16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 739Зрителей: 71 088
Авторов: 57 651

On-line14 600Зрителей: 2909
Авторов: 11691

Загружено работ – 2 198 440
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Он создал Дональда Трампа: кто такой Рой Кон, скандальный адвокат, который был наставником президента США

Он создал Дональда Трампа: кто такой Рой Кон, скандальный адвокат, который был наставником президента США


Дональд Трамп — человек, который уверен, что ему мало равных. Но когда-то у него был наставник: Рой Кон, суровый адвокат, ставший известным в середине 1950-х годов вместе с сенатором Джозефом Маккарти, главным хейтером коммунистов. Его тактика часто приводила к тому, что он попадал на первые полосы газет. Но Кон не боялся быть очернённым прессой — он использовал это в своих интересах. Позиция «не важно как, лишь бы попасть в заголовки» была отличительной чертой Кона. Трамп в наше время сделал это своей фишкой.


Кто такой Рон Кон?


Рой Кон


Рой Кон


Кон родился в Бронксе в 1927 году. Его отец был назначен в суд штата Нью-Йорк Франклином Рузвельтом. Его мать, Дора, обожала его, и, что было одной из странностей в жизни Кона, он жил с ней до её смерти. Кон начал свою карьеру в качестве федерального прокурора, но настоящую известность он получил благодаря участию в судебном процессе над Розенбергами, которые были осуждены за шпионаж в 1951 году.

По словам Дэвида Грингласса, Кон давил на него, чтобы тот дал показания против своей сестры Этель. В интервью программе «60 минут» в 2003 году Грингласс признал, что лгал на свидетельском месте. Он утверждал, что его сестра печатала записки, отправленные в Советский Союз, хотя на самом деле она этого не делала. Он также заявил, что именно Кон подтолкнул его к даче показаний против Этель. Показания Грингласса привели к казни его сестры.

Рой Кон


Рой Кон


Суд над Розенбергом стал тем моментом, когда цинизм Кона впервые проявился публично. Он был готов искажать факты в угоду своим интересам, даже если это означало отправить кого-то на электрический стул. Вскоре после суда он начал работать на Маккарти и директора ФБР Дж. Эдгара Гувера. Втроём им удалось организовать одно из самых больших пятен на американской истории: знаменитые допросы подозреваемых «красных» под эгидой постоянного подкомитета Сената по расследованиям. Этот комитет сделал Кона известным. Он также ознаменовал его первые настоящие приключения в таблоидах.

Вместе со своим коллегой по комитету Дэвидом Шайном он отправился в своего рода турне по Европе, поставив перед собой задачу искоренить коммунистов за рубежом. Кон и Шайн продолжали выставлять себя в самом неприглядном свете в прессе. The Guardian, среди прочих, безжалостно высмеяла зрелище двух молодых американцев, вторгшихся в офисы радиостанции «Свободная Европа», «подобно Шовленам из Французского революционного комитета общественного спасения», чтобы выискивать коммунистов среди сотрудников. Financial Times назвала их «подлыми шпионами». Сообщалось также, что Кон и Шайн громили отельные номера и устраивали публичные драки.

Рой Кон на вечеипнке Студии 54


Рой Кон на вечеипнке Студии 54


После такого потока негативного внимания большинство людей содрогнулись бы от стыда, спрятались бы, тратя меньше времени на разговоры с бульварными писаками и дальнейшее привлечение внимания. Но Рой Кон был не таким. Он и Шайн продолжали появляться на слушаниях Маккарти, включая катастрофический эпизод, когда Маккарти решил расследовать деятельность армии США, и пресса в конце концов отвернулась от него. В конце концов Кон ушел в отставку, но всегда защищал слушания, однажды написав статью для Esquire под названием «Поверьте мне, это правда об армии — слушания Маккарти, честно».

Эта статья преувеличивала правду; письма с жалобами хлынули потоком, статью называли «позором Но для Кона статья достигла своей цели: продолжила утверждать, что он вел себя в основном достойно, как человек, находящийся в осаде.

Другой человек позволил бы себе быть невидимым функционером в этих процессах, но не Кон. Он сделал себя видимым. Он хотел быть в центре внимания, даже когда пресса ополчилась на тираду Маккарти. Он подружился с колумнистами светской хроники и использовал таблоиды. Бесстыдство было, по сути, определяющей чертой Кона. И именно это бесстыдство Трамп подхватил и развил.

Как Трамп примерил личность Кона


Рой Кон и Дональд Трамп


Рой Кон и Дональд Трамп


Подобные выходки в эпоху реалити-шоу уже не кажутся такими уж шокирующими. Более того, они даже меркнут на фоне собственных пиар-приключений Трампа, связанных с его причёской, браками, брачными контрактами и банкротствами. СМИ яростно высмеивали Трампа с 1980-х годов. Но Трамп у кого-то научился не обращать внимания на насмешки, что даже негативная реклама — это всё равно реклама.

Сегодня Кона, возможно, больше всего помнят как персонажа телесериала: Аль Пачино сыграл его в версии HBO «Ангелы в Америке» Тони Кушнера . В видении Кушнера мы встречаем Кона только тогда, когда он стар и болен, лжет о своей гомосексуальности и СПИДе. (Несмотря на то, что, как известно, у него было много любовников-геев, а его диагноз СПИД был общеизвестным за несколько месяцев до его смерти, Кон отрицал это всем, кроме самых близких друзей.) В исполнении Пачино его напыщенность уже жалкая, он он сам себе врет.

Если хоть немного ознакомиться с историей Кона, то начинает казаться, что их дружба оказала на Трампа большее влияние, чем любая другая. Можно сказать, что ученик обошел учителя.

Рой Кон и Дональд Трамп


Рой Кон и Дональд Трамп


Умелое манипулирование негативным вниманием Трамп заметил сразу же, как только они с Коном встретились в 1973 году. На Трампа и его отца как раз только подали в суд за возможную дискриминацию чернокожих в домах в Бруклине, построенных и управляемых Трампом, и они обратились за помощью к Кону. Среди прочего, Кон посоветовал Трампу «послать их к черту». Кона за такую дерзость был нанят, и одним из первых его действий в качестве нового адвоката Трампа стала подача встречного иска на 100 миллионов долларов, который суд быстро отклонил. Тем не менее, иск попал в газеты.

Это стало началом близких и длительных отношений. Трамп полагался на Кона в большинстве юридических вопросов в то сложное для страны и его самого десятилетие. Кон составил брачный контракт между Дональдом и Иваной, когда они поженились в 1977 году – известный своей скупостью договор, по которому Ивана получала всего 20 тысяч долларов в год.

В книге “Искусство заключать сделки” Трамп писал: “Я не обманываю себя насчёт Роя. Он не был бойскаутом. Однажды он рассказал мне, что провёл больше двух третей своей взрослой жизни под следствием по тому или иному обвинению”. Трамп был поражен. Неудержимое стремление к власти, мгновенная реакция на угрозы, любовь к таблоидам и желтой прессе — всё это Трамп перенял у своего наставника.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300825/64876/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
29
Крокодил в канализации

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft