16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 677Зрителей: 71 045
Авторов: 57 632

On-line30 352Зрителей: 6093
Авторов: 24259

Загружено работ – 2 196 401
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Зачем при дворе Людовика XIV носили накладные попы, и Как ему удалось усидеть на троне 72 года

Зачем при дворе Людовика XIV носили накладные попы, и Как ему удалось усидеть на троне  72 года


Рожденный в день солнца король Франции, Людовик Четырнадцатый, вошел в историю как противоречивая личность. С одной стороны – он Великий реформатор и отважный воин, с другой – бесцеремонный игрок и любитель сомнительных развлечений. Обаятельный красавец, великолепный стратег, тщеславно и расточительно тратил деньги из казны, и далеко не всегда на благие дела. Рядом с августейшей особой всегда были любящие близкие, почему же он так и не научился любить по-настоящему? Зачем он свою жизнь превратил в комедийные акты? Отчего он так боялся столицы, что построил Версальский дворец?


Дворцовые секреты по – французски


В великолепных королевских покоях семнадцатого века жизнь была далеко не радужная. Родителей Людовика Четырнадцатого поженили, чтобы закрепить мир между Испанией и Францией. Никого не смутил совсем юный возраст молодоженов. Королю Людовику Тринадцатому едва исполнилось пятнадцать, а принцессе Анне всего лишь тринадцать.

От венценосных супругов все ближайшее окружение ждало наследника. Долгожданный сын появился только после третьей беременности, поэтому его тотчас нарекли «богоданным». У новорожденного были обнаружены два зуба, что по приметам делало его неуязвимым от всяческих неприятностей.

Августейшие особы Людовик Тринадцатый и его супруга Анна Австрийская


Августейшие особы Людовик Тринадцатый и его супруга Анна Австрийская


Крестным для малыша был выбран кардинал Мазарини, член Государственного совета, очень умный и прогрессивный политик. Крестной стала принцесса Шарлотта-Маргарита де Конде. Она обладала великолепным вкусом, следила за модой и новыми тенденциями в культуре и искусстве. Позже крестные с радостью поделятся своими умениями и навыками с крестником.

Отношения между Людовиком Тринадцатым и Анной были не однозначными. Даже ходили слухи, что король совсем не по женским ласкам страдает. Однако, рождение второго сына развеяло эти сплетни. Анна Австрийская, с момента появления сыновей, все свое время проводила с детьми. Кто знает, как бы сложилась дальше их семейная жизнь, но король Франции внезапно умер.

Людовик 14 – Король Франции, именуемый себя как Король Солнце


Людовик 14 – Король Франции, именуемый себя как Король Солнце


Перед смертью он успел отдать приказ, по которому регентом назначалась мать малолетнего наследника. Так, в пять лет Людовик Четырнадцатый официально взошел на трон. Его воспитывали в строгости, одинаково обучали как военному делу, так и различным наукам.

Смута Фронды, гражданская война укрепили характер абсолютного монарха. Красивые фрейлины, в нарядах, благоухающих цветочными ароматами, нежили и лелеяли юного дофина. Впрочем, не все устраивало короля в его жизни. Поэтому, когда он вырос, выстроил собственный дворец, и разнообразил правила поведения.

Странности версальского этикета


Опасаясь предательств и новых бунтов, Луи перенес свои апартаменты в Версаль. Здесь по его эскизам создали чудные сады, возвели галереи, заполонили покои изящной мебелью, отделали потолки и стены роскошной лепниной. Единственное чего не было, это туалеты.

Современнику сложно даже представить, но все высокопоставленные особы справляли свою нужду там, где им было удобно. А у самого Людовика Четырнадцатого был «деловой» стул для приемов, с дырой посередине, позволяющий «делать дело» в ходе встречи.

Роскошь и великолепие Версальского дворца, и предмет личного пользования французского короля.


Роскошь и великолепие Версальского дворца, и предмет личного пользования французского короля.


От удушливых запахов должны были спасти введённые королем специальные ширмы, за которыми стояли с ведрами расторопные слуги. Увы, зловонье так и тянулось шлейфом по всем залам и комнатам. Дворцовский этикет, который придумал Луи, имел театральные моменты.

Например, важные персоны, из королевского окружения, могли принимать подданных лежа в кровати. Верх изящества считалось умение скрестись в дверь ногтем. Стучать в полную силу рукой или кулаком было запрещено. В своде правил поведения много внимания Луи уделил костюмам и иерархии в ношении атрибутов.

Людовик Четырнадцатый и его приближенные.

 

Каблуки и галстуки для мужчин, корсетные платья с утяжкой и длинным шлейфом для дам, шляпы и веера – все имело свои скрытые значения. Проговаривались возможности приближения к королевской особе, приветствие при встрече, присутствие при пробуждении и даже кому присесть на какой стул.

Забавно, но король, как ребенок, с особым удовольствием каждое утро, подобно глашатаю, объявлял о своем распорядке дня. Он мог поменять встречи местами или отменить их вовсе. Утренняя церемония скорее походила на плохую пьесу, с затянутым концом. Его величество пробуждался, специальный лакей желал ему доброго утра. Далее, в строгом порядке, в комнату заходили доктора и придворные.

Николя де Ларжийер. Портрет Людовика XIV с семьёй. Ок. 1710 г.


Николя де Ларжийер. Портрет Людовика XIV с семьёй. Ок. 1710 г.


Каждый входящий опускался возле кровати короля на колени, словно перед алтарем, и занимал свое место. Кто-то из них просто стоял, кто-то вносил предметы одежды. Когда Луи был полностью облачен в наряд, он выходил в зал, где многочисленные придворные возносили ему хвалу и славу. Все всенепременно замечали, что сегодня король еще лучше, чем вчера.

Любимой фразой Людовика Четырнадцатого было сравнение его с греческим богом Солнца Гелиосом, с героями – Аполлоном и Гераклом. Но, несмотря на лицемерие приближенных и собственную эгоистичность, он все равно знал все новости страны. Принимать правильные решения и создавать условия для развития страны ему помогал министр.

Картина Жан-Огюста Энгра «Людовик XIV, ужинающий в Версале с Мольером»


Картина Жан-Огюста Энгра «Людовик XIV, ужинающий в Версале с Мольером»


Двести лакеев прислуживали в покоях Людовика Четырнадцатого. К услугам его величества были фрейлины и все придворные дамы, и жрицы любви. Поговаривали, что у Луи имелась целая армия внебрачных наследников. Одну из фавориток даже обвинили в колдовстве, настолько увлечен ею был король. Королева старалась делать вид, что ничего не знает о похождениях супруга.

Каждый прием пищи также превращался в полноценное представление. Луи требовал, чтобы каждое блюдо вносили по-разному, подавалось под музыку, с танцами. Многие только могли наблюдать как он кушает, стоя поодаль. Все были обязаны смеяться его шуткам, поддакивать всем изречениям короля, стараться выглядеть как монаршая особа и копировать его жесты и манеры.

Не только тщеславием страдал Луи. Желание прославиться, приумножить свои богатства, все время толкало его к началу войн с разными соседними государствами. Имея огромную армию солдат, Луи бесконечно воевал. От податей и рекрутских наборов очень страдал народ.

Адам Франц Ван дер Мёлен. Портрет Людовика в битве при Безансоне, 1674.


Адам Франц Ван дер Мёлен. Портрет Людовика в битве при Безансоне, 1674.


Еще одна странность версальских обывателей – не желание лишний раз мыться. Вода считалась источником многих заболеваний. Даже сам Людовик Четырнадцатый предпочитал пудрить лицо, вместо умывания. Белое лицо, красные губы, вычурно оформленный парик считались идеальной защитой от болезней.

Скрывать дурно пахнущее тело помогали резкие запахи духов и пудры. Для особых случаев использовали протирание сухим или смоченным в уксусе полотенцем. Зубы также никто не чистил и особо за ними не ухаживал. Естественно, при таком раскладе многие болезни, которых можно было легко избежать, просто процветали.

Карма или совпадение?


Длительный период здоровье Людовика Четырнадцатого оставалось неизменно крепким. Однако, разгульный образ жизни внес свои коррективы. Любовь к острым блюдам, поднятие тяжестей в виде миленьких прислужниц, частые поездки на лошадях – кто знает, что стало последним шагом к болезни.

Однажды король почувствовал дискомфорт в анальной области. Местные лекари, основываясь на жалобы пациента, поставили диагноз – воспаление геморроя. Они порекомендовали принимать слабительное и ставить клизмы, ежедневно соблюдать гигиену, сменить свои привычки на более здоровые.

Застолье Людовика Четырнадцатого, все прославляют короля.


Застолье Людовика Четырнадцатого, все прославляют короля.


Луи отмахнулся от советов, и вскоре узлы преобразовались в свищ. Понадобилось срочное хирургическое вмешательство. Наверное, впервые в жизни король испытал страх за свою жизнь. Врачевание в семнадцатом веке не всегда успешно завершалось. После долгих раздумий, устав от постоянных болей, зуда и кровотечений Людовик соглашается на операцию.

Портрет Людовика XIV, худ. Гиацинт Риго


Портрет Людовика XIV, худ. Гиацинт Риго


За успешное устранение проблемы король щедро вознаградил всех, кто занимался его здоровьем. В качестве послеоперационной реабилитации, пациенту было рекомендовано ношение бандажа на ягодицах. Это было неудобно, но жизненно необходимо. Придворные привыкли повторять за правителем все нововведения в одежде.

Следом за Луи, многие из дворян, нацепили такие же повязки. Они даже не поинтересовались, зачем нужен такой неудобный аксессуар. Что же касается короля, он только хитро улыбался.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250825/64899/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
180
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft