Фредерик родился в семье кронпринца Дании и его молодой супруги. Брак родителей Фредерика был политическим. Придворные Дании надеялись, что союз укрепит их отношения с немецкими землями. Ведь процесса Шарлотта была немкой. Однако все пошло не по плану.
И причиной стала ветреность самой принцессы Шарлотты. Дело в том, что при дворе поползли слухи о ее романах. Один из которых был с учителем музыки. Обнародовали все уже после рождения наследника. Отец Фредерика не смог такое простить и отдалил супругу от двора. Проще говоря, сослав в дальнее имение без права видеть сна. Маленький Фредерик воспитывался лишь родственниками со стороны венценосного отца. Такое детство отложила на него неизгладимый отпечаток.
С юных лет Фредерик усвоил одну простую истину. Неправильная любовь способна разрушить твою репутацию и права на престол. Он слишком хорошо это понимал, помня историю своей матери. Однако это осознание не сделало его робким или закрытым. Он с легкостью заводил роман. Впрочем, про свои обязанности он также не забывал.
Помня о важности политических браков, Фредерик женился. Дважды. И оба раза на немецких принцессах. Однако истории заканчивались абсолютно одинаково – разводом. Вот уж точно не судьба была связываться с немцами даже ради политической выгоды. Фредерик же взошел на трон, будучи дважды разведенным. Не самая хорошая репутация для короля девятнадцатого века.
Еще до того, как стать монархом, Фредерик познакомился с очаровательной Луизой Расмуссен. Та не имела благородного происхождения и служила актрисой без особых претензий к успеху. Однако принц потерял голову. Придворные же оставались спокойны. Они привыкли к тому, что принц излишне капризен и избалован. И относились к актрисе лишь как к очередной игрушке принца.
Но их роман стремительно развивался. И даже после того, как Фредерик стал королем, он не отказался от Луизы. Вот тогда-то придворные и стали хвататься за головы. Очередного скандала репутация короля могла просто не пережить. Невозможно, чтобы монарх женился на актрисе без роду и племени. Позор. Скандал. Народ же, напротив, оживился. Им нравилась идея того, что простая девушка станет их королевой. Эта новость обсуждалась везде, от дворцовых покоев до простых таверн. Все ждали момента, когда король объявит о скорой свадьбе. И они дождались.
Когда советники короля поняли, что беды не избежать, они начали с малого. Для начала Луизе даровали титул графини Даннер и положенные ей земли. После чего обозначили, что церемония должна быть максимально скромной и не привлекать внимания. Интересно, что многие аристократы отказались присутствовать на этой свадьбе короля. Их оскорблял сам факт того, что монарх выбрал простолюдинку, и они отказывались это принимать. Но, тем не менее, свадьба состоялась.
А спустя совсем немного времени король Дании подписал Конституцию. Именно это событие оставит огромный след в истории страны. Дания стала конституционной монархией, и народ был уверен, что это произошло благодаря его супруги Луизе. Однако стоит отметить, что, несмотря на мнение народа, сама королева редко лезла в политику. Она больше времени посвящала благотворительности. И никогда не забывала своего происхождения. Более того, именно благодаря ему она стремилась помочь как можно большему количеству людей. А вчерашний сердцеед Фредерик рядом с ней стал примерным семьянином. Они прожили вместе до самой его смерти. Так король, который дважды хотел связать себя договорным браком, нашел счастье, лишь женившись по любви.