В конце 1840 года, в небольшой деревушке, затерявшейся на берегу Волги, в Саратовской губернии, в семье крепостных родился мальчик, которому в будущем суждено было стать всемирно известным художником. А тогда он был седьмым ребенком в многодетной семье и при рождении получил имя Харитон, но в историю русской живописи он вошел под именем Алексей Харламов, которое взял себе позже как творческий псевдоним. Все его картины были подписаны «Harlamoff».
Мальчик с детства проявлял способности к рисованию, его рисунками восхищались все, кто их видел, но в раннем возрасте у него не было возможности учиться живописи. Через десять лет после его рождения родители получили вольную, а спустя некоторое время семья переехала в Санкт-Петербург, и юноша получил возможность посещать Императорскую Академию художеств в качестве вольного слушателя. Его первым наставником в живописи стал такой же вольнослушатель Владимир Афанасьев.
Через три года рисунок юного художника был удостоен серебряной награды, и он был зачислен в класс исторической живописи, на курс заслуженного профессора Академии, талантливого преподавателя Алексея Маркова, представителя позднего классицизма в живописи.
Алексей был старательным учеником, в общей сложности он провел в стенах Академии 14 лет, не раз получал золотые и серебряные награды за свои рисунки, был признан лучшим студентом Академии. В 1868 году он завершил обучение, получив золотую медаль первой степени за свою картину «Возвращение блудного сына в родительский дом» и стипендию Академии для обучения за границей.
Стипендия, назначенная юному художнику, позволила ему начать путешествовать по Европе, знакомиться с известными художниками, посещать художественные музеи Германии, Великобритании, Италии, Швейцарии, Голландии, учиться у известных мастеров живописи.
В начале 1869 года Харламов обосновывается в Париже, который в те годы считался центром европейской художественной жизни, быстро вливается в круг парижских художников, начинает выставлять свои работы в Салоне. Там он знакомится с Иваном Тургеневым, посещает знаменитые литературные вечера Полины Виардо, берет уроки у прославленного французского мастера портретной живописи Леона Бонна.
В то время это был модный салонный портретист, не каждый мог позволить себе заказать у него портрет, который стоил очень дорого, но Алексею Харламову повезло стать его учеником. Леон Бонна оказал колоссальное влияние на художественный стиль Харламова. До встречи с ним Алексей писал на академические темы, но постепенно его творчество стало напоминать старый голландский стиль.
Через некоторое время у Харламова появляются собственные поклонники и заказчики портретов, он уже может позволить себе снимать отдельную мастерскую в Париже, которая быстро становится популярной. Его стали называть «русский Бонна». Помимо индивидуальных заказов, он пишет многочисленные женские портреты – воздушные, духовные, часто печальные и загадочные, словно смотрящие вдаль сквозь зрителя и отражающие внутренний мир моделей. Они становятся визитной карточкой художника, их с удовольствием приобретают коллекционеры живописи и представители высшего общества для украшения своих апартаментов.
Среди его восторженных поклонниц были российская императрица Мария Федоровна, которая в 1872 году приобрела у него картину «Женская головка», и королева Великобритании Виктория, заказавшая в свою коллекцию работу художника «Дети с цветами». Харламов также писал портреты известных людей - императора Александра II, графа Владимира Адлерберга, писателей Ивана Тургенева и Альфонса Доде.
Окончательно найдя свой стиль, в 1974 году художник отправил несколько своих работ на выставку академистов в Санкт-Петербург, за которые он получил звание академика.
В том же году он начал посещать знаменитые творческие вечера русского профессора Боголюбова, проходившие в его парижской мастерской. Там собирались известные художники, поэты, писатели, а также торговцы произведениями искусства. Боголюбов помогал своим талантливым соотечественникам с выгодными заказами, с организацией выставок и продвижением их работ. Многие посетители этих вечеров приобретали у Харламова картины для своих коллекций, что привело к увеличению его гонорара за портрет до десяти тысяч франков – солидная по тем временам сумма.
В 1877 году Алексей Харламов становится одним из основателей «Товарищества русских художников для взаимного вспомоществования и благотворения за границей», президентом которого был русский посланник в Париже князь Николай Александрович Орлов, а через два года принимает участие в Передвижной художественной выставке в России, выставляя свои картины. Его принимают в действительные члены «Товарищества передвижных художественных выставок».
Пика своей популярности художник достиг на рубеже веков, в 1900 году он становится кавалером ордена Почетного легиона, выставляет свои работы на Всемирной выставке в Париже, после восьмилетнего перерыва вновь участвует в Передвижной художественной выставке.
Однако ХХ век вносит свои коррективы в искусство. На смену утонченной салонной живописи приходит модернизм. Художники начинают искать новый творческий язык в живописи, появляется множество новых течений. Портреты изящных и утонченных девушек с их тонким внутренним миром, талантливо передаваемым художником, уже не интересуют публику, европейские коллекционеры и представители высшего общества перестают их покупать. Все внезапно становятся поклонниками современного искусства, а популярность картин Харламова постепенно сходит на нет.
В 1909 году Харламов переехал в небольшую скромную студию на бульваре Рошешуар. До начала Первой мировой войны художник еще как-то держался за счет индивидуальных заказов, но потом и они прекратились.
Во время войны Харламов окончательно разорился, последние годы жизни он провел в бедности и одиночестве. Всеми забытый и несчастный, он поддерживал связь только с оперной певицей Фелией Литвиновой, с которой был очень дружен. Она считала его своим вторым отцом и до последних дней жизни художника выставляла его работы в своем салоне в Париже. Она же стала его единственной наследницей.
Алексей Харламов скончался весной 1925 года, в возрасте 84 лет, в своей скромной парижской студии, и был похоронен на кладбище Пер-Лашез, рядом с теми, чьи портреты он когда-то писал.
Сегодня картины Алексея Харламова украшают лучшие музеи и частные коллекции мира, они очень востребованы на мировых аукционах. Картина «Капризная девочка», выставленная на аукционе в 2008 году, была продана за один миллион долларов, картины «Маленькая швея» и «Девочка, выдувающая мыльные пузыри», ушли с аукциона за 1,1 миллиона долларов, а картина «Юные цветочницы» установила ценовой рекорд - 3,2 миллиона долларов, пополнив список самых дорогих картин русских художников, которые были проданы на аукционах.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030925/65260/