16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 756Зрителей: 71 103
Авторов: 57 653

On-line31 730Зрителей: 6393
Авторов: 25337

Загружено работ – 2 198 608
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Как внучка короля Испании стала женой родного дяди, и Чем закончился этот кровный брак

Как внучка короля Испании стала женой родного дяди, и Чем закончился этот кровный брак


История знает множество случаев кровосмешения в среде королевских особ. Еще в древнеегипетские времена фараоны брали в жен своих близких родственниц, дабы передавать потомству «голубую» кровь. Королевские семьи Европы считали смешанные браки привычной традицией, но такая практика влекла за собой страшные последствия. Одни из самых ярких представителей супружества между кровными родственниками – династия Габсбургов. Чем закончился известный союз Марии Клементины и ее дяди Леопольда Бурбон-Сицилийского?



Разменные монеты в большой политике



Отец Марии Клементины.


Отец Марии Клементины.



Союзы среди представителей королевских династий Европы обычно становились результатом политики и дипломатии. Такие браки неизменно влекли серьезные генетические последствия. Наглядный пример - дом Габсбургов, одна из ключевых процветавших в 15-20 веках династий. Объединяя различные ветви семьи, Габсбурги эффективно укреплялись в своем влиянии по всей Европе десятками поколений. Эта методика была настолько традиционной и рабочей, что семейное кредо звучало, как: «Пусть другие борются на полях битв: ты, Австрия, заключай браки». Правда, со временем Габсбурги столкнулись с необратимыми генетическими проблемами, в конце концов уничтожившими весь род.

Сегодня ученые с уверенностью заявляют, что приверженцы близких родственных связей выделялись особым признаком — непропорционально крупной нижней челюстью. Это легко прослеживается на портретах тогдашних художников. Не вызывает сомнений, что причина аномалии - кровосмешение. На протяжении почти двухсотлетнего правления большая часть браков в династии заключалась между близкими родственниками. Неудивительно, что только половина детей Габсбургов доживали до 10 лет. В 2019 году генетики определили так называемый «коэффициент инбридинга» в королевском роду Габсбургов.

Этот показатель дает понять, насколько близкородственны предки более позднего потомка. Выяснилось, что у типичного представителя Габсбургов такой коэффициент равняется 0.09, что указывает на 9-процентное совпадение генов со стороны матери и отца. А, например, последний монарх династии Карл II имел коэффициент 0.254. Его челюсть была настолько громоздкой, что он с трудом пережевывал пищу.

Муж или дядя?


Принц Леопольд.


Принц Леопольд.


По матери Мария Клементина представляла неаполитанскую королевскую семью. Дед принцессы — Фердинанд I король Обеих Сицилий, бабушка - австрийская эрцгерцогиня Мария Каролина, приходившаяся казнённой французской королеве Марии-Антуанетте сестрой. Взросление девочки пришлось на наполеоновские войны, сотрясавшие Европу. В 9 лет Мария Клементина потеряла мать, и воспитанием детей занялись придворные гувернёры. Отец-вдовец женился ещё дважды, так что юная эрцгерцогиня не была избалована любовью и вниманием.

Её старшие братья и сёстры относились со смирением к тому, что служат разменными монетами в высокой политике. Мария Луиза, родная сестра Марии Клементины, вышла за Наполеона I, вторая сестра Леопольдина стала императрицей Бразилии, старший брат Фердинанд занял австрийский престол. Куда менее примечательная судьба ждала Марию Клементину. Когда Наполеон оказался разгромлен, семья Габсбургов спешила снова объединиться в традиционных союзах с Бурбонами. Отличной возможностью стала 18-летняя эрцгерцогиня. В женихи девушке выбрали младшего брата покойной матери - 26-летнего принца Леопольда Бурбон-Сицилийского. Получилось, что родной дед Фердинанд I одновременно становился свекром Марии Клементины, а дядя – мужем.

28 июля 1816-го в венском дворце Шёнбрунн прошло торжественное бракосочетание эрцгерцогини с тучным, но отличавшимся добрым нравом принцем. И хотя браки между родными были делом привычным, по всем правилам было получено разрешение церкви. Интересно, что этот брак наделил невесту сразу несколькими ролями. Мария Клементина благодаря союзу одновременно стала одновременно австрийской эрцгерцогиней и неаполитанской принцессой. Ее официальный титул значился, как принцесса Салерно.

Страдания детей в родственном союзе


Дочь Марии Клементины.


Дочь Марии Клементины.


В ходе свадебной церемонии Мария Клементина вела себя смиренно и сполна осознавала возложенную на неё ответственность. Вряд ли она испытывала нежные чувства к дядюшке-жениху. «Долг превыше чувств» — это понятие Габсбурги внушали детям с малых лет. Брак счастливым не выдался. Поначалу новая жизнь Марии Клементины шла своим чередом. К тому периоду детская смертность у Габсбургов била все рекорды. В браке родились четверо наследников, трое из которых умерли в младенчестве.

Выжить удалось только принцессе Марии Каролине. Клементина тяжело переживала одну смерть ребенка за другой, а придворные шептались о проклятии Габсбургов и божьей каре. Леопольд неприкрыто изменял жене, а та поименно знала всех его фавориток. Отвлекаясь от происходящего, Мария Клементина ударилась в благотворительность, находя утешение в поддержке нуждающихся.

Ни детей, ни внуков


Прожила долгую несчастную жизнь.


Прожила долгую несчастную жизнь.


Принцесса на 30 лет пережила своего мужа-дядю. Отрадой ее дальнейшей жизни стала единственная выжившая дочка. При дворе девушка считалась красивой, что подтверждают ее портреты. Учитывая родословную, это скорее исключение. К слову, сама Мария Клементина тоже выглядело приятно, обладая изящными чертами лица. Вдова отдавала все силы на то, чтобы дать дочке всё самое лучшее. Правда, в рамках все тех же опасных традиций. Мария Каролина вышла замуж за своего кузена - принца Генриха Орлеанского. Клементина с радостью переехала к дочери, зятю и первым появившимся на свет внукам.

Из четверых детей до 16-летия дожили двое, а в 1866 тиф сгубил еще одного наследника. Впавшая в глубокую депрессию Мария Каролина заболела и скончалась спустя три года, а несчастная Мария Клементина лишилась последнего ребенка. Еще через некоторое время скончался ее последний внук, которому только исполнилось 18. Лишенная потомков Клементина осталась в доме зятя, прожив одинокую, но долгую по тем временам жизнь длиной в 83 года.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030925/65326/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft