Сколь сильным бы ни было ваше несогласие с оппонентом, слушайте его. Не закатывайте глаза, не отворачивайтесь, не давайте всеми «защитными» позами понять, как сильно вам претит его мнение. Нелишним также будет задать несколько уточняющих вопросов о позиции собеседника, чтобы быть на сто процентов уверенным, что понимаете суть его точки зрения.
Повышать голос – удел склочников. Вы не должны обвинять собеседника за то, что его мнение отличается от вашего: каждый человек имеет право на своё мнение. Если речь только о разных мнениях, а не о нарушении ваших свобод, вы должны вести беседу спокойно, уверенно, избегать любых намёков на навешивание ярлыков и вменение в вину.
«Я с тобой не согласен» - это не всё, что должно прозвучать с вашей стороны в разговоре с полярным оппонентом. Вы должны сделать максимум для того, чтобы озвучить и обосновать вашу точку зрения. Так же вы должны быть абсолютно вольны в объяснении, почему именно вы не согласны с собеседником. Также нелишним будет, если вы приведёте конкретные примеры и ситуации, обосновывающие вашу точку зрения.
Любой человек не состоит лишь из одного качества и не является носителем лишь одного убеждения. Постарайтесь найти точки соприкосновения в виде тех точек зрения, которые вы с собеседником всё же разделяете. Это поможет вам осознать, что этот собеседник – не враг вам, а просто не согласный с вами в чём-то такой же обычный человек, как и вы.
Позитивное завершение разговора будет хорошим решением, можно даже сделать его максимально неформальным, если позволяет статус. Вещи вроде «братан, ты зла на меня за то, что я с тобой не согласен, не держи» будут абсолютно к месту. Можно даже рассказать анекдот или процитировать мем – так не останется горького осадка.
Источник: https://novate.ru/blogs/270825/74363/