16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему в русском фольклоре использовали образ избушки именно на курьих ножках

анонс

анонс

В русском фольклоре есть немало очень интересных образов, и многие из них выглядят полностью выдуманными. Одним из самых известных сказочных символов бесспорно является избушка на курьих ножках, в которой живёт вредная Баба Яга. Вот только этот образ не является таким уж плодом фантазии наших далёких предков, ведь в реальности у странного дома на ногах были вполне реальные прототипы из давней истории.


Один из самых ярких символов русских народных сказок.


Один из самых ярких символов русских народных сказок.



Чтобы отыскать источник образа сказочной избушки на курьих ножках, стоит сначала обратиться к виду и толкованию его вида. Так, подобное здание в сюжете русских народных сказок зачастую является домом для Бабы-яги, ещё и умеет поворачиваться в разные стороны. Интересно, что конструкцию избы взяли из реальных образцов древнерусской архитектуры. Что касается строения избушки, то в Древней Руси, особенно в северных регионах, действительно строили избы на высоких опорах.

Изба на ножках - не только в сказках, но и в реальной жизни встречалась.


Изба на ножках - не только в сказках, но и в реальной жизни встречалась.


Это делалось для того, чтобы в болотистой, влажной местности дома были не такими холодными и дольше стояли, не подвергаясь гниению. И их действительно называли «курьи ножки», но к домашней птице этот термин отношения не имеет: по информации редакции novate.ru, название произошло от процесса «окуривания», то есть обжига деревянных опор для того, чтобы они дольше прослужили.

Курьи ножки были не из-за сходства с лапами куриц или петухов.


Курьи ножки были не из-за сходства с лапами куриц или петухов.



А вот толкование самого образа литературоведами куда более мистическое: считается, что дом Яги является своего рода граничной точкой между миром живых и миром мёртвых. Относительно того, почему избушка на курьих ножках имеет в сказках связь с потусторонним миром, у историков есть несколько версий. Самой же правдоподобной и распространённой является та, что опирается на дохристианские традиции древних славян.

Когда-то древние славяне строили здания не только для живых.


Когда-то древние славяне строили здания не только для живых.


Дело в том, что часть славянских племён в период следования языческим обычаям, для погребения покойников строили специальные здания за пределами своих селений. Их называли «дома мёртвых» либо «моровые дома», от слова «мор». Вот и получается, что локальная традиция строения домов на деревянных сваях и дохристианская погребальная традиция объединилась во всем известный образ «избушки на курьих ножках» в русских народных сказках.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/290825/74421/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft