16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 677Зрителей: 71 045
Авторов: 57 632

On-line30 352Зрителей: 6093
Авторов: 24259

Загружено работ – 2 196 401
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Как в СССР учили любить консервы, и Какими страшилками про «Завтрак туриста» и «Кильку в томате» пугали советских граждан

Как в СССР учили любить консервы, и Какими страшилками про «Завтрак туриста» и «Кильку в томате» пугали советских граждан


Благодаря французскому кондитеру Апперу мир узнал о консервации, которая его впоследствии завоевала. Сначала Европу, а потом дошла и до России, но оценить ее преимущества смогли лишь в советские времена, по крайней мере, это стало выгодным производством, чтобы решить проблему насыщения торговых точек товаром. И все же всенародная любовь к ним вспыхнула не сразу, пришлось идти на небольшую хитрость, создавая таинственность вокруг них, как это было с килькой в томатном соусе. Консервация заслужила популярность, но чем больше ее появлялось, тем больше ходило вокруг нее разных слухов. Например, что в банки с консервами «Завтрак туриста» кладут личинки шелкопряда.



Консервация спасает продукты


Николя Аппер, открывший консервацию.


Николя Аппер, открывший консервацию.


Консервирование было открыто Николя Франсуа Аппером, который начал закладывать продукты в стеклянные бутылки из-под шампанского. Для этого тара делалась по его специальному заказу с широким горлышком. Однако кулинар, видимо, был не амбициозным человеком и не запатентовал свое изобретение, считая, что консервация – это обычный процесс для сохранения быстро портящихся продуктов. Если брать в расчет предков, как открывателей, то и они искали способы сохранения продуктов, начиная с меда и заканчивая солью.

Термическая консервация была новым способом, который позволил сохранять продукты не просто в засоленном или сушеном виде, а как готовую к употреблению пищу. Но если в Европе заинтересовались ею в начале XIX века, то в Российскую империю она дошла в конце данного века. Раскачать русский народ было трудно. Консервация началась только ради армии, когда Александр II беспокоился о снабжении солдат нормальной едой. Тогда как в Америке в 1865 году производили 30 млн банок, в России только образовывались частные консервные заводы, дающие небольшой выход. И только в СССР консервация стала интересным товаром, который решил многие вопросы, но люди долго еще доверяли уже испытанным способам – квасили и солили.

Консервация в СССР: как привыкали к рыбным консервам


Консервация в 19 веке.


Консервация в 19 веке.


За индустриализацию Советский Союз расплатился самой дорогой ценой – миллионами жизней людей, которые умирали с голода, пока пшеница шла на экспорт за границу. Страну нужно было чем-то накормить, не позволяя пропадать драгоценным продуктам. В 30-х годах консервация находилась в руках артельщиков, которые при своем малом производстве не способны были удовлетворить рынок товаром разного вида. К тому же и политика была таковой, что частный бизнес не может существовать, все должно быть сосредоточено в руках государства.

Консервное производство, как и в былые времена, должно было решить проблему снабжения продуктами армии, и как дополнительная сторона – накормить народ. Перед самой войной производство консервации увеличилось в 10 раз по сравнению с дореволюционным временем. Но пришлось пережить разные трудности. Ревностные начальники, стараясь выполнить задачи партии, производили некачественные консервы: вздувались крышки и портилось содержимое. И все же производство развивалось, потому что увеличивалось количество выращиваемого сырья: мяса, овощей, рыбы.

СССР быстро наращивал темпы развития рыболовства, к тому же для этого были все условия: неограниченные запасы рыбы, которые давали надежду залатать дыры по снабжению торговых точек. Ее продавали в разном виде, а мелкой кильке нашли еще одно применение – она стала консервироваться в 50-х годах на Керченском рыбзаводе – это была килька в томатном соусе. Впоследствии «Килька в томате» стала символом советской эпохи, но сразу пришлось прибегнуть к хитрости, чтобы люди стали покупать рыбные консервы.

Консервы в СССР, килька в томатном соусе.


Консервы в СССР, килька в томатном соусе.


В 1939 году жену Молотова Полину Семеновну Жемчужную поставили на пост наркома рыбной промышленности. Это было впервые, что женщина заняла такую высокую должность. Но времена были сложные, и рыбное хозяйство только развивалось. Ходили слухи, что Молотов помог своей жене продвинуть консервы в народ, распространив слух, что в банках провозят за границу драгоценности, и, купив такую, можно случайно найти клад. В довершении всего говорили, что это было подтверждено демонстрацией, как открывается банка с килькой в томате и оттуда достают нитку жемчуга. Эта заинтересованность и любопытство привело к тому, что стали больше покупать консервы «Килька в томате». Но есть и правдоподобная история, что сам Хрущев на камеру испробовал кильку, открыв ее прямо на заводе и одобрив на вкус.

Так «Килька в томатном соусе» стала народной любимицей, ведь стоила 33 копейки. Она являлась одним из самых доступных продуктов, который можно было съесть как самостоятельное блюдо, так и добавить к картошке, макаронам, в уху. Килька была доступнее, чем, например, сельдь в масле, стоившая уже 60 копеек.

Консервы «Завтрак туриста» - слухи о составе


Консервы в магазинах в СССР.


Консервы в магазинах в СССР.


Мясные консервы в Европе начали выпускаться одними из первых еще в 70-х годах XIX века, но весь объем продукции уходил на нужды армии, потому что она была дорогим продуктом, и ее могли купить только буржуа. Одно время она даже рекламировалась, как еда для богачей. В России консервы изготовляли также только для нужд армии, и когда началась Первая мировая, существовало пять видов тушенки. Мясные консервы и в последующие времена заготавливались в большом количестве, но в продаже они не появлялись, а хранились на складах и выдавались на особые или военные нужды. Обычные граждане ее могли увидеть на прилавках, когда истекал срок ее хранения на складе.

Тушенка по ГОСТу должна была содержать только качественное мясо, без сухожилий, шкурок и прочего второсортного мяса, что со временем усложнило ее выпуск, потому что не успевали в таком количестве выращивать животных. На помощь пришел еще один способ консервирования, названный «Завтрак туриста», и к которому было меньше требований. В нее можно было добавлять все то, что не разрешалось в тушенку, а к тому же мясо можно было разбавлять кашами, горохом, похлебкой. Если открыть банку и подогреть, получалось полноценное блюдо. Хотя этот метод не был новшеством. Подобное выпускали в Санкт-Петербурге во время Первой мировой войны. Несмотря на удешевленный вариант, народу консервы приглянулись, особенно у туристов – минимум проблем с приготовлением еды в походных условиях.

Одно время прошел слух о том, что в консервные банки «Завтрак туриста» кладут личинки шелкопряда. Слух не подтвердился, потому что вряд ли кому-то хотелось бы рисковать своей должностью, ведь за несоблюдение ГОСТа можно было лишиться не только кресла, а и сесть в тюрьму. Доля правды состояла в том, что личинки могли принимать участие в создании консервы на этапе, когда «мясо» росло. То есть их давали свиньям как белковый продукт, который должен быть в их рационе, но в банки они не попадали.

Консервы, которые нашли в вечной мерзлоте – СССР заложила новый эксперимент


Дореволюционные консервы.


Дореволюционные консервы.


Консервы настолько стали популярными и разнообразными, что уже воспринимаются как норма на полках магазинов. Вот только со временем стали менее качественными из-за заниженных требований в стандартах. О том, что раньше делали лучше – не пустые слова. В тундре в 1974 году полярники наткнулись на склад продуктов, зарытых в земле с 1900 года. Этот запас сделал исследователь Эдуард Толь для своих последователей. Кроме чая, шоколада и сухарей там находились мясные консервы.

К интересной находке проявил интерес Минпищепром СССР, и консервы были взяты на экспертизу. Результаты понадобились, чтобы исследовать, как долго могут храниться консервы, какого качества они были и что с ними происходит спустя десятилетия, ведь срок годности у них небольшой – от 3 до 6 лет в зависимости от условий. Тушенка от Эдуарда Толя оказалась в хорошем состоянии – чистое мясо. На это повлияло и качество тары, и температура местной среды.

Исследователи решили оставить в найденном складе продукты своего времени и добавили 36 наименований разной продукции в 1980 году. Их достанут в 2050 году, и тогда можно будет сравнить, как сохранятся консервы и другие продукты за 70 и 150 лет.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250825/65210/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
180
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft