В 1895 году на свет родилась старшая дочь последней императорской четы Российской империи. Девочку назвали Ольгой. Вскоре после рождения, все начали готовится к главному церковному обряду в жизни любого человека. Конечно же дети императора, как и его подданные были крещены в православным традициях. Интересно, что одной из главных крестных великой княжны была сама королева Виктория. Девочка приходилась ей правнучкой по линии матери.
Помимо королевы Англии, крестными Ольги Николаевны стали и другие выдающиеся правители. Такие, как датский король Кристиан, приходившийся девочки прадедом, королева Греции Ольга Константиновна, а также императрица Германии Виктория Великобританская, которая была матерью Вильгельма Второго и родной тетей Александры Федоровны. Помимо венценосных особ присутствовали также брат императрицы и великий князь Владимир Александрович.
Татьяна родилась в 1897 году. Ее крестными стали Мария Федоровна, Кристиан Датский, герцогиня Эдинбургская, великие князья Георгий и Михаил. Был среди крестных и Георг Пятый, который в то время еще был Георгом Йоркским. А также сестра императрицы Виктория Гессенская.
Третья дочь императора родилась в 1899 году. Девочку назвали Марией в честь знаменитой бабушки. Неудивительно, что ее главной крестной матерью стала вдовствующая императрица. Помимо нее крестными стали сестра императрицы Елизавета Федоровна, Александра Иосифовна, кузен императора Георг Греческий, а также Генрих Гессенский.
Самая младшая из дочерей императора появилась на свет в 1901 году. Именно ее рождение вызвало наибольшее разочарование у Романовых. Все ожидали наследника, и рождение еще одной дочери их сильно расстраивало.
Главной крестной Анастасии стала вдовствующая императрица. Кроме нее, девочку крестила и сестра императора Ольга Александровна. Интересно, что именно малышка Анастасия впоследствии станет ее любимой племянницей. Также среди крестных были Сергей Александрович и сестра императрицы Ирена Гессенская.
Появления на свет наследника ждали с нетерпением. После рождения четырех дочерей императору просто необходим был сын. И в 1904 году наконец-то у венценосной пары родился мальчик. Это событие сильно обрадовало Романовых. Мальчика нарекли цесаревичем Алексеем. Имя ему дали в честь знаменитого царя Алексея Михайловича. И, конечно же, сразу стали готовиться к крестинам.
Таинство крещения состоялось третьего сентября. Главной крестной матерью стала сама вдовствующая императрица Мария Федоровна. А роль главного крестного отца досталась великому князю Алексею Александровичу. Помимо этого, крестными наследника были его прадед Кристиан Датский, а также Эдуард Великобританский, Вильгельм Прусский и старшая сестра Ольга Николаевна. Также многочисленными крестными цесаревича стали представители российской армии. Офицеры и солдаты Российской армии и военно-морского флота с гордостью присутствовали на крестинах долгожданного наследника российского престола. Жаль, что цесаревичу Алексею не суждено было взойти на престол.