Один из самых любимых и кассовых фильмов 1960-х, который был снят талантливым режиссером Леонидом Гайдаем и в первый же год собрал в прокате более 80 миллионов зрителей, забраковали сразу же после просмотра в Госкино. Цензурной комиссии в фильме «Кавказская пленница» не понравилось абсолютно все, начиная от безобидных шуток и песенок его персонажей, заканчивая сценарием, который комиссия назвала аморальным и антисоветским.
Особенно цензоры были возмущены темой похищения невесты, утверждая, что в советское время нет места таким пережиткам, и эпизоду, когда Фрунзик Мкртчян произнес фразу о похищении женихом члена партии. Позднее эту фразу несколько видоизменили и вложили в уста Юрия Никулина, который, сплевывая арбузные семечки, произнес ее в таком тоне, что уже ни у кого не оставалось сомнения, что это ложь.
После того как цензурная комиссия вынесла вердикт о запрете фильма, он оказался на даче у Брежнева. Посмотрев картину, генсек долго смеялся, потом позвонил в Госкино и поздравил кинематографистов с выходом такой замечательной комедии. Так «Кавказская пленница» увидела свет, став классикой отечественного кино.
Через два года на суд цензурной комиссии Госкино была представлена еще одна картина Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Тут мнения цензоров разделились. С одной стороны, идея картины, где скромный советский служащий Семен Семенович Горбунков, впервые выехавший на отдых за рубеж, оказался способен на подвиг, была одобрена, а с другой стороны, комиссия посчитала, что в фильме слишком много неоднозначных эпизодов с «пьянством, сексом и голыми бабами».
Особенно члены комиссии возмущались по поводу откровенной сцены с танцем Анны Сергеевны, роль которой сыграла Светлана Светличная, и заключительного эпизода с «атомным взрывом», который режиссер умышленно прикрепил в конце фильма, полагая, что так легче будет отстаивать другие эпизоды, к которым у комиссии непременно возникнут претензии. Так и случилось. Переключив внимание на «атомный взрыв», члены комиссии заставили Гайдая вырезать эти кадры из картины. Он согласился, но при условии, что сохранят другие.
А когда заодно оказался вырезан эпизод с танцем, вмешался Брежнев, который, как оказался, успел посмотреть первоначальную версию фильма. Он удивленно спросил председателя Госкино Алексея Романова - «Куда дели эту прекрасную женщину?», после чего эпизод с танцем был немедленно возвращен в картину.
После окончания съемок советского вестерна «Белое солнце пустыни» цензурная комиссия выдвинула его создателю Владимиру Мотылю целый ряд претензий, потребовав изменить или убрать около тридцати эпизодов. По сути это означало – отснять фильм заново, на что Мотыль ответил категорическим отказом. Картину ждала незавидная участь – на долгие годы оказаться пылящейся «на полке» в архивах Госкино.
Но в эту историю вновь вмешался генсек, который был большим поклонником фильмов в жанре вестерн. Он смотрел «Белое солнце пустыни» вместе со своей дочерью Галиной, и оба были восхищены тем, что советские «ковбойские штучки» ничем не уступают американским. Особенно они были под впечатлением от эпизода драки на баркасе и задушевных песен, звучавших в фильме. Их также глубоко тронул трагический финал картины.
В тот же вечер Леонид Ильич позвонил Алексею Романову и высказал свое восхищение, отметив, что этот фильм даст фору любому американскому, а тот в свою очередь распорядился немедленно выпустить картину в прокат. Он попросил Владимира Мотыля внести только три небольших поправки. Режиссер спорить не стал, и вскоре картина увидела свет, став одной из самых культовых в ХХ веке.
В начале 1970-х годов под пресс цензуры попал фильм «Джентльмены удачи», снятый Александром Серым, хотя многие до сих пор убеждены, что это работа Георгия Данелии, который в титрах значится соавтором сценария и художественным руководителем картины. Но Данелия просто хотел помочь мало известному режиссеру, который несколько лет провел в местах лишения свободы, а освободившись, хотел вернуться к творчеству и очень нуждался в работе.
Однако при утверждении в Госкино цензурная комиссия дала фильму негативную оценку, отметив, что годы заключения не прошли для режиссера даром. По мнению членов комиссии, фильм нельзя было выпускать на экраны из-за того, что он буквально пропитан блатной романтикой, и из уст героев постоянно звучит тюремный жаргон.
Посмотрев фильм вместе со своим зятем Чурбановым, полковником МВД, Брежнев не отметил ничего противоречащего советской идеологии, а многие эпизоды в фильме его откровенно развеселили. Говорят, что такого же мнения был министр внутренних дел Николай Щелоков, которому фильм также очень понравился. Вскоре после одобрения высшего руководства страны картина вышла на экраны и стала одной из самых любимых в СССР.
Удивительно, но даже такой патриотический и культовый фильм как «Белорусский вокзал» советские цензоры хотели запретить и «положить на полку». Им показалась неприемлемой сцена в кафе, где фронтовики ввязываются в драку в ответ на провокации других посетителей, а после того, как их отвозят в отделение милиции, вступают в конфликт с ее сотрудниками и сбегают из отделения.
Чиновники посчитали этот эпизод клеветническим на советскую действительность и порочащим честь советского милиционера и ветеранов. Они заставили режиссера Андрея Смирнова убрать или переделать эпизод с дракой, в результате чего от скандальной сцены остался лишь небольшой безобидный кусочек. Но, кроме этого, у цензурной комиссии возникли вопросы к личности самого режиссера, которому на момент съемок было всего 27 лет. Чиновники заявили, что он слишком молод для того, чтобы заниматься созданием таких серьезных патриотических фильмов.
Фильму грозил запрет, тогда создатели фильма решили обратиться к Леониду Брежневу и другим партийным руководителям с просьбой о его защите. Они добились, чтобы фильм посмотрели многие члены Политбюро ЦК КПСС. Говорят, что картина тронула всех, а у Брежнева во время исполнения песни Ниной Ургант даже потекли слезы. После этого фильм был одобрен к показу и до сих пор считается одним из лучших фильмов о войне.
Первый советский боевик «Пираты ХХ века», снятый Борисом Дуровым в конце 1970-х годов, стал самым кассовым фильмом за всю историю Советского Союза. В первый же год его демонстрации в кинотеатрах фильм посмотрело около 90 миллионов человек, за последующие годы эта цифра достигла фантастического показателя - 250 миллионов зрителей.
Такого успеха не ожидал никто, однако в самом начале этот фильм чуть было не постигла участь многих других, «положенных на полку» из-за запрета цензуры. Основанный на реальных событиях, фильм рассказывал о международных торговых и грузовых судах, подвергавшихся грабежу, и содержал множество жестких сцен. На закрытом показе фильм был подвергнут критике, назван «идеологически вредным», и был запрещен к показу в кинотеатрах страны.
Однако, как уже не раз случалось, запрещенный фильм попал на дачу к Леониду Брежневу, который после просмотра картины настолько проникся сюжетом и игрой актеров, что потребовал немедленно выпустить фильм в прокат. В результате фильм стал одним из любимых советскими зрителями и вскоре возглавил рейтинг самых кассовых фильмов за всю историю СССР.
Создатели культового фильма «Гараж» во главе с режиссером Эльдаром Рязановым с самого начала работы над фильмом понимали, что шанс не пройти цензуру у фильма очень высок, поскольку его сюжет открыто высмеивал модель советского общества с его дефицитом, блатом, процветающими взятками и привилегиями для избранных. И хотя Рязанову удалось собрать в «Гараже» потрясающий «звездный» состав актеров, некоторые отказались сниматься, будучи уверенными, что фильм обречен «лечь на полку».
Естественно, картина не понравилась никому из чиновников и высших партийных руководителей, и после предварительного закрытого показа ее ждала незавидная участь. Хотя Рязанову пошли навстречу, его вызвали в Госкино и предложили изменить или совсем убрать ряд самых острых сцен. Режиссер пообещал подумать, но умышленно тянул время, надеясь, что ситуация разрешится в пользу фильма каким-то другим способом.
И чудо действительно произошло. На одном из последующих Пленумов ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в своем докладе призвал членов партии не закрывать глаза на имеющиеся в нашем обществе недостатки, и это выступление оказалось как нельзя кстати. Рязанов тут же обратил внимание членов цензурной комиссии на рекомендации генсека, и тем ничего не оставалось делать, как дать фильму «зеленую улицу». Правда, поначалу его запретили к показу в некоторых кинотеатрах столицы, но в конечном итоге фильм увидели все советские зрители, и те счастливые случайности и неслучайные совпадения, которые скрываются за кадром фильма «Гараж», по сей день остаются актуальными для наших зрителей.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150925/65422/#