Как уже было отмечено, современный коттедж – это не просто дом для всей семьи, а продуманный до мелочей архитектурный механизм. Так, в Германии особой популярностью пользуется каркасное панельное строительство по технологии «Holz-Tafelbau». Этот подход позволяет обеспечить не только высокую скорость постройки дома, но и исключительную энергетической эффективность с высоким уровнем теплоизоляции. В сравнении со «среднестатистическим» российским коттеджем, такие дома потребляют на 40-70% меньше энергии на отопление. При этом стоимость строительства дома по такой технологии вполне сопоставима со стоимостью строительства любого другого «каркасника».
«Была бы чуть умнее – писала бы книги, а потом ещё и сама их читала». Лет пять назад подобная фраза применительно к какой-нибудь микроволновке всё ещё была шуткой. А сегодня это уже без пяти минут реальность. Более того, реальность обыденная, доступная широкому кругу людей. Кто-то скажет, что «умная» бытовая техника и системы-помощники типа «умный» дом – это излишество. Отчасти это действительно так. Но, с другой стороны, все эти замечательные штуковины действительно помогают экономить прорву времени. Одно только голосовое управление чего стоит! В Германии автоматическими системами оснащается более 25% коттеджей. В России едва 5%. Правда, в последние годы этот показатель стремительно растёт.
Ещё одна штуковина, которую безумно любят немецкие обитатели коттеджей. Речь идёт о так называемой «Warmerückgewinnung» - системе механической вентиляции с рекуперацией тепла. Если говорить о сути, то нужна эта штуковина для возвращения тепловой энергии из покидающего дом воздуха. Обычно состоит такая система из пары вентиляторов и фильтра. При всей кажущейся сложности система механической вентиляции штука не только прикольная и полезная, но и страшно выгодная. Особенно в холодное время года. Благодаря ей хозяин дома может возвращать до 80% тепловой энергии.
Вдобавок к этом немцы высоко ценят использование различных сложных инженерных систем. Стоят такие штуки недешево, зато заметно облегчают жизнь в будущем. В первую очередь речь идёт о системах защиты от выхлопных газов в гараже, автоматизированном дренаже и водоотводе. Последние особенно важны, так как позволяют защищать фасад и фундамент дома.
Большое внимание в коттеджном строительстве Германии уделяется изолирующим материалам. Чаще всего немцы прибегают к помощи минеральной ваты высокой плотности и древесноволокнистых плит. Это позволяет поддерживать нормальный уровень паропроницаемости и сохранять как можно больше тепла. Особое внимание уделяется и акустическому комфорту немецких коттеджей. Звукоизоляция стен в немецких домах обычно составляет Rw 45–50 дБ. Для сравнения в России средний показатель подавления шума в коттеджах оценивается всего в Rw 30–35 дБ.
В последние годы в Германии всё чаще строят дома с безбарьерной планировкой. Принято считать, что такой подход значительно повышает удобство коттеджа, особенно для маломобильных и пожилых людей. Акцент в такой планировке делается на отсутствие порогов и лестниц, а также повышенную открытость внутреннего пространства. Вдобавок к этому с каждым годом в Германии всё большею популярность приобретают панорамные окна и раздвижные двери. Также в последнее время немцы всё чаще отказываются от ограды на дачном участке в пользу «свободы визуального контакта» с окружающим миром.
Едва ли для соотечественников станет откровением тот факт, что в последние годы не только в Германии, но и в Европе в целом всё чаще говорят об использовании «зелёных» источников энергии. Так уже повелось, что эта тема нередко становится поводом для всевозможного злословия. Вот только на самом деле далеко не все «зелёные» технологии бесполезны. Взять хотя бы такой инженерный элемент современного коттеджа как тепловой насос. В Германии этой штукой оснащено уже более 65% всех частных домов. В России технология также известна, однако количество «продвинутых» коттеджей едва достигает 2%. Во всяком случае пока. Бесполезной безделушкой этот насос назвать не получится, ибо по сути это здоровенный «обратный холодильник», вытягивающий тепло для дома из окружающей среды. При определённых условиях насос позволяет сократить расходы на отопление на 30-75%.
Источник: https://novate.ru/blogs/020925/74407/