16+
Лайт-версия сайта

Новости

Странные советские времена: какие консервы ели наши бабушки и дедушки



В последнее время люди все чаще вспоминают времена Советского Союза. Одни ностальгируют, другие критикуют. Но эта тема до сих пор остается очень актуальной. Интерес к временам СССР связан с тем, что те времена сильно отличались от современности. Взять хотя бы продукты питания. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о странных консервах, которые помнит каждый советский человек. Но вы не найдете их в современном супермаркете.


1. Макароны из банки

Макароны в консервах были особенно популярны.


Макароны в консервах были особенно популярны.



С 1937 года в Советском Союзе стали выпускаться самые разнообразные консервы. Их было более семи сотен наименований. Такой невероятный объем выпуска был связан с политической позицией в стране. Власти считали, что женщины не обязаны становиться кухарками. Гораздо более полезными они были на рабочих местах. И для того, чтобы облегчить им домашние дела, стали выпускать консервы с самыми различными вкусами. Их довольно быстро можно было разогреть для всей семьи, вернувшись с работы.

Особой популярностью пользовались консервы с макаронами. Казалось бы, их можно сварить достаточно быстро, так зачем же их тогда консервировать? Но эти консервы были не только с макаронами. Зачастую они уже были перемешаны с мясом и соусом. То есть женщина получала консервы с готовым блюдом для ужина. Очень удобный вариант для тех, кто проводил весь день на работе.

2. Тот самый березовый сок


Березовый сок просто покупали в магазине.


Березовый сок просто покупали в магазине.


Многие наверняка слышали от старших поколений истории о том, как правильно собирать березовый сок. О том, что вставать лучше на рассвете. Вооружиться всем необходимым и отправляться в лес на поиски подходящего дерева. А выполнив надрез, следить, как сок понемногу стекает в емкость. Так вот, на самом деле большинство советских людей так сильно не заморачивались.

Им это было просто ни к чему. Ведь консервы с березовым соком продавались в каждом магазине. Любой советский граждан мог пойти и спокойно купить себе этот сок на разлив или в консервированном виде. Чаще всего отдавали предпочтение второму варианту. Так одной банки хватало на всю семью. Березовый сок, кстати, пили все от мала до велика.

3. Мечта туриста

Гречку часто брали в поход.


Гречку часто брали в поход.



Гречка во все времена считалась питательным и полезным продуктом. Ее готовили и с маслом, и с молоком, и с соусом. Чаще всего гречку подавали с мясной подливкой. Так что нет ничего удивительного, что именно консервы с гречкой так полюбились советским людям.

На самом деле эти консервы, так же как и макароны, содержали свинину или говядину. Так что из одной консервы получалось готовое блюдо для всей семьи. Многие чередовали консервы: сначала ели макароны с мясом, затем гречку. Но больше всех такие консервы любили, конечно же, туристы. В походе особенно приятно было разогреть консервы с гречкой и мясом и насладиться ее вкусом. Именно поэтому такие консервы в народе прозвали завтрак туриста. Причем некоторые производители подхватили эту идею и стали выпускать свои консервы именно под таким названием.

4. Консервировали даже супу


Консервировали и борщ, и щи, и рассольник.


Консервировали и борщ, и щи, и рассольник.




Консервный промысел в советское время и, правда, был очень развит. Он облегчал многим семьям ведение домашнего хозяйства. И если с консервами на ужин все было понятно, ведь после рабочего дня не хочется стоять у плиты, то консервы с супами вызывали вопросы. Казалось бы, первые блюда можно приготовить с запасом на несколько дней.

Но власти решили полностью облегчить быт женщин. Консервы с первым, вторым и компотом легко находились на полках магазинов. Причем это были очень качественные консервы. Например, борщ для них готовился по всем правилам – на мясном бульоне и со свежими овощами. А раз есть полностью полезный продукт, который оставалось только разогреть, то, конечно, никто не спешил готовить супы самостоятельно.

5. Самые любимые консервы


Самые вкусные советские консервы.


Самые вкусные советские консервы.



А вот об уходе этих консервов сожалеют многие советские люди. Консервы с камчатским крабом были особым деликатесом на праздник. Однако все советские люди знали, каков краб на вкус. А сейчас при столь развитом производстве не все наши соотечественники пробовали настоящего камчатского краба.

Эти консервы стоили дорого. Однако по праздникам советские люди старались приобретать одну баночку. Кусочки краба были переложены тонкими папирусными листами и источали невероятный аромат. Наверное, именно этих консервов сейчас особенно не хватает в современных супермаркетах. А вы как считаете? Пишите в комментариях.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/010925/74166/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

АХ, ЭТА ОСЕНЬ КОЛДОВСКАЯ!🍁

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft