В Великобритании рестораторы заявили, что мировая кухня уже лет через 10 может потерять несколько важных блюд, а все потому что ингредиенты для них становится приобрести все сложнее и сложнее. Они постепенно исчезают с продажи. А связано это с низким спросом. Дело в том, что молодежь отказывается есть подобные продукты. Молодые люди, которые родились после 1998 года оказывают существенное влияние на вкусовые предпочтения. Итак, вот эти семь продуктов молодежь обходит стороной.
В список нелюбимой еды попали практически все субпродукты — это печень, сердечки, легкие и куриные желудки. Молодежь считает эти продукты «старомодными», а также сложными в приготовлении. Кроме того, бюджетная стоимость подталкивает их на мысль о том, что это дешевая некачественная еда. Однако это заблуждение. Старшее поколение не понаслышке знает об их пользе. Субпродукты являются ценным источником белка, аминокислот и витаминов. Главное, субпродукты нужно уметь готовить, и тогда из них может получиться вкусное блюдо. К примеру, ризотто с куриной печенью.
Еще одним продуктом, который отказывается покупать современная молодежь, — это ливерная колбаса. А связано это с тем, что продукт имеет специфический вкус и непривычную консистенцию для колбасы. Более того, сейчас в магазине много некачественного мясного продукта. На полках все чаще встречается дешевая колбаса, в составе которой присутствует минимальное количество ливера, а больше крахмала, муки и усилителей вкуса. Лишь поколение, выросшее во времена Советского Союза, могут знать настоящий вкус ливерной колбасы. Сейчас молодежь такую колбасу называет «собачье радостью», из-за ее плохой репутации относительно качества.
А вот от утятины поколение Z отказывается из-за высокого содержания жира. Практически все люди, рожденные после 1998 года, предпочитают следить за фигурой, а значит им выгодно покупать диетическое мясо, к примеру, куриную грудку. А вот утятина считается очень жирным мясом. Кроме того, оно жесткое и имеет специфический вкус. Для ее приготовления нужны специальные познания, что делает утиное мясо менее востребованным, в отличие от куриного. Японские рестораторы переживают, что в скором будущем блюда, в составе которых содержится утятина, могут повыситься в цене, либо же попасть в стоп-лист.
А вот анчоусы не ест не только молодежь, но и люди старшего поколения. Отказ от мелкой рыбешки происходит из-за выраженного соленого вкуса. Большинство продукции продается либо в сушеном, либо в соленом виде. Анчоусы в свежем виде уже давно исчезли из продажи. Более того, сушеные анчоусы имеет неприятный рыбный запах, который отталкивает. Единственный вариант, который пока пользуется спросом — это анчоусы в консервированном виде. Их часто добавляют в салаты, пасту или пиццу для придания яркого вкуса.
Еще лет 20 назад грибы были любимым продуктам многих. Жители семьями выезжали в лес на их поиски, но сейчас все изменилось. Поколение Z перестало запасаться дарами природы, предпочитая покупать готовые продукты в магазине, среди которых грибов нет. Молодежь отказывается есть грибы из-за отсутствия навыков их приготовления, а также считая их тяжелыми для желудка. Кроме того, многие попросту боятся отравиться некачественным продуктом. Также есть люди, которые просто не любят их вкус, поскольку не привыкли с детства.
А вот от употребления оливок отказывается 23% опрошенных респондентов. Молодые люди считают, что у них слишком сложный и раздражающий вкус, а некоторые вообще считают оливки горькими. Однако британские исследователи объяснили, что у оливок, действительно, сильный вкус, к которому нужно привыкнуть. Если верить статистики, то обычно его распробовать получается к 22 годам. А вот удовольствие от трапезы блюд с оливками можно получать в более зрелом возрасте.
Еще одним «антигероем» среди продуктов стал колбасный сыр. Его отказывается употреблять молодежь из-за нездорового состава. Молодые люди все чаще отдают предпочтение натуральным продуктам, а вот в современном колбасном сыре в составе могут содержаться вместо молочных растительные жиры и пальмовое масло. Такие ингредиенты снижают вкусовые качества. Также современный продукт потерял способность плавиться - во время нагревания в микроволновой печи он становится просто сухим. Поэтому стало выгодно покупать натуральные сыры, которые соответствуют стандартам качества.
Источник: https://novate.ru/blogs/100925/74564/