16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 029Зрителей: 71 290
Авторов: 57 739

On-line41 280Зрителей: 8262
Авторов: 33018

Загружено работ – 2 202 482
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Как роман жениха с мясником разрушил счастье правнучки Александра II: Почему ушла в монастырь принцесса из замка Дракулы

Как роман жениха с мясником разрушил счастье правнучки Александра II: Почему ушла в монастырь принцесса из замка Дракулы


В 1930 году состоялась помолвка правнучки российского императора Александра II принцессы Илеаны. Мать невесты, королева Мария, возлагала на этот брак большие надежды. Семья жениха, графа Александра фон Хохберга, славилась чистой английской кровью и солидными богатствами. Молодые люди открыто демонстрировали взаимный интерес и выглядели счастливыми, но помолвку пришлось расторгнуть. Всплывшие детали о прошлом Александра не позволили ему стать мужем младшей дочери короля Румынии.



Несчастливое обручение



Принцесса Илеана Румынская.


Принцесса Илеана Румынская.



По пути на отдых в Баварию 24-летний граф Александр фон Хохберг получил от матери телеграмму. Та просила срочно сворачивать в Румынию, откуда получила приглашение королевской семьи. Графиня Дейзи фон Плесс давно приятельствовала с матерью Илеаны, да и возраст среднего сына располагал к женитьбе. Александр был высоким, симпатичным, отлично сложенным юношей, безупречно одевался и выглядел истинным аристократом. Он сразил принцессу Илеану с первого взгляда, хотя и она слыла редкой красавицей и не испытывала недостаток в поклонниках. Не остался равнодушным и Лексель, как называли Александра близкие. После общения на первом же балу между молодыми людьми зародилась дружеская связь. Они практически не расставались друг с другом, и Александр уверенно вступал в королевскую семью.

Когда отношения переросли в откровенно любовные, Илеана и Александр стали строить планы на будущее, выбирали дом и договаривались о числе наследников. Такому ходу дел ничего, казалось бы, не могло помешать. Королева Мария целиком и полностью поддерживала выбор дочери, ведь богатый немецкий принц голубых кровей смотрелся идеальным зятем. Но вот румынский народ не оценил претендента. Илеана пользовалась в стране бешеной популярностью среди подданных. Две ее старшие сестры уже стали королевами в Европе, а младшая собралась утешиться лишь графским титулом. Подхватив народное недовольство, пресса начала копать под жениха. Ведь Лексель, как второй сын, не являлся наследником щедрых семейных владений. Но ни о чем не подозревающие жених и невеста продолжали готовиться к свадьбе, запланировав объявить об официальной помолвке в день 25-летия графа.

Тучи сгущаются



Илеана продолжала верить в брак по любви.


Илеана продолжала верить в брак по любви.


Общественное негодование росло, и в ситуацию вмешалась политика. Премьер-министр Маниу настоятельно рекомендовал королеве Марии подождать со свадьбой до того момента, пока правительство не закончит тщательное расследование деталей жизни графа. И очень скоро выяснились тревожные аспекты. Документы из немецких архивов потрясли румынский двор. Для начала, отец Лекселя, Ганс Генрих XV фон Плесс, до войны имел порочащие связи с окружением кайзера Вильгельма II.

Но последним ударом стали раскрытые факты о самом Александре. В детстве он воспитывался в родовом замке Шлосс Фюрстенштайн, где и сблизился с местными мальчишками из деревни Польсниц. По свидетельству старшего брата Ганселя, вскоре связался со взрослым мясником, за что даже проходил по делу «отношений романтического характера между мужчинами». Якобы суд приговорил юного графа к 2 месяцам заключения, а главный фигурант – мясник – и вовсе покончил с собой за решеткой. После апелляции берлинскому адвокату удалось добиться отмены приговора, но пресса успела схватиться за горячую новость.

Александр фон Хохберг.


Александр фон Хохберг.



Выяснив все эти детали, Маниу рекомендовал правительству Румынии запретить брак принцессы с Лекселем. Королева Мария отозвала свою поддержку, а отчаявшаяся мать жениха написала ей:

"Дорогая королева, пожалуйста, не принимайте слишком серьезно то, что было не более чем мальчишеской шалостью!"

Финал походил на мыльную оперу. В сопровождении полицейских Лексель и Илеана попрощались на бухарестском вокзале, а румынские власти объявили, что принцесса добровольно расторгает помолвку. Но Илеана все еще не сдавалась, да и Александр твердо заявлял журналистам, что любит принцессу и намерен добиться позволения жениться на ней. И все же румынский МИД положил конец этой трогательной истории, задействовав все международные связи. Графу Александру фон Хохбергу пришлось "согласиться допустить разрыв помолвки с Ее Королевским Высочеством принцессой Илеаной Румынской". По крайней мере так было обозначено в официальном румынском коммюнике.

Дальнейшие скитания



Илеана и Антон.


Илеана и Антон.


Когда в 1927-м скончался румынский король Фердинанд I, на трон взошел непутевый брат Илеаны Кароль. Он не пользовался популярностью в обществе и, опасаясь конкуренции любимицы-сестры, настоял на ее замужестве. По настоянию Кароля Илеана вышла за принца Тосканы эрцгерцога Антона Австрийского, автоматически устранившись от власти. Ставшая после замужества австрийской эрцгерцогиней Илеана вскоре узнала, что ее муж сотрудничал с Гитлером, после чего начала активно высказывать свое неприятие идей фашизма. Пока Антон отстаивал сторону Германии во Второй мировой, немцы всячески запугивали эрцгерцогиню и ее детей, но Илеана не дрогнула и взглядов не поменяла. А чтобы не присягать фашистам, даже вступила в «Красный крест».

С победой СССР русские военные посадили Антона под домашний арест в замке Бран в Румынии. Эти владения принадлежали его супруге и завоевали популярность благодаря книге Стокера о Дракуле, связанном с личностью Влада Цепеша. По одной из версий, там граф проводил время в своих походах, ведь Бран расположен между Валахией и Трансильванией. Другие историки предполагают, что Цепеш охотился в окружающих замок живописных лесах.

Когда Кароля свергли, а Румыния стала советской, семья эрцгерцогов бежала за границу. Не один год Илеана с детьми и супругом терпели лишения вдали от родной земли. Жили в Швейцарии, позже переехали в Аргентину, и в 1950-м Илеана оказалась в Соединенных Штатах. В 1954-м развелась с Антоном и стала женой доктора Стефана Николая Иссареску. Но и этот брак оказался неудачным. После очередного развода румынская принцесса ушла в монастырь, приняв постриг под именем Александры. На закате жизни основала в Америке православную обитель, где до последнего вздоха служила игуменьей.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160925/65459/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
204
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 



Наш рупор
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2698251.html?author
"ГАДАЛКА".ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ.ПРИГЛАШАЮ.


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft