16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 739Зрителей: 71 088
Авторов: 57 651

On-line16 711Зрителей: 3328
Авторов: 13383

Загружено работ – 2 198 455
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Как в Древнем Египте случилась первая забастовка, и Как фараон Рамзес боролся с недовольством рабочих

Как в Древнем Египте случилась первая забастовка, и Как фараон Рамзес боролся с недовольством рабочих


Рабочие забастовки — это самый распространённый и эффективный способ заставить работодателей платить справедливую заработную плату и социальный пакет. Когда люди бросают свою работу, производство останавливается. Таким образом оказывается давление на владельцев средств производства, чтобы те активнее желали улучшить пролетариату условия труда и повысить зарплату. История забастовок довольно богата. Но когда же произошла самая первая из них, и как правящий класс в древности боролся с недовольством народа?



История страйков



Фараон Рамзес III.


Фараон Рамзес III.



Первые рабочие забастовки зафиксированы историками ещё в Древнем Египте, в XII веке до нашей эры, во время правления тогдашнего фараона Рамзеса III. Археологи нашли сильно повреждённый папирус, который содержал сведения о том, что ремесленники и строители гробниц постоянно устраивали забастовки из-за скудных пайков. Также в документе значилось, что нехватка еды возникла из-за коррупции и воровства. Все эти безобразия, как водится, исходили от правящего класса.

Рельеф богини Исиды, обнимающей Рамзеса III, из гробницы принца Амона-хер-хепешефа.


Рельеф богини Исиды, обнимающей Рамзеса III, из гробницы принца Амона-хер-хепешефа.


Рамзес III



Рамзес III был вторым фараоном 20-й династии и взошёл на трон примерно в 1186 году до нашей эры. Сначала народ был им доволен. Он восстановил храмы и памятники — это подняло моральный дух его подданных. Рамзес III был последним великим фараоном Нового царства. Он смог достичь довольно высоких результатов, но царству всё же не хватало прежнего статуса верховной власти. Частично это было связано с экономическими потрясениями, начавшимися во время правления его предшественника. Сократилась торговля и подати, что значительно повлияло на запасы казны.

Рамзес III был убит во время Гаремного заговора. Этот государственный переворот был организован второй супругой фараона по имени Тие. Она планировала возвести на трон своего сына Пентавера. Заговорщикам удалось реализовать первую часть плана и устранить фараона, но вот со второй не вышло. Фараоном стал Рамзес IV, сын Рамзеса III.

Гробница Рамзеса III.


Гробница Рамзеса III.



Вторжение народов моря



Первые годы после восхождения на престол Рамзес III правил относительно мирной страной. Потом в Египет вторглись «народы моря» - наёмники из Средиземноморья. Это не только истощило казну, но и лишило крестьян возможности возделывать землю. Историки относят к «народам моря» выходцев из Западной Анатолии, Эгейского моря, островов Средиземноморья и южной Европы.

Рамзес III побеждает «народы моря».


Рамзес III побеждает «народы моря».


Для того чтобы противостоять набегам, фараон Рамзес III приказал своим военачальникам основать опорные пограничные пункты, а также развернуть военные корабли. Одна из его очень успешных тактик заключалась в том, чтобы спрятать лучников вдоль береговой линии возле устья Нила, чтобы лодки даже не заходили в реку.


Мирное время породило коррупцию



За победой фараона последовало несколько мирных лет. Рамзес III начал работы по восстановлению храмов и совершил грандиозное путешествие по Египту. Эти расходы опять легли тяжким бременем на государственную казну. Чтобы пополнить её, фараон совершал набеги на соседние земли, но этого было недостаточно.

Рамзес III празднует победу над народами моря.


Рамзес III празднует победу над народами моря.



Несколько негативных факторов собрались воедино: потеря рабочей силы в результате войны, военные расходы, плохой урожай и коррумпированные чиновники. Все они усугубили нехватку ресурсов, заставив рабочих прибегнуть к крайнему средству — забастовке.

Как фараон боролся с забастовками



Рельеф с женщинами-музыкантами в гробнице Херуефа.


Рельеф с женщинами-музыкантами в гробнице Херуефа.



Народ оказался за чертой бедности, на грани выживания. Забастовка была единственным выходом. Тем временем Рамзес III и его советники понятия не имели, что делать с толпами голодных рабочих. Фараон решил устроить грандиозное празднование в честь 30-летия своего правления. В честь этого рабочим раздавали выпечку и напитки. Те с удовольствием участвовали во всеобщем веселье, но на следующий день возобновили свой протест. Он продлился несколько месяцев.

Поскольку рабочие из Дейр-эль-Медины были одними из самых высокооплачиваемых в стране, плохое обращение с ними представляло собой опасность нестабильности для тех, кто находился ещё в худшем положении. В конце концов, в качестве последней попытки, бастующим была выплачена их заработная плата, но рабочие запомнили, что их царь и бог, фараон, совсем не заботится о них. Это стало началом упадка власти Рамзеса III и концом слепой преданности его подданных.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300825/57866/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
203
Время теней

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft