Вдоль канала Халден, объекта культурного наследия протянувшегося почти на 80 километров от Скулеруда на севере и до Тистедала на юге, найдется чем заняться любителям эко-туризма и почитателям природных достопримечательностей. К массе незабываемых маршрутов и приключений прибавилось еще одно – жизнь в плавучей хижине под названием FLO, призванной повысить интерес к живописным красотам старейшего канала Норвегии, истории и местным традициям.
Интересный факт: Построенный в 1852 году, канал Халден (HALDENKANALEN) находится всего в часе езды от Осло. Он был создан с целью развития речного транспорта, что позволяло судам проходить параллельно шведской границе на расстояние 80 километров, используя изобретательную систему шлюзов. По нему же сплавляли лес, что было главным источником доходов местного населения. Теперь же Региональный парк канала Халден предлагает спокойное путешествие в окружении живописных красот для тех, кто мечтает почувствовать вкус приключений, встречающихся на водном пути, соединяющем ряд крупных озер.
Разработчики плавучей структуры FLO взяли за отправную точку изготовление плотов, которые со времен появления канала играли главную роль в жизни местных жителей. Строительство инновационной структуры, отдающую дань уважения истории региона, инициировали представители Ассоциации регионального парка HALDENKANALEN. К этому процессу были подключены: Лорин Путцолу – основательница студии Osma, Андерс Бинг Стрём, соучредитель агентства STRÅ ARKITEKTER с коллективом креативных сотрудников, а также инженерное бюро, поставщики пиломатериалов, артель плотников и др. С одной стороны разработчикам была предоставлена полная свобода действий, с другой – было множество ограничений, связанных как с нормативами строительства, так и со следованием идеи, подчеркнуть историческую значимость рукотворной водной артерии, а также вклад плотоводов и сплавщиков в развитие экономики региона.
«Проект основан на контрастах восприятия и напряжения между открытым, таинственным, неизведанным внешним пространством и безопасным, теплым и уютным интерьером. Чтобы добиться желаемого эффекта, мы активно использовали стекло, позволяющее максимально отрыть красоту окружающей природы, выделить различные жилые зоны и стереть границы между внутренним и внешним пространством», – рассказывает один из авторов FLO Андерс Бинг Стрём.
С учетом истории сплава древесины по каналу подбирались и строительные материалы для плавучего убежища, которое могут снять в краткосрочную аренду все желающие. Грубо обтесанные стволы ели стали основой внешней обшивки структуры хижины. Обветренная древесина органично перекликается как с окружающим пейзажем, так и со строгими формами самого строения. При этом авторы проекта, чтобы полностью следовать идеи, предусмотрели возможность передвижения плавучего дома по всем системам канала (включая шлюзы), подобно тому, как на протяжении всей истории транспортировали древесину.
Эстетической привлекательности поспособствовала и форма плавучей хижины, углы которой взмывают ввысь. Разработчики отошли от традиционного проектирования, выбрав необычную форму крыши и самого строения, которые отражают динамичность водных просторов и самой жизни на них. Благодаря такому подходу FLO имеет различный вид в зависимости от точки обзора, что делает ее более заметной и интригующей. Обратный скат крыши и обилие панорамных окон сделали фасад более выразительным, увеличив при этом угол обзора изнутри здания.
Интересным решением стала немного отступающая обрешетка фасада FLO, закрывающая некоторые окна. За ними спрятаны спальная комната и ванная, что позволяет дозированно впустить солнечный свет внутрь помещений, при этом обеспечить их максимальную приватность, ведь канал, как и прежде, остается оживленной водной артерией страны. Благодаря точному дизайнерскому языку и детализации, каждый элемент экстерьера и интерьера создает особенную атмосферу, сочетающую в себе современную архитектуру и историческую достоверность.
Стоит отметить, что в интерьере FLO изысков также не найдете, большая часть плоскостей облицована фанерой или тщательно отшлифованными еловыми досками. Что еще раз подчеркивает разумное и скромное использование дерева без излишней вычурности и нагромождения. При этом дерево придает жилому пространству желаемое тепло, уют и безопасность, ведь как ни крути водные глубины и исходящий от них холод у многих вызывают опасение, хотя и притягивают своей завораживающей таинственностью.
Жилое пространство плавучего гостевого домика, площадь которого едва дотягивает до 30 квадратных метров, разделено на две зоны. Большую часть занимает гостиная, кухня и обеденный уголок, вторую – делят между собой спальня и ванная комната. Кстати сказать, спальня размещается в алькове, что делает ее более уединенным убежищем, хотя и не имеющем ни перегородок, ни дверей.
Главной изюминкой интерьера плавучей хижины стал дровяной камин. Огонь, как и водная гладь со своей вечной изменчивостью и повторяющимся очарованием, вызывает одинаковые ассоциации и способствует максимальному расслаблению, если не несет угрозу жизни, конечно же. Камин в гостиной всегда является местом отдыха и встреч, в этом же случае он еще поможет приготовить любимые блюда или домашнюю еду – рыбу, например, которую можно выловить собственноручно прямо с палубы-террасы. Летом и в хорошую погоду пикник или «СПА» можно утроить прямо на ней, как и нырнуть в манящую прохладу канала, чтобы освежиться или взбодриться. Водные развлечения разрешены во время стоянок, так что гости могут прихватить с собой необходимые для этих целей вещи и спортивный инвентарь.
В заключение авторы Novate.ru хотели отметить, что проект FLO получил национальную Премию, присуждаемую компанией Tenk Tre за инновации в сфере строительства и гостеприимства. Так что организаторы и многогранный коллектив, реализовавшие проект, не зря провели колоссальную работу по изучению технологии строительства плавучих домов из древесины, чтобы добиться желаемого результата. Им помогло то, что их цель была одновременно уникальной и универсальной. Уникальность проекта заключалась в том, чтобы связать плавучий объект с конкретным водоемом с его рельефом, растительностью, климатом и историей. А вот универсальность кроется в тематическом смысле, поскольку вода – это контекст, вызывающий множество общих ассоциаций независимо от народных традиций и географического положения.
Источник: https://novate.ru/blogs/160925/74614/