Книга «Первые основания универсальной истории с сокращённою хронологией в пользу обучающегося российского дворянства», вышла в трёх томах, годы издания 1762 – 1768. Уже с первой страницы становится ясно, что с современными учебниками эта книга не идёт ни в какое сравнение. Она полностью переворачивает устоявшиеся представления об истории России и её народа.
Автором учебника является Филипп Генрих Дильтей — доктор права Венского университета и член Майнцской академии. Он преподавал более двух десятков лет в Московском университете. Книга написана на двух языках - русском и французском. Для тех времён это была совершенно обычная практика. Если верить данному учебнику, история Руси как минимум на 2,5 тысяч лет древнее, чем принято считать в официальной науке.
Сегодня принято считать, что скифский народ по каким-то причинам бесследно исчез в 4 веке. В данном учебнике есть информация о том, что император Чингисхан (1155 – 1227) сменил название Скифия на Тартарию!
Но как же так? Ведь если верить официальной истории, Чингисхан, или как его ещё называли, Темуджин – основатель великой Монгольской империи! Знаменитый историк Лев Гумилёв первым из современных исследователей обратил внимание на то, что согласно описаниям, воины армии Чингисхана были высоки ростом, светловолосы, голубоглазы или зеленоглазы. Мало того, сам Чингисхан принадлежал к старинному роду Борджигинов, это слово переводится на русский буквально как «синеокий». Да и все представители этого рода отличались высоким ростом, богатырским сложением, светло-рыжими волосами и светлыми глазами – голубыми, синими, реже – зелеными.
Иранский историк и учёный-энциклопедист Рашид ад-Дин (1247 - 1318 гг.), почти современник Чингисхана, писал: «Значение «бурджигин» - «синеокий», и, как это ни странно, те потомки, которые до настоящего времени произошли от Есугэй-бахадура (отца Чингисхана), его детей и уруга его, по большей части синеоки и рыжи». То есть существует целый ряд исторических текстов, которые описывают облик Чингисхана, мягко говоря, несколько иначе, чем все привыкли. Широкий лоб, светло-рыжие волосы и голубые глаза — как-то это не вяжется с образом современных монголов. Но именно так Геродот описывал довольно внушительную часть скифов-будинов: высокий рост, мощное телосложение, светлые или рыжие волосы, голубые глаза.
Выходит, что скифы никуда не исчезли, просто их огромная империя получила новое название — Тартария. А куда мог исчезнуть народ, занимающий территорию, которая простиралась от Тихого океана до Дуная? Такая информация тоже есть в старинном учебнике. Тартария присутствует на всех европейских картах, а Северный Ледовитый океан назван там Скифским. Потом на этой территории существовала Российская империя, позже - Советский Союз, потом - Россия. Эти земли по-прежнему населяет тот же народ.
Сегодня утверждение, что славяне — прямые потомки народа, населявшего Скифию, воспринимается, в лучшем случае, как смелая и не очень правдоподобная гипотеза. Но всего 2-3 столетия назад все об этом знали. Этот факт упоминался в огромном количестве трудов русских и зарубежных историков и этнографов. Его считали прописной истиной, аксиомой, не требующей доказательств.
В Универсальном учебнике для дворянства чёрным по белому написано, что скифы, сарматы, словене и русы — это один и тот же народ. Екатерина ІІ в своих «Записках касательно Российской истории» 1787 года писала, что северные скифы одного языка со славянами. Историки же пишут, что это был ираноязычный народ.
Заголовок одного древнего грузинского манускрипта гласит, что скифы — суть русские. Перевод с греческого на грузинский был выполнен в 1042 году. Этот документ принадлежал тифлисскому церковному музею.
В учебнике для русских дворян перечисляются все имена правителей скифов, начиная со Скифа. Об этом же пишет историк Михаил Михайлович Щербатов в своём фундаментальном труде «История Российская с древнейших времён». Примерно треть первого тома, а это более 150 страниц, посвящена скифскому периоду в истории русского народа. Там приводится полный поимённый список скифских царей с подробным описанием их имён, характеров и деяний.
Всех этих правителей учёные относят уже к русской истории и культуре. Князь Щербатов, бывший историком, публицистом, сенатором и учёным-энциклопедистом, отыскал целый ряд уникальных древних памятников истории. Он углубил историю Руси на несколько сотен лет. Другой историк, Егор Иванович Классен, в 19 веке в своей труде «Древнейшая история славян и славянорусов» прямо утверждает, что «скифы признаны уже новейшими учёными всех народов за славян».
В учебнике описывается целый ряд войн, в которых скифы, они же русы, победили ещё со времён Александра Македонского. Так, они одержали победу над Ассирией, персидскими царями Дарием и Киром, расчистили себе путь до самого Египта. Воевали они и с самим Македонским и, если верить учебнику, вышли в этой войне победителями.
Другие источники утверждают, что сражение закончилось вничью с небольшим перевесом русов. Так или иначе, но русы уже существовали во времена Александра Великого. Можно только догадываться о мощи государства, сокрушившего непобедимого полководца.
Но как же так? Ведь, если верить официальной истории, во времена Македонского — 326-323 года до нашей эры, никаких русов не существовало. Мало того, по официальной версии они не пересекались даже со скифами, которые якобы исчезли в 4 веке нашей эры.
Российские учёные раскрыли тайну происхождения скифов и нашли их следы в современных популяциях. В июле 2025 года российские историки завершили масштабное генетическое исследование великой Скифии. Им удалось полностью расшифровать геномы 131 скифа из кургана в Причерноморье. Впервые учёные из России получили такой широкий доступ к генному материалу скифов.
На основании данных исследования они сделали вывод, что происхождение скифов этих регионов преимущественно европейское. Внешне скифы были светловолосыми, рыжими и голубоглазыми. Это соответствует описаниям Геродота. В ДНК скифов доминировали гены европейских групп бронзового века, то есть они сформировались из местной доскифской культуры.
Наибольшее генетическое сходство скифы имели со славянами, жителями северо-запада России, а также стран Балтики, Дании. Масштабный проект возглавляет руководитель Научного центра генетики и наук университета «Сириус» академик Евгений Рогаев. В коллектив также входят исследователи из Института археологии РАН, МГУ, Института общей генетики имени Вавилова и Центра биоинженерии РАН. Впечатляющий список.
То есть скифы никуда не исчезли — они предки славянских и других европейских народов. Об этом, и не только, было напечатано в учебнике 1762 года. Осознание этой простой мысли позволяет совершенно по-новому взглянуть на историю Руси, расширив угол зрения на всю Евразию и на тысячелетия вглубь, вместо того, чтобы, не видя дальше собственно носа, упрямо отрицать очевидные факты.