16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 091Зрителей: 71 335
Авторов: 57 756

On-line39 889Зрителей: 8009
Авторов: 31880

Загружено работ – 2 203 967
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Огромные гульфики и еще 5 модных вещей из прошлого, которые сейчас бы подняли на смех

Топ-6 модных вещей из прошлого, которые сейчас бы подняли на смех.

Топ-6 модных вещей из прошлого, которые сейчас бы подняли на смех.


Так было всегда, что тренды меняются непрерывно и циклично. На эту тему даже существует поговорка: «Все новое — забытое старое». Было забавно, если бы сейчас вернулась мода, к примеру, из Средневековья. Люди с гульфиками и другими элементами одежды произвели бы настоящий фурор, а возможно, их поняли бы на смех на улице. Давайте вспомним, какие еще старинные вещи сейчас смотрелись бы максимально странно...



1. Туфли с длинным носком



Длина носка могла достигать 60 сантиметров.


Длина носка могла достигать 60 сантиметров.



В середине 14 века в европейских городах в моду вошли туфли с длинными носками. Европейцы их называли пуленами. Они были изготовлены из мягкой кожи. На первый взгляд может показаться, что такие башмачки могут быть удобными, но нет. Из-за их длины носа во время движения создавался дискомфорт. 60-сантиметровые носки могли зацепиться в неподходящий момент. В пуленах можно было легко получить травму, но их все равно носили. Средневековая мода была беспощадна. Лишь церковные служители осуждали длинноносые туфли. Они уверяли, что в такой обуви невозможно полноценно встать на колени для молитвы. Они вышли из моды в начале 15 века, поскольку люди стали жаловаться на боли в ногах — неудобная обувь приводила к воспалительным процессам в суставах. Сейчас такие туфли покажутся нелепыми — они будут смотреться, как обувь для эльфа или другого сказочного персонажа.

2. Широкие юбки



Кринолин изготавливали из металлического каркаса.


Кринолин изготавливали из металлического каркаса.


В начале 19 века в тренде неожиданно стали юбки, которые должны были быть максимально широкими. Их называли кринолином. Он состоял из жесткого каркаса, поверх которого надевалась хлопковая ткань. Получался некий подъюбник, сверху которого можно было надеть любое платье, главное, чтобы хватили длинны подола. В середине 19 века компания из Парижа RC Milliet изготовила конструкцию из стальных обручей, которая была создана для кринолина. С тех пор все модницы использовали только металлический каркас. Диаметр юбок мог достигать до двух метров. В подобных нарядах женщины не могли полноценно передвигаться, сидеть и проходить через дверной проем. Но это их не волновало. Главное, — красиво!

Ношение широких юбок было опасным для здоровья.


Ношение широких юбок было опасным для здоровья.



Если верить исторической справке, кринолин был опасным аксессуаром. Только за один 1864 год пострадало около 600 женщин, которые не смогли вовремя снять широкую конструкцию. Большинство модниц пострадали во время пожара. Также женщины могли подолом зацепляться за колеса, падать с лестниц. Сейчас женщины в кринолинах тоже можно встретить, но лишь на тематической вечеринке или фотосессии. Городской ритм жизни не позволит вернуть в моду широкие юбки.

3. Обувь на высокой платформе



Платформу изготавливали из пробкового дерева.


Платформу изготавливали из пробкового дерева.


В Средневековье часто проводили эксперименты с обувью. На смену одним экстравагантным моделям приходили другие. Так, ближе к началу 15 века в моду вошла обувь на высокой платформе. И, кажется, что в этом нет ничего необычного, но высота платформы была до 50 сантиметров. Изготавливали ее из дерева, а называли чопинами. Модная обувь прибавляла большое количество в росте, а следовательно добавляла статусности. Считалось, чем выше платформа, тем статуснее был ее обладатель. Чтобы надеть, а затем встать на платформу, женщинам требовалась помощь. Более того, они боялись передвигаться в одиночестве, предпочитая для прогулки взять компаньона, который будет держать ее под руку. Средневековая церковь и эту обувь считала неприемлемой. Она олицетворяла распущенность. Мода на чопины длилась два века. Если сейчас кто-нибудь осмелится надеть чопины и пойти гулять в них по улице, то он вызовет настоящий фурор. Прохожие точно будут оборачиваться.

4. Огромные гульфики



Первые гульфики использовали для защиты.


Первые гульфики использовали для защиты.



В Средневековье у мужских брюк была специальная вшивка на области ширинки. Это было нужно для сохранения здоровья гениталий. Но в середине 15 века в моду вошли гульфики. Это деталь брюк для защиты мужских органов. Их могли изготавливать из разных материалов. Состоятельные люди предпочитали прочные металлические гульфики. С каждым годом размер аксессуара становился больше, чтобы гордо демонстрировать якобы огромный размер содержимого. Мужчины настолько были вовлечены в этот тренд, что вскоре аксессуар стали украшать бисером, жемчугом и декоративными пуговицами. К началу 16 века мода пошла на спад. Мужчин с гульфиками стали подвергать насмешкам. Скорее всего, если в наши дни мужчины наденут гульфики, то они тоже вызовут улыбки на улице со стороны прекрасной половины человечества.

5. Высокие парики



Волосы обрабатывали глиной и восков для стойкой фиксации.


Волосы обрабатывали глиной и восков для стойкой фиксации.



А вот в 18 веке у аристократов в тренде стали парики — они обязательно должны были быть высокими! Парики были настолько высокими, что лоб казался очень вытянутым. Но самое забавное то, что мужчины умудрялись надевать шляпу. Правда, чтобы она не слетела, ее нужно было закрепить булавкой. Для укладки волосы обрабатывали белой глиной, затем воском. Благодаря такой укладке волосы стояли колом — их можно было уложить на любую высоту. Конечно, сейчас мода на парики покажется максимально странной. Однако ради лайков и просмотров современное поколение может их примерить.

6. Украшения из насекомых



Для аксессуаров предпочитали использовать жуков.


Для аксессуаров предпочитали использовать жуков.



Еще в истории моды был период, когда женщины носили на груди, в ушах и на руках насекомых. В викторианскую эпоху в тренде стали украшения, которые изготавливали из жуков. Самым популярным был майский жук. Его обрабатывали специальными растворами, а затем крепили в виде броши, изготавливали ожерелье и делали с ним колечки.
Со слов историков, сохранилась запись из личного дневника одной модницы 18 века Де Джонс. Она рассказывает, что прикрепила к крылышкам жука парочку бриллиантов, и надела его как кулон. Он ползал по ее шее, а драгоценный камень изящно переливался на всеобщее удивление. Сейчас такая мода нам покажется странной, даже неприятной. Большинство просто откажутся надевать подобные украшения.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/210925/74673/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Не жалуйся старушка!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft