16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 894Зрителей: 71 184
Авторов: 57 710

On-line35 816Зрителей: 7196
Авторов: 28620

Загружено работ – 2 200 620
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Сталин знает лучше: как ненастоящее шампанское стало символом советских праздников



Советское шампанское. Сколько приятной ностальгии в этом названии. Хлопок пробки и искрящийся напиток в бокале. А ведь выпуск доступного шампанского принадлежала самому Иосифу Сталину. Именно он решил сделать роскошь доступной для любого работяги. Так в кратчайшие сроки было приказано наладить миллионный выпуск шампанского. Почему же общество считает этот напиток не шампанским? Как удалось в советское время выпускать миллионы доступного игристого? И какой идеологии придерживался Сталин?


1. Приказ из Кремля


Сталин приказал организовать массовый выпуск шампанского.


Сталин приказал организовать массовый выпуск шампанского.



В тридцатые годы прошлого века произошло событие, которое послужило выпуску символа целой эпохи. Именно тогда в кремлевских кабинетах состоялся разговор Сталина с наркомом пищевой промышленности. Тогда глава государства недвусмысленно заявил, что если рабочий человек хочет пить шампанское, значит он должен его пить.

Сталин четко понимал, что во время перестройки необходимо поддержать обычных рабочих. Он желал сделать роскошь доступной каждому. На совещании он заявил, что раз в Америки лишь богачи могут пить шампанское, то у нас оно должно стать доступным каждому. И это было не просто рассуждение, а практически прямой приказ.

2. Вызов Вождя народов


Было сложно массово выпускать дешевое шампанское.


Было сложно массово выпускать дешевое шампанское.


Стоит понимать, что тогда шампанское считалось признаком буржуазии. По всему миру этот напиток был доступен лишь аристократам. И на то были свои причины: для изготовления одной бутылки этого вина требовались годы и множество усилий. Неудивительно, что его стоимость была не по карману простым людям.

Однако Сталин призывал выпускать шампанское, которое станет доступным абсолютно для каждого. Такой вызов мог стоить работы многим людям. Однако советские виноделы справились. И вскоре на полках появилось заветное игристое вино. Как же виноделам удалось сократить срок выпуска шампанского с нескольких лет до одного месяца? И почему многие люди до сих пор считают, что данное вино далеко от настоящего шампанского?

3. Измененная технология


Антон Михайлович Фролов-Багреев.


Антон Михайлович Фролов-Багреев.



Вызов Сталина принял винодел Фролов-Багреев. Именно он сначала тщательно изучил технику Шапенуаз, а вскоре нашел способ ее изменить. Дело в том, что классическое шампанское разливают по бутылкам и оставляют для брожения на несколько лет, периодически переворачивая бутылки вручную. И на все это уходило много времени, которого у винодела не было. Тогда он принял решение об изменении технологии.

Вместо того, чтобы давать вину созревать в каждой отдельной бутылке, он предложил создавать шампанское сразу в большой металлической цистерне. Это впоследствии назвали резервуарным методом. Под давлением в цистерну помещали сухой винный купаж, сахар и специальную дрожжевую разводку. Это позволяло создавать шампанское за месяц. Именно благодаря такой технологии "Советское" шампанское стало доступно каждому. Ведь его поставили на массовое производство, минуя долгие года производства.

4. Доступная роскошь


Советские люди были в восторге от прикосновения к роскоши.


Советские люди были в восторге от прикосновения к роскоши.




Как только удалось наладить массовый выпуск шампанского, на прилавках магазинов появилась заветная роскошь по доступно цене. Это вызвало колоссальный восторг у советского общества. То, что еще вчера считалось прерогативой богачей, вдруг стало доступно простым работягам.

Народ с радостью принял новый напиток. Сталин все рассчитал верно. Народ ликует, когда может позволить себе то, что раньше было доступно лишь аристократам. И народ был благодарен Вождю за это. Хоть многие современные люди и утверждают, что этот напиток нельзя называть шампанским из-за измененной технологии, советские люди были убеждены в обратном. Они полюбили этот напиток, и именно он стал неотъемлемой частью всех праздничных событий.

5. Символ Нового года


На Новый год на столах всегда было Советское шампанское.


На Новый год на столах всегда было Советское шампанское.



Шампанское присутствовало на столах во время всех крупных праздников. Свадьбы и юбилеи, получение дипломов и новоселье. И, конечно же, новогодняя ночь. Полное волшебства время было бы неполным без громкого хлопка открывающегося шампанского. Именно оно стало для многих советских людей символом Нового года.

Все-таки "Советское" шампанское было уникальным продуктом той эпохи. Оно было создано по приказу Сталина, а стало символом благополучия и праздника у миллионов людей. Доступность этого шампанского позволило советским рабочим прикоснуться к миру роскоши, что привело к стиранию границ между классами. А ведь именно этого и добивался Сталин.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/090925/74517/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
384
Ночной гость

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft