Издревле на Руси в деревнях были домашние бани. Они представляли собой пристройку к дому. Там парились отдельными семьями, и все приличия были соблюдены. Какая же деревня без бани. Эти сооружения так прочно вошли в обиход сельских жителей, что было сложно представить дом без бани. Интересно, что в деревнях существовал строгий порядок парения. Сначала на первый пар шли мужчины и подросшие мальчики, и только после них в баню шли женщины с детьми.
А вот в городах все обстояло совершенно иначе. Бани в городах строили обычно на берегах рек. Это было сделано для того, чтобы после парения можно было сразу окунуться в холодный водоем. И правил об очередности парения здесь никто не устанавливал. Вот и получалось, что одновременно в общественной бане парились и женщины, и мужчины. Что достаточно странно даже для современного общества.
Учитывая, что в общественных банях одновременно находились обнаженные мужчины и женщины, церковь, конечно же, выступала против. Они называли бани рассадником разврата и старались всеми силами бороться с ними. Впервые они попытались запретить такие бани еще в шестнадцатом веке, но потерпели поражение.
Однако на этом церковь не остановилась. Им удалось добиться того, чтобы в семнадцатом веке выше один любопытный указ. В нем было прописано, что в Нижнем Новгороде запрещено женщинам с мужиками вместе париться. А уже в 1741 году вышли указы Сената с теми же распоряжениями относительно общественных бань в Москве. Однако никто эти правила соблюдать не стал. Женщины с мужчинами так и продолжали париться вместе.
Пока для русского народа общие бани были явлением естественным, иностранцев это шокировало. Один из послов римского императора писал в своем отчете о том, что женщины и мужчины парятся вместе. Несмотря на то, что между ними была установлена перегородка, все посетители бани входили через одну дверь уже обнаженными. Это сильно впечатлило посла.
Еще один иностранец, голландский мастер парусных дел Ян Стрюйс, писал об общих банях в своих заметках. Там он отмечал, что банями пользуются одновременно представители обоих полов. Более того, к реке все бегут вместе, что особенно шокировало иностранца. Только представьте: разные по возрасту и положению обнаженные люди одновременно устремляются к водоему. Действительно, шокирующее зрелище. Неудивительно, что чопорные иностранцы приказали установить в Немецкой слободе раздельные бани.
Екатерина Великая была воспитана в строгих протестантских традициях. Такое воспитание порой кажется нам ханжеским. Однако сама императрица не всегда соблюдала высокую мораль. Не отказывала она себе и в земных удовольствия. Однако тот факт, что женщины с мужчинами моются вместе, ее очень шокировал. До такой степени, что она тут же приняла во внимание мнение церкви на этот счет и сделала правильные вводы.
Екатерина Вторая всегда желала прослыть просвещенной и цивилизованной правительницей. Она сумела обернуть ситуацию с неприятием бань церковью в свою пользу. Так, в 1728 году выше ее Устав благочиния. Именно в нем был указан запрет на совместное посещение бани мужчинами и женщинами. При этом дети могли посещать бани с родителями другого пола лишь до семи лет. Приказ императрицы, впрочем, выполнялся не на сто процентов. Общее посещение бань прекратилось лишь в девятнадцатом веке, при правлении Александра Первого.