16+
Лайт-версия сайта

Новости

Наполеон давал за его голову 200 тыс: Куда пропал герой войны 1812 года Александр Фигнер

Наполеон давал за его голову 200 тыс: Куда пропал герой войны 1812 года Александр Фигнер


За его голову Наполеон Бонапарт обещал награду в баснословную по тем временам сумму - 200 тысяч франков, солдаты прочесывали ближайшие леса, пытаясь выйти на его след. Им и в голову не могло прийти, что стройный молодой офицер французской армии, спокойно разгуливающий по улицам захваченной Москвы или немецкий охотник с трофеями, угощающий вином наполеоновских офицеров, и есть тот самый страшный Фигнер, которого они так долго и безуспешно ищут.


Народный мститель


Александр Фигнер начинал свою службу в артилерии


Александр Фигнер начинал свою службу в артилерии


Александр родился в 1787 году и принадлежал к старинному немецкому роду, русскую ветвь которого еще в начале XVIII века заложил его дед - барон Фигнер фон Рутмерсбах, поступивший на службу к Петру I. Его отец Самуил не унаследовал баронского титула, к пятидесяти годам он дослужился до должности статского советника, был заведующим Императорского стекольного завода, имел жену и трех сыновей, которых воспитывал в строгости, но дал прекрасное образование.

Александр окончил одно из старейших учебных заведений России - Петришуле, имел невероятные способности к языкам, в совершенстве владел немецким и французским, позднее выучил итальянский. После окончания учебы он получил офицерский чин и был направлен в особый десантный полк для службы в Средиземноморье.

Служба проходила в непростых условиях – в тесноте, сырости, с плохим качеством пищи, но она нравилась Александру. Однако вскоре он заболел, что случалось нередко в походных условиях, и был оставлен для лечения в Милане, прожив там несколько месяцев. Вернувшись к месту службы, он уже в совершенстве владел итальянским и привез с собой диковинное пневматическое ружье, сделанное в виде трости, с которым не расставался до конца жизни.

С возобновлением русско-турецкой войны в 1809 году Александр Фигнер был направлен командиром батареи на Дунайский театр военных действий, принимал участие во многих сражениях, брал крепость Туртукай, участвовал в бою на «Лубенском перекрестке», героически проявил себя в Бородинском сражении, был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени.

Когда в сентябре 1812 года Александр узнал о сдаче Москвы Наполеону, он был потрясен и сразу же попросил своего командира, генерала Ермолова, организовать ему встречу со Светлейшим – так солдаты называли Кутузова. Генерал удивился, но пообещал доложить фельдмаршалу.

Встреча с Кутузовым состоялась. О чем они говорили, для всех осталось тайной, но на следующий день, когда русская армия, отойдя от Москвы на шестнадцать верст, остановилась у деревни Панки, Фигнер внезапно исчез. А на следующий день Москва содрогнулась от мощного взрыва – на воздух взлетел самый крупный пороховой склад, находившийся в столице.

Наполеон в Москве


Наполеон в Москве


«Негоже, чтобы враг заряжал свои пушки нашим порохом», – тихонько сказал тогда Александр, спокойно прогуливаясь по пылающей Москве в форме французского офицера. Так началась эта невероятная история народного мстителя, которая в течение целого года наводила ужас на французов.

Мастер перевоплощений


Александр Фигнер


Александр Фигнер


В захваченной наполеоновскими войсками русской столице разыгрался настоящий драматический спектакль с Александром Фигнером в разных ролях. Он был потрясающим мастером перевоплощений, появляясь на улицах пылающей Москвы то в образе итальянского торговца, на ломаном французском языке предлагающего свой товар, то в виде статного французского офицера, небрежно козыряющего часовым на постах и болтающего с солдатами на чистом французском, то в роли нищего, ковыляющего с тяжелой палкой, внутри которой было спрятано то самое пневматическое ружье.

Любая роль давалась ему превосходно, а память запоминала каждую важную мелочь – будь то количество ящиков с боеприпасами, выгружаемых возле палаточного солдатского городка, или расположение вражеских частей, которое мог случайно сболтнуть любой из его собеседников. Он научился виртуозно выводить людей на нужный разговор, не вызывая никаких подозрений.

Каждый день в Москве что-то случалось – взрывались склады с оружием, горели амбары с продовольствием, исчезали высокопоставленные офицеры и курьеры, отправляемые в Париж с депешами. Однажды, появившись в образе состоятельного немецкого охотника в обществе французских офицеров, щеголяя дорогим ружьем и полным свежей дичи ягдташем, он устроил настоящий сабантуй, угощая всех дорогим вином, травя охотничьи байки, а потом предложил собравшимся продолжить пир с дичью у него в поместье, которое находится неподалеку. Ни один из офицеров не вернулся с того «роскошного» ужина.

Александр Фигнер перевоплощался в разные образы и легко втирался в доверие


Александр Фигнер перевоплощался в разные образы и легко втирался в доверие


Не все спектакли Фигнера заканчивались удачно, случались и опасные сбои, но каждый раз ему удавалось выходить «сухим из воды» благодаря своему невероятному актерскому мастерству и потрясающему хладнокровию. В его арсенале существовало столько всяких приемов, что он никогда не повторялся, и казалось, со временем полностью растворился в своих перевоплощениях. Он мечтал добраться до Наполеона, чтобы его убить, но это ему не удалось – у французского полководца была слишком хорошая охрана.

Темная сторона личности


Александр Фигнер


Александр Фигнер


Поначалу Александр Фигнер работал один, проявляя чудеса изобретательности и отваги, а потом, отметив эффективность его деятельности, Кутузов лично распорядился выделить ему в помощь небольшой партизанский отряд, состоявший из опытных бойцов. С их помощью Фигнеру удавалось организовывать самые немыслимые «театральные постановки», а главное – брать в плен французских солдат и офицеров, которых в большом количестве стали приводить на русские позиции.

С каждым днем у Фигнера появлялось все больше уверенности в своей неуязвимости, а вместе с этим - несвойственных ему прежде хладнокровия и жестокости, проявлявшихся при обращении с пленными. Он мог без всякой причины и военной необходимости застрелить попавшего в плен французского солдата. Рассказывали, что этому нередко предшествовали задушевные беседы, и даже совместная трапеза, во время которой он добродушно улыбался, похлопывал пленного по плечу, а потом неожиданно менялся в лице, вставал, подходил сзади и стрелял в затылок.

Также Фигнер любил поупражняться со своим итальянским ружьем, сделанным в виде трости, выстраивая ничего не подозревающих пленных в шеренгу и, насвистывая веселые мелодии, помахивая тростью, прохаживался рядом, а потом внезапно кого-то расстреливать в упор. Он называл это «наведением порядка», что шокировало даже его сослуживцев. Многие недоумевали, как образованный и благородный офицер мог превратиться в жестокого и безжалостного монстра.

Александр Фигнер


Александр Фигнер


До сих пор эта темная сторона личности Александра Фигнера не находит объяснения у историков – было ли это следствием сильных потрясений, порожденных войной, либо это являлось сущностью его дьявольской натуры, дремавшей в нем под маской благородного офицера. Ходили слухи, что это произошло после того, как Фигнер обнаружил разграбленную и оскверненную французами русскую церковь, после чего его ярость к врагу стала неудержимой. Говорили, что ему даже удалось поймать этих французов, запереть в этой церкви и заживо сжечь.

Исчезновение Фигнера


Осенью 1813 года отряд Фигнера попал в засаду и принял неравный бой


Осенью 1813 года отряд Фигнера попал в засаду и принял неравный бой


Когда война переместилась за пределы России, сам император пожаловал Фигнера чином подполковника, перевел в гвардейскую артиллерию и назначил флигель-адъютантом в собственную свиту. В ту пору Александру было всего 25 лет, но его амбиции только росли. Он убедил императора, что сможет принести больше пользы, действуя в тылу врага, набрал отряд из беглецов наполеоновской армии и создал «легион мести».

У него появилась безумная идея, которой он делился со своими сослуживцами – отправиться тайными тропами через Альпы в Италию и поднять восстание против Наполеона. Он был уверен, что итальянское общество созрело для таких действий и им не хватает только идейного лидера, который поведет народ за собой. В этой роли Фигнер видел себя, не предполагая, что жить ему оставалось совсем недолго.

Холодной октябрьской ночью 1813 года, недалеко от немецкого города Дессау отряд Фигнера неожиданно попал в западню, устроенную французским авангардным корпусом Мишеля Нея. На берегу Эльбы начался отчаянный бой с преобладающим по численности отрядом противника, практически все бойцы отряда Фигнера погибли, некоторые были взяты в плен. Однако его самого не нашли ни среди живых, ни среди мертвых.

Фигнер бесследно исчез. Кто-то говорил, что в последние минуты боя он бросился в реку и смог уплыть, другие предполагали, что он утонул в холодных водах Эльбы, некоторые позже утверждали, что видели его в Италии, где он готовил восстание. Русские солдаты, зная его везение и способность выходить из самых невероятных переделок, долго не могли поверить, что Фигнер мог погибнуть, но он так нигде и не появился.

Александр Фигнер


Александр Фигнер


Память о нем неоднозначна и противоречива. Кто-то считает его героем Отечественной войны, приблизившим победу над Наполеоном, для кого-то он – жестокий и безжалостный человек с темной, дьявольской сущностью, вырвавшейся наружу в годы сильнейших потрясений.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060925/65297/

 

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

194
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://rutube.ru/video/fc562b9898dde575b157879d94db7978/?r=plemwd

Муз. и исполнение: Олег Олейник
слова:Лана Карпинская
Автор клипа:Людмила Парастаева


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft