16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как потерянный молоток помог найти тайник с римскими сокровищами - самый большой в Англии

Как потерянный молоток помог найти тайник с римскими сокровищами - самый большой в Англии


История открытия этого крупнейшего тайника с древними римскими артефактами начинается с потерянного молотка британским фермером Питером Уотлингом. Забыв его в поле и не сумев найти в высокой траве, он вспомнил, что у его друга Эрика Лоуса имеется металлоискатель, и решил попросить его поискать инструмент. Работа была несложная, но малоинтересная. Отправляясь на поиски молотка, Лоус и не предполагал, что этот день принесет ему самую крупную удачу, и на утро он проснется богатым и знаменитым.



Как были обнаружены сокровища


Сокровища, найденные Эриком Лоусом. Фото: taxfree.livejournal.com


Сокровища, найденные Эриком Лоусом. Фото: taxfree.livejournal.com


Ранним ноябрьским утром 1992 года британец Эрик Лоус отправился с металлоискателем в поле, расположенное неподалеку от деревни Хоксне в графстве Саффолк, где жил его приятель, фермер Питер Уотлинг. Он вовсе не планировал проводить в этом поле, вспаханном вдоль и поперек, охоту за сокровищами, а просто хотел помочь другу в поисках потерянного в траве молотка.

Однако вскоре детектор уловил сильный сигнал в глубине земли, что заинтересовало Лоуса, побудило его вернуться за лопатой на ферму и начать копать в этом месте. На сравнительно небольшой глубине он наткнулся на две объемные сумки, обветшавшие от времени. Они оказались наполненными старинными монетами, украшениями и серебряными предметами быта.

Эрик Лоус тут же прервал поиски и связался с землевладельцем, полицией и археологическим обществом, чтобы сообщить им о находке. Все службы незамедлительно прибыли на поле. Археологи, приступив к дальнейшим раскопкам, извлекли из земли все находившиеся там сокровища общим весом около 60 фунтов, большую часть которых составляли старинные римские монеты, золотые украшения и другие изделия из драгоценных металлов.

Эрик Лоус и Питер Уотлинг. Фото: curioushistorian.com


Эрик Лоус и Питер Уотлинг. Фото: curioushistorian.com


Эрик Лоус получил от британского правительства гонорар в размере около двух миллионов фунтов стерлингов, который он разделил на двоих с фермером Питером Уотлингом. Молоток позднее также был найден и возвращен владельцу. Позже он демонстрировался на выставке в качестве предмета, который помог нахождению самого крупного клада римских сокровищ на территории Великобритании.

Что представляли собой сокровища, найденные в поле


Золотые монеты времен Римской империи. Фото: curioushistorian.com


Золотые монеты времен Римской империи. Фото: curioushistorian.com


Сокровища, найденные в поле возле деревни Хоксне и на сегодняшний день считаются самым большим одновременно найденным кладом позднего римского периода. В нем находилось более 15 тысяч предметов, некоторые из них были заботливо упакованы в солому и сложены в деревянные коробки.

Отдельные предметы оказались маркированы инициалами, на других были видны гравировки в виде надписи «живи с богом». На многих предметах были заметны следы значительного износа или ремонта. Например, резная ручка в форме тигра, оторванная от серебряной вазы, была бережно упакована и хранилась вместе с вазой.



Такие мелочи были исключительно важны для историков, являясь свидетельством того, что тайник собирался неспешно, обстоятельно, а не закапывался второпях. По ним можно было судить о событиях того времени и о жизни людей, закопавших этот клад.

Сокровища Хоксне. Фото: curioushistorian.com


Сокровища Хоксне. Фото: curioushistorian.com


Небольшая серебряная статуэтка знатной женщины с замысловатой прической представляла собой перечницу, в основании которой были отверстия для высыпания перца. Этот предмет не только смог дать информацию о владельцах клада, которые, по всей видимости, занимались торговлей (поскольку перец в то время являлся редкой приправой, его привозили из Индии), но и дал представление о прическах, которые делали богатые модные женщины.

Археологи и историки до сих пор используют эти предметы для изучения, чтобы как можно больше узнать об одном из самых неспокойных периодов в истории Британии во время ее отделении от Римской империи.

Сокровища Хоксне


Сокровища Хоксне


Ученые утверждают, что монеты, найденные в тайнике, могли находиться в обращении по всей Великобритании в течение долгого времени после падения Римской империи.

По надписям на монетах и изображении правителя на их лицевой стороне археологи определили, что дата захоронения клада относится к 408 или 409 году.

Как бесценный клад оказался в поле графства Саффолк


Сокровища Хоксне. Фото: curioushistorian.com


Сокровища Хоксне. Фото: curioushistorian.com


Время захоронения клада считается временем исторического хаоса, когда римляне потеряли свои позиции в британской провинции и спустя некоторое время вынуждены были окончательно уйти из Британии. Претерпевая постоянные набеги варваров, разрушающих и опустошающих все вокруг, римские подданные уже не могли сопротивляться этим разрушениям.


Жители Британии, уставшие от бессилия римских властей, были настолько напуганы этими набегами и разрушениями, что начали закапывать свои ценные вещи. Нигде больше клады позднего римского периода не были обнаружены в таком количестве, как в Британии.

Потерянный молоток, который помог найти клад. Фото: taxfree.livejournal.com


Потерянный молоток, который помог найти клад. Фото: taxfree.livejournal.com


Это период британской истории, который еще далеко не изучен современными учеными, так же как и артефакты этого клада. Многие из них наверняка содержат скрытую ценную информацию о древнем Риме, которая еще сможет удивить историков.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/051223/58354/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

64
СТРАННАЯ ИГРА. Премьера песни.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Слова любви - прекрасные слова...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/neyroset/2699435.html?author

68

Рупор будет свободен через:
17 мин. 55 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft