16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 754Зрителей: 71 101
Авторов: 57 653

On-line29 656Зрителей: 5934
Авторов: 23722

Загружено работ – 2 198 550
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Дело не в древесине: как в прошлом строили русскую баню, что она всегда выглядела как новая



Русская баня не одно столетие была неотъемлемой частью культуры и повседневности. Но о ней по-прежнему ходит немало загадок или мифов. Например, многих по-прежнему интересует - каким образом бани русских крестьян всегда выглядели как новенькие и при этом совсем не загнивали. У этого феномена действительно было объяснение, однако напрасно его обычно ищут в аутентичных технологиях строительства или выборе материалов, потому что секрет совсем в другом.


Один из интересных эпизодов из истории русской бани.


Один из интересных эпизодов из истории русской бани.



Бесспорно, баня является одним из символов жизни ещё древних славян, особенно восточных племён. Но далеко не все бани были одинаковыми по особенностям строительства и использования. Например, были общественные бани, которые могли использоваться всей деревней - их зачастую возводили на окраине, да и к тому же они обычно представляли собой баню по-чёрному. Нередко во дворах крестьяне пристраивали к домам мыльни - небольшие помещения для регулярной помывки. Со временем они стали отождествляться с банями, хотя несли не совсем тот же функционал.

Не все бани строили общественными на краю деревни.


Не все бани строили общественными на краю деревни.


Впрочем, несмотря на различия, традиционно большинство видов русской бани строили из древесины, часто это были срубы - каменные варианты встречались ещё с 11 века, но были относительно редкими. Тут важно также понимать, что уже в крепостной России крестьяне имели очень ограниченный доступ к древесине, так как лесом владели помещики или церковь. Соответственно, они не всегда могли брать для строительства не самое лучшее дерево вроде кедра, так как для этого требовалось разрешение барина.

Крестьянин для собственной бани не всегда мог найти хорошую древесину, да ему и не нужно было.


Крестьянин для собственной бани не всегда мог найти хорошую древесину, да ему и не нужно было.



И при всём при этом сруб для бани, не имея даже фундамента, выглядел при этом так, как будто его поставили совсем недавно. Ещё более удивительным было практически отсутствующее гнилостное повреждение зданий, хотя в нём регулярно был высокий уровень влажности. В качестве объяснения этому феномену нередко приводят особые знания предков о гидроизоляции или строительных материалах, а также о неких особых технологиях возведения. Справедливости ради, определённые традиции всё-таки существовали, но секрет «сохранности» бань состоит в том, что их как раз не сохраняли.

Бани были неотъемлемой частью повседневности, а потому она всегда должна быть как новенькая.


Бани были неотъемлемой частью повседневности, а потому она всегда должна быть как новенькая.




Баня, хоть и была одним из главных зданий в деревне, а крестьяне часто ценили её больше, чем дом - по информации редакции novate.ru, именно её строили на новом месте первой - «на века» практически никогда не строилась. Средний срок службы типичной крестьянской мыльни составлял от 10 до 15 лет, а если повезёт, она могла простоять 20 лет. Собственно, поэтому для неё нередко брали самое доступное и дешёвое дерево, вроде болотной осины.

Бани не строили на века, а просто вовремя обновляли здание.


Бани не строили на века, а просто вовремя обновляли здание.



Причина такого отношения к бане в её частом уничтожении огнём, ведь в ней постоянно топили печь или разжигали очаг. Собственно, поэтому общественные бани по-чёрному в деревнях строили на окраине, чтобы очередное возгорание не перекинулось на дома. А если речь шла о пристройке к жилищу, то есть, приватная баня для конкретной семьи, то при первых признаках прихода её в негодность проще было не чинить сруб, а разобрать, поставив там же новый. Вот и получалось, что всегда новенькая баня на вид в реальности могла быть далеко не первой по счёту на том же месте.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/010925/74447/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
67
тропинка в сказку

Присоединяйтесь 



Наш рупор

Рупор будет свободен через:
6 мин. 46 сек.







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft