Чего только не изобрели люди в условиях бурного промышленного роста XIX столетия. Многими из тогдашних достижений конструкторской мысли мы в том или ином виде пользуемся по сей день. При этом подчас изобретатели и вовсе порождали едва ли не безумные концепции в своей смелости и новаторстве. Так, во второй половине позапрошлого века была предпринята попытка заставить корабли не плавать по воде, а ездить… Первопроходцем на этой ниве оказался конструктор Роберт Фрайер, а спустя несколько лет те же идеи развил и попытался внедрить Эрнест Базен. Собственно, именно трудам последнего и принадлежит наиболее успешная попытка создать роликовый корабль.
Теоретически, постановка корабля на линзовидные колеса и отрыв основной части корпуса от водной поверхности должны были способствовать сокращению расхода горючего и повышению скорости движения. При этом в движение такое судно должны было всё ещё приводиться при помощи традиционного винта. В то же время линзовидные диски-колёса должны были не только обеспечивать плавучесть судна (удерживать корабль на воде), но и участвовать в его движении. В своих расчётах Фрайнер пришёл к выводу, что пассажирский корабль, основанный на таком принципе, сможет разгоняться до 20-32 узлов. При этом переход через Атлантику по подсчётам инженера потребовал бы всего 800 тонн угля, против почти 4 тысяч тонн у «нормальных» кораблей конца XIX века.
В начале 1880-х годов был создан первый роликовый корабль в истории человечества. Им стала «Алиса» Роберта Фрайера. Это было треугольное судно с тремя гребными колёсами и плоской палубой между ними. На создание «Алисы» Фрайнер потратил 12 лет напряженной работы и экспериментов, а также более 14 тысяч фунтов стерлингов (колоссальные деньги по тем временам). В итоге в час «Ч» инновационное судно просто отказалось плыть… Колёса вращались, «Алиса» стояла на месте.
Куда более удачным оказался опыт Эрнеста Базена в 1897 году. Его 280-тонный «Эрнест-Базен» (назвал в честь себя-любимого, как мило!) создавался на протяжении 5 лет. Судно поставили на шесть линзовидных колёс по три с каждой стороны. В движение сей шедевр «стимпанка» должен был приводиться 50-сильным двигателем. Когда же пришёл день испытаний, инновационный лайнер пришёл в действие и… выдал всего несколько узлов. Оказалось, что Базен жестоко просчитался не только в расчётах, но и в конструкции судна. По результатам испытаний стало понятно, что катки не просто вращаются медленнее положенного, но и тормозят корабль, вместо того чтобы его разгонять! Но что интересно, фактический провал вовсе не поставил крест на работе инженера.
Следующие несколько месяцев Эрнест Базен потратил на доработку своего 280-тонного здоровяка. Изобретатель обещал довести конструкцию до ума, однако работу так и не завершил, скончавшись от болезни уже в 1898 году. После смерти Базена к теме роликовых кораблей практически не возвращались. Лишь в 1930-е годы в Европе произойдёт кратковременный всплеск интереса к этой теме, однако ничего путного из колёсных судов вновь не выйдет. Впрочем, было бы неверно сказать, что идеи, не дававшие покоя Фрайнеру и Базену оказались полностью бесполезны. Ведь технологически, роликовые корабли оказались родными братьями судов на подводных крыльях, которые используют очень похожие принципы. Что иронично, история СПК началась тогда же: в конце XIX века. Так, первое (и не очень успешное, но очень перспективное) судно на подводных крыльях было создано уже в том же 1897 году во Франции изобретателем Шарлем де Ламбером. Но это как водится – другая история.
Источник: https://novate.ru/blogs/040925/74481/