16+
Лайт-версия сайта

Новости

Что такое «вековуха», «самокрутка» и «опростоволоситься»: Что было самым страшным позором для женщин на Руси

Что такое «вековуха», «самокрутка» и «опростоволоситься»: Что было самым страшным позором для женщин на Руси


В дореволюционные времена на Руси женщинам крестьянского сословия жилось совсем не сладко. Тяжёлый труд, сложный быт и масса условностей, которые они ни в коем случае не могли нарушать, иначе окажутся на обочине жизни. Быть старой девой — позорно, выйти замуж и жить с другим мужчиной, часто бывало, что со свёкром — тоже. Даже поведение девицы рассматривалось как под микроскопом и горячо обсуждалось потом всей деревней. Всё это ложилось несмываемым позором на репутацию женщины и отмыться от этого не было никаких шансов. Но чего же русские женщины боялись больше всего?



Гулящая девица



Сегодня девушки могут совершенно спокойно менять партнёров как перчатки, жить вместе до свадьбы (для этого даже услужливо придумали специальный термин — гражданский брак, который к браку не имеет ровным счётом никакого отношения). Раньше же такое поведение было ужасным позором и для самой девушки, и для всей её семьи. Если на общем женском сходе какой-нибудь девице, ведущей себя слишком вольно, выносился грозный вердикт «гулящая», последствия были для неё ужасными.

Свадьба.


Свадьба.



Девице запрещали носить ленты и косу, она становилась для всех «бабой» и отныне была обязана заплетать, как прочие бабы, две косы и прятать их под косынку. При этом запрещалось совершать такой обряд, как во время свадьбы. Девушка сама должна была расплести свою косу, сделать бабью причёску и надеть повойник. Именно отсюда пошло унизительное прозвище «самокрутка» - сама себе накрутила волосы вокруг головы. Самым же страшным было, если гулящую стригли наголо - она становилась вечным изгоем.

Обряд покрытия головы замужней женщине.


Обряд покрытия головы замужней женщине.


Замужняя женщина не должна была появляться в обществе с непокрытой головой. Это был позор и именно отсюда пошло слово «опростоволоситься». Правда, такое правило имело и обратную силу: если кто-нибудь сорвёт с замужней женщины головной убор публично, то он покроет себя пожизненным несмываемым позором.

Сорвать головной убор с замужней женщины считалось позором.


Сорвать головной убор с замужней женщины считалось позором.



«Дырявое ведро»



Целомудрие невесты в те времена было основополагающим фактором. Это тщательно проверялось. Девушка должна была хранить себя до свадьбы. После брачной ночи новоиспечённый муж бросал окровавленную сорочку на руки свахе. Та сидела у двери новобрачных с раннего утра. Сваха несла ценное доказательство в комнату, где пировали гости. Все осматривали пятно, потом гуляние продолжалось. Если его не было, то гости расходились, а молодой муж имел право изгнать гулящую девку.

Сваха должна была продемонстрировать окровавленную сорочку гостям.


Сваха должна была продемонстрировать окровавленную сорочку гостям.


В некоторых областях бытовал такой обычай: жених выходил из спальни и нёс кубок, наполненный вином или мёдом отцу невесты. Если та была девственницей, то отец радостно принимал кубок и выпивал всё до дна, а если нет — посудина была дырявой, просто жених пальцем затыкал дырочку, пока нёс. После того как отец невесты брал ёмкость из его рук, всё содержимое выливалось. Так о позоре узнавали все присутствующие гости.

Для таких непутёвых невест придумывали разные унизительные наказания. Её могли заставить стать на четвереньки, заползти под стол и выглядывать из-под него, а свекровь каждый раз била её по лицу. Так происходило до тех пор, пока жених не скажет: «Хватит с неё. Я свою жену сам бить буду». Эти слова означали, что он простил гулящую и она может сесть рядом с ним за стол. Бывало же, что женщину и всю её родню с позором выгоняли со свадьбы. Это был несмываемый позор.

Снохачество



Снохачество — это позорный обычай. Все его презирали, но искоренить никак не могли. Оно было невероятно распространено в деревнях. Суть его заключалась в том, что отец выбирал невесту для сына сам. Часто сам сын был ещё недорослем, а невеста — девица постарше. Отец выбирал её по своему вкусу.

Отец жениха выбирал невесту сыну по своему вкусу.


Отец жениха выбирал невесту сыну по своему вкусу.



После свадьбы жениха отсылали куда-нибудь на заработки, а молодая сноха оставалась наедине с коварным папашей своего супруга. Тот её запугивал, угрожал, что выгонит без гроша и девицы соглашались на позорное сожительство. Шансов избавиться от этого унижения практически не было. Если об этом узнавали, то оба становились изгоями. Такой обычай был распространён на Руси вплоть до революции.

Прелюбодеяние



Адюльтер не считался чем-то из ряда вон выходящим в высшем обществе. Оно и не мудрено — скучающие аристократки находили себе развлечения на стороне, пока их мужья пропадали на царской службе. Крестьянки тоже изменяли своим мужьям. Не от скуки, конечно, но такие случаи были нередки. Распутниц карали весьма жестоко. Здесь дело не обходилось лишь моральным клеймом позора.

Таких женщин ожидало физическое наказание, часто весьма изощрённое. Самым невинным было заставить её ползать на коленях вокруг местной церкви и просить прощения у Бога и прихожан. Но были и другие, намного более страшные. Сохранились сведения о том, что обманутый муж обмазывал изменщицу мёдом или смолой, отводил в лес и привязывал её к дереву на всю ночь. Такие наказания совершались лишь в тёплое время года. К утру несчастная была искусана насекомыми так, что живого места не оставалось. Если же рядом был муравейник, то женщина умирала в страшных муках.

Также могли натянуть подол на голову и привязать к лопастям мельницы или к кресту на кладбище. Так оставляли на всю ночь. Зимой могли выгнать голой на мороз. Женщину привязывали к телеге, которой правил муж. Так они ехали по всей деревне. Несчастную хлестали плетьми, плевали, обзывали и бросали в неё камни. После такого наказания женщины чаще всего умирали. Тем, кто выжил, было не лучше. Им не давали прохода и единственным выходом было уехать из деревни. Если же она была крепостной — то лучше смерть.

Картина «Вывод» Александра Бучкури.


Картина «Вывод» Александра Бучкури.



Что такое «вековуха» и почему это позорно?



На Руси девиц старались выдать замуж пораньше — в 16-18 лет. В 20-летнем возрасте девица считалась уже засидевшейся. К 25 годам она была уже старой девой или вековухой. Таких в крестьянском обществе презирали и их жизнь была сущим адом. Они либо жили с родителями и вся семья покрывалась позором, либо, если те умирали, переходили жить к своим замужним сёстрам или женатым братьям. В их домах они становились бесплатной прислугой, выполняли самую чёрную работу.

С вековухами брезговали общаться и их замужние ровесницы, и молодые девицы. В итоге старая дева оказывалась в полной социальной изоляции. Их никто не приглашал на свадьбы, праздничные народные гуляния. Им было строго запрещено разговаривать с беременными женщинами, заходить на скотный двор, когда скотина была там. Они убирали навоз, когда скот был на выгуле. Считалось, что такая женщина может сглазить.

Вековухи даже одевались не так как все. Им запрещено было носить и яркую девичью одежду, и одежду замужней женщины — косынки, повойники, кокошники, понёвы. Им приходилось выбирать нечто среднее между одеждой маленькой девочки и старухи. Также о старых девах распускали слухи, что они водятся с чертями и обвиняли во всех неприятностях.

Одежда вековух была чем-то средним между одеждой девочки и старухи.


Одежда вековух была чем-то средним между одеждой девочки и старухи.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030925/65333/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

60
"Игра" - сыграем в дурака?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ

" НОЧЬ "

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/muzchina_zenzchina/2693812.html?author

ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШИ ОТЗЫВЫ!!!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft