16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 301Зрителей: 71 513
Авторов: 57 788

On-line36 276Зрителей: 7257
Авторов: 29019

Загружено работ – 2 208 023
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Зачем Джордж Вашингтон носил во рту ослиные зубы: Тайна президента США с 1-долларовой банкноты



Первый президент Америки Джордж Вашингтон старался поддерживать образ здорового человека, заказывая для себя вставные челюсти. Оставшись с единственным зубом, у него просто не было другого выбора. Но протезирование в то время только зарождалось, поэтому вставные челюсти делали из слоновой кости, мелких зубов животных, покупали их у рабов, а также использовали разные драгоценные металлы. Вставные челюсти были неудобными и доставляли боль, и как свидетельство тому – образ президента на однодолларовой купюре.



Потеря зубов в молодости: причина – орехи или ртуть


Джордж Вашингтон в молодости. / Фото: kaliningrad.ananasposter.ru


Джордж Вашингтон в молодости. / Фото: kaliningrad.ananasposter.ru


Джорджу Вашингтону по наследству досталась в 11 лет небольшая ферма, немного земли и несколько рабов, но даже в таком возрасте он уже сомневался, что хочет быть земледельцем. Его желания были большими, чем те, которые накладывались предками. Поэтому он всегда пользовался моментом побывать в других семьях, на других территориях, принимал участие в экспедиции, чтобы расширить свои познания.

В молодости ему пришлось перенести несколько очень серьезных заболеваний, которые, видимо, не прошли бесследно для здоровья. Он перенес малярию, которой заразился на болотах около Александрии, а лечили его настоем коры хинного дерева. Возможно, неправильное количество могло ухудшить состояние зубов. Через три года после малярии заразился оспой, и перенес ее, но следы от болезни остались на лице. Потом была малярия и как предположение, мог переболеть туберкулезом, который был у приемной дочери. Выздороветь после таких тяжелых болезней без вреда организму, скорее всего, было невозможно.

Неправильное лечение и применение ртути как лекарства или любовь к орехам привело к тому, что зубы стали быстро портиться. Первый зуб Джордж вырвал в 27 лет, о чем и записал в дневнике. После этого пошла череда выпадения зубов и их удаление стоматологами. К своему президентству он остался с единственным зубом. Вашингтон считал, что человек на высшем посту должен олицетворять силу, а без зубов – напоминал скорее немощного старика. Он приложил немало усилий, чтобы хотя бы поддерживать образ нормального человека с зубами.

Последний зуб Джорджа Вашингтона


Зубные протезы из кости. / Фото: fairysoft.ru


Зубные протезы из кости. / Фото: fairysoft.ru


Самым последним и долго продержавшимся зубом был левый нижний коренной, он помогал Джорджу Вашингтону фиксировать вставные челюсти. Но от того, что зуб продержался практически до конца жизни президента, это не облегчило ему жизнь. Зуб, видимо, часто ныл, вызывая бесконечную боль, и ему приходилось применять обезболивающие. В то время это был опиат из маков, которые в бесчисленном количестве произрастали на его плантациях.

Последний удаленный зуб Вашингтон подарил своему стоматологу Джону Гринвуду, который отнесся к нему как к настоящей реликвии. Он его поместил в медальон, который был прикреплен к цепочке часов.

Из чего делали зубные протезы для президента: латунь, золото, зубы рабов


Зубные протезы Джорджа Вашингтона. / Фото: magmer.ru


Зубные протезы Джорджа Вашингтона. / Фото: magmer.ru


Первые зубные протезы только начали делать в XVII веке, поэтому к середине XVIII века о них имелось уже представление, но они были далеки от совершенства. Для протезов использовали зубы мелких животных, таких как обезьяны, для верхней челюсти могли брать зубы ослов или лошадей, причем частым стало использование кости слонов или бивней моржей, гиппопотамов. Из этой большой кости одним монолитом вытачивалась челюсть вместе с зубами. Это было дорогостоящее удовольствие, поэтому такую услугу получали только богатые люди.

Золотые и серебряные материалы использовались для соединения конструкции, если брали набор уже готовых зубов. Иногда зубы покупали у рабов, хотя этот факт старались скрыть, потому что было не респектабельно носить что-то от низшего сословия. Считается, что Джордж Вашингтон покупал зубы для себя или для родственников, об этом доподлинно не известно, но есть документ, что он потратил 112 шиллингов на приобретение 9 зубов. Президент настолько страдал от потери своих зубов, что сохранил несколько выпавших дома, а потом письмом просил их прислать. Он надеялся, что дантисты смогут их использовать для протезов.

В то время человеческие зубы были одним из способов создать красивый протез, потому что выпиливание из различных материалов не давало естественного вида. Но это было и проблемой с другой стороны, потому что вместе с чужими зубами заносились болезни и инфекции. В одно время были в ходу «зубы Ватерлоо». После битвы под Ватерлоо поля были усеяны телами солдат, и стоматологи проявили предприимчивость. Они находили молодых убитых солдат и вырывали у них зубы, таким образом могли создавать целый комплект протеза из однотипных зубов. Это было намного красивее, чем использовать разные: от животных, человеческие или из природного материала.

Зубные протезы Джорджа Вашингтона


Зубной протез Джорджа Вашингтона. / Фото: lllolll.ru


Зубной протез Джорджа Вашингтона. / Фото: lllolll.ru


Присягу Вашингтон уже читал с зубными протезами, которые очень мешали разговаривать. Они настолько были непрактичными, что кроме как создавать вид их наличия не было никакого смысла. Они доставляли боль, принимать пищу и разговаривать было трудно, да и эстетически не соответствовали нормам.

За все время правления Джордж Вашингтон поменял 4 комплекта зубных протезов. Они состояли из двух пластин с прикрепленными к ним зубами, которые соединялись пружиной в конце. Протезы из слоновьей кости были тяжелыми и имели плохую посадку, что доставляло еще больше проблем. Для удержания во рту приходилось их прижимать, но это, в свою очередь, давило на десна, вызывало боль. Но даже при таких условиях Вашингтон их носил, чтобы казаться здоровым человеком.

Зубные протезы часто ломались, и их приходилось отправлять на ремонт. Для поддержания их работоспособности выписывались всевозможные пасты, палочки, щетки, чтобы они выглядели чистыми, но это мало помогало. Они быстро приходили в негодность. Последний протез, сделанный дантистом Джоном Гринвудом для Вашингтона, хранится в музее.

Зубной протез Джорджа Вашингтона. / Фото: magmer.ru


Зубной протез Джорджа Вашингтона. / Фото: magmer.ru


Протез изготавливался в виде подковы, без небных частей. С одной стороны – это оставляло больше пространства для языка и его движений, с другой – протез постоянно вылезал вперед. Когда зубы делали из слоновьей кости, то на нижний край одевали золотые колпачки, а потом сверху покрывали слоем обожженной фарфоровой эмали, стараясь подбирать оттенки, которые бы приближались к натуральным.

Зубные протезы помогли выиграть битву


Зубной протез Джорджа Вашингтона. / Фото: laminarts.ru


Зубной протез Джорджа Вашингтона. / Фото: laminarts.ru


Аксессуары для чистки протезов помогли один раз выиграть битву, введя в заблуждение британскую армию в 1781 году. Британцы перехватили военную корреспонденцию, в которой было письмо Вашингтона на запрос инструментов для чистки зубов. В нем он сетовал, что не сможет скоро оказаться в Филадельфии, и попросил отправить их за пределы Нью-Йорка. Британцы это восприняли на свой манер, посчитав отсутствие Вашингтона как изменение плана боевых действий. В итоге поменяли свои и проиграли сражение.

Портрет Джорджа Вашингтона на банкноте


Образ Джорджа Вашингтона на долларе. / Фото: mail.sbornik-fraz.ru


Образ Джорджа Вашингтона на долларе. / Фото: mail.sbornik-fraz.ru


На долларе запечатлен образ Джорджа Вашингтона, и присмотревшись, можно заметить неестественное выпячивание нижней челюсти. Оказывается, ему только сделали новый протез, который сильно давил, и соответственно вызывал боль. Это приводило к искажению лица. Но художнику нужно было нарисовать портрет, поэтому чтобы выровнять черты лица, под верхнюю губу подложили валик. Результат лица запечатлен на банкноте.

Миф: зубные протезы были деревянными


Джордж Вашингтон. / Фото: fruitnice.ru


Джордж Вашингтон. / Фото: fruitnice.ru


Самым распространенным мифом о Джордже Вашингтоне было то, что он использовал деревянные зубные протезы. Такой метод действительно существовал, но очень давно, еще до того, как сформировалась такая область в медицине, как стоматология. Его применяли в Древнем Китае, изготавливая зубы из тростника. И еще одним подтверждением является находка во время археологических раскопок. Тогда был обнаружен череп со вставным зубом из твердой древесины. Но это практиковалось древними египтянами и римлянами. Тогда же использовали раковины мидий, минералы. Дерево как материал для зубных протезов вообще не подходил по всем параметрам.

К XVIII веку были продвижения в развитии стоматологии, поэтому для президента уже делали протез из кости. Версия, что у Вашингтона протезы деревянные, могла появиться от того, что слоновья кость меняла цвет после того, как ею начинали пользоваться, а тем более чистить. На таких зубах появлялись коричневые пятна, и зуб напоминал гниющую древесину. Из-за этого и распространился ложный слух.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300925/61042/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft