. И даже теперь не отпускала Поленова. Измученный, он снова увяз в работе и решил навсегда поставить крест на личной жизни.

45 счастливых лет



Наталья Якунчикова.


Наталья Якунчикова.



38-летний Поленов уже и не мечтал о глубоком всепоглощающим чувстве. После знакомства у друзей с молодой художницей на крыльях любви не порхал. С Натальей Якунчиковой ему было просто, легко и уютно. Они вместе провели лето в усадьбе, а по осени первыми обвенчались в только возведенном и обустроенном по проекту самого Поленова и Васнецова храме Спаса Нерукотворного в Абрамцеве. С первого дня семейная жизнь была счастливой. Наталья с готовностью разделила интересы мужа, сопровождая его в рабочей поездке в Италию, помогая с картиной «Христос и грешница», идеями, образами натурщиков. На заработанные от продажи полотна средства художник купил имение Борок возле Тарусы и выстроил по собственному проекту дом.

Гости Василия и Натальи.


Гости Василия и Натальи.



А в 1884-м 40-летний Поленов впервые стал отцом. Правда, через 2 года долгожданный первенец скончался от дизентерии. Это событие едва не убило Поленова, но жена с ее любовью и заботой спасла художника от суицида. После стойко выдержанного испытания супруги стали только ближе, и вскоре жизнь наградила их еще пятью детьми – сыном и четырьмя дочерями. Несмотря на то, что смыслом жизни Натальи Васильевны стала семья и творчество мужа, она не ограничивалась только этим. В окрестностях своей усадьбы Поленовы построили школы, оплачивали труд учителей, открыли народный театр и небольшую галерею из картин художника, имитирующих своими сюжетами кругосветное путешествие для крестьян.




Отношение простого люда к семье художника было настолько теплым, что с приходом революции Поленовых не тронули большевики. В своей усадьбе они пережили и Первую мировую, и гражданскую, и голод. Но даже в самые сложные времена не забывали о строительстве, образовательной программе для крестьян и искусстве. Разлучила Наталью Якунчикову и Василия Поленова только смерть. Их счастливый и плодотворный союз продлился 45 лет, оборвавшись с кончиной художника в 83 года. Супруга пережила Поленова всего на четыре года.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300925/65663/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всё нормально... всё по старому

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА НОВОЙ ПЕСНИ.
#ВСЁ ЧАЩЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ - Вадим Жанов - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/neyroset/2704724.html?action=getSvid


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft