В тридцатые годы прошлого века произошло событие, которое послужило выпуску символа целой эпохи. Именно тогда в кремлевских кабинетах состоялся разговор Сталина с наркомом пищевой промышленности. Тогда глава государства недвусмысленно заявил, что если рабочий человек хочет пить шампанское, значит он должен его пить.
Сталин четко понимал, что во время перестройки необходимо поддержать обычных рабочих. Он желал сделать роскошь доступной каждому. На совещании он заявил, что раз в Америки лишь богачи могут пить шампанское, то у нас оно должно стать доступным каждому. И это было не просто рассуждение, а практически прямой приказ.
Стоит понимать, что тогда шампанское считалось признаком буржуазии. По всему миру этот напиток был доступен лишь аристократам. И на то были свои причины: для изготовления одной бутылки этого вина требовались годы и множество усилий. Неудивительно, что его стоимость была не по карману простым людям.
Однако Сталин призывал выпускать шампанское, которое станет доступным абсолютно для каждого. Такой вызов мог стоить работы многим людям. Однако советские виноделы справились. И вскоре на полках появилось заветное игристое вино. Как же виноделам удалось сократить срок выпуска шампанского с нескольких лет до одного месяца? И почему многие люди до сих пор считают, что данное вино далеко от настоящего шампанского?
Вызов Сталина принял винодел Фролов-Багреев. Именно он сначала тщательно изучил технику Шапенуаз, а вскоре нашел способ ее изменить. Дело в том, что классическое шампанское разливают по бутылкам и оставляют для брожения на несколько лет, периодически переворачивая бутылки вручную. И на все это уходило много времени, которого у винодела не было. Тогда он принял решение об изменении технологии.
Вместо того, чтобы давать вину созревать в каждой отдельной бутылке, он предложил создавать шампанское сразу в большой металлической цистерне. Это впоследствии назвали резервуарным методом. Под давлением в цистерну помещали сухой винный купаж, сахар и специальную дрожжевую разводку. Это позволяло создавать шампанское за месяц. Именно благодаря такой технологии "Советское" шампанское стало доступно каждому. Ведь его поставили на массовое производство, минуя долгие года производства.
Как только удалось наладить массовый выпуск шампанского, на прилавках магазинов появилась заветная роскошь по доступно цене. Это вызвало колоссальный восторг у советского общества. То, что еще вчера считалось прерогативой богачей, вдруг стало доступно простым работягам.
Народ с радостью принял новый напиток. Сталин все рассчитал верно. Народ ликует, когда может позволить себе то, что раньше было доступно лишь аристократам. И народ был благодарен Вождю за это. Хоть многие современные люди и утверждают, что этот напиток нельзя называть шампанским из-за измененной технологии, советские люди были убеждены в обратном. Они полюбили этот напиток, и именно он стал неотъемлемой частью всех праздничных событий.
Шампанское присутствовало на столах во время всех крупных праздников. Свадьбы и юбилеи, получение дипломов и новоселье. И, конечно же, новогодняя ночь. Полное волшебства время было бы неполным без громкого хлопка открывающегося шампанского. Именно оно стало для многих советских людей символом Нового года.
Все-таки "Советское" шампанское было уникальным продуктом той эпохи. Оно было создано по приказу Сталина, а стало символом благополучия и праздника у миллионов людей. Доступность этого шампанского позволило советским рабочим прикоснуться к миру роскоши, что привело к стиранию границ между классами. А ведь именно этого и добивался Сталин.
Источник: https://novate.ru/blogs/090925/74517/