16+
Лайт-версия сайта

Новости

Кто придумал единорогов, и почему от них все без ума, ведь их не существует

Кто придумал единорогов на самом деле?

Кто придумал единорогов на самом деле?


На стенах в детских садах, на картинах эпохи Возрождения, на принтах в одежде и даже в Библии встречаются сказочные единороги. Это выдуманное животное оказало большое влияние на нашу культуру. Но как так вышло, что от этого не существующего персонажа по сей день все без ума?



1. А началось все с литературы Древней Греции



Впервые о единорогах услышали от древнегреческого врача.


Впервые о единорогах услышали от древнегреческого врача.



Если верить историческим справкам, то в сохранившейся литературу 5 века до нашей эры, которая была написана в Древней Греции, есть первые упоминания о сказочных созданиях. Древнегреческий врач Ктесий во время пребывания в плену в Персии сообщил, что в Индии живут странные животные. Они размером с дикую лошадь, имеют белоснежную шерсть, небесного цвета глаза, а на лбу расположен спиралью закрученный рог. Люди, которые находят этот рог, используют его для лечения от всех болезней — они пьют из него и верят, что получат долголетие. Вот только древнегреческий доктор никогда не видел фантастического зверя, а все его рассказы были придуманы со слов других заключенных. Историки предполагают, что они описывали обычного носорога, который обитает в Индии.

2. Сказочные существа в Библии



О единорогах рассказывали в Ветхом Завете.


О единорогах рассказывали в Ветхом Завете.


В Ветхом Завете есть описание животного с рогом, которое было мощным и неукротимым. В священном писании его прозвали рээмом, а затем стали называть единорогом. Однако современные эксперты считают, что во время перевода произошла путаница. Якобы в Библии говорилось о диком быке, а не о сказочном создании. Но люди уже стали верить в волшебное существо — единорога.

3. Волшебное существо с рогом в Средневековье



Тренд на единорогов зародился в Средневековье.


Тренд на единорогов зародился в Средневековье.



Со временем истории о сказочном существе с рогом стали обрастать новыми подробностями. Легенды стали передаваться из поколения в поколение — их уже было не остановить. А в Средние века оно впервые стало героем сборника о выдуманных животных — бестиарии. В произведениях описывались единороги как мощные животные, которые могут укротить лишь невинные девушки. Животное должно положить свою голову к ним на колени. После укротительница должна накормить его коровьим молоком и отвести в королевский дворец. Этот образ понравился многих средневековым художника. Сказочных животных стали изображать на полотнах вместе с девственницами.

Единорогов часто изображали рядом с девушками.


Единорогов часто изображали рядом с девушками.




Самой популярной является картина Рафаэля Санти. Его работа называется «Дама с единорогом». Она символизирует невинность и чистоту. А вот художник и ученый Леонардо да Винчи считал, что сказочный персонаж символизирует совершенно иные чувства. По его мнению, это сексуальное возбуждение. Средневековый художник не подозревал, что его взгляды совпадут с мнение современных ученых, которые тоже считают, что животное имеет отношение к мужскому началу. А придумали такого зверя язычники.

4. Появление существа в светской литературе



О единорогам рассказывали в светской литературе, а затем в сказках.


О единорогам рассказывали в светской литературе, а затем в сказках.



С каждым новым веком единороги все чаще стали появляться на картинах, а затем и в литературе. К примеру, в пьесе «Буря» английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. Единороги стали настолько популярными, что про них стали рассказывать в детских сказках. Так волшебный персонаж появляется в сказке «Храбный портняжка», которую написали немецкие братья Гримм. А еще единорога можно встретить в произведении Льюиса Керролла «Алиса в стране чудес». Позднее животное с рогом стали показывать на телевидении — его можно посмотреть в фильмах о «Гарри Поттере», «Хрониках Нарнии», причем в кино он появляется в современном виде: белоснежный конь с рогом.

А дальше милые животные попали в современные мультсериалы, в социальные сети и стали главными героями маркетинга. Сейчас их изображения можно встретить где угодно: на одежде, школьных принадлежностях, в интерьере и, конечно, в виде игрушек. Единороги стали самыми модными животными, несмотря на то, что их не существует.

4. А может сказочные животные реально существовали?



В Германии находили скелет единорога!


В Германии находили скелет единорога!



Современные ученые пытались найти доказательства того,что единороги существовали на самом деле, а затем вымерли, как это произошло с динозаврами. Но нет! В прошлом не осталось ни одной зацепки, которая могла бы это доказать. В 17 веке людей хотели даже ввести в заблуждение — были попытки мистификации! В Германии был найден скелет мифического животного с рогом. По задумке он принадлежал единорогу. Однако позже выяснилось, что это были кости разных млекопитающих.

5. Объяснения ученых



Ученые отрицают существование единорогов.


Ученые отрицают существование единорогов.



Современные ученые считают, что в древних легендах описывали породы лошадей, у которых на лбу находится небольшой костный нарост. Его легко перепутать с рогом. К примеру, такие выступы можно увидеть у андалузских лошадей. Эта порода имеет мощное тело, о котором рассказывали средневековые люди. Со слов экспертов, коням длинный рог не нужен, более того, он может им мешать во время бега. Для защиты они используют копыта, а вот рог нужен носорогам. Именно он помогает защититься от хищников. Вероятно, средневековые авторы описывали в своих сказаниях именно их, ведь они тоже являются родственниками лошадей.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/180925/74616/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

391
Ночной звездопад

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft