Для большинства людей вполне нормально прикасаться друг к другу: пожимать руки при встрече, целовать в щёку, похлопывать по плечу, дружески обнимать или гладить по голове. А вот для тайцев – всё это далеко не норма и уж тем более не в порядке вещей. Местные жители категорически не приемлют того, если кто-то нарушает их личные границы. Зачастую, подобные жесты считаются оскорбительными, но в силу своей толерантности и сдержанности, тайцы могут промолчать, не подав виду, а на деле, будут обижены до глубины души. Поэтому не стоит чрезмерно жестикулировать, «размахивать» руками, бросаться на шею от радости или лезть с распростёртыми объятиями к местным, даже если вы с ними подружились. Однако если таец первым протянул руку для пожатия, приобнял или похлопал по плечу – это говорит об уважении и расположении по отношению к вам. Также не стоит забывать о том, что в Тае голова считается священной частью тела, соответственно, любые прикосновения к ней, даже дружеские, могут вызвать весьма негативную реакцию. Аналогично, не стоит трогать чужие ноги, тем более пинать их своими. Подобное – оскорбительный невежливый тон.
Несмотря на то, что тайцы считаются терпеливым, понимающим и отчасти снисходительным народом, рано или поздно даже у них могут сдать нервы. Поэтому не стоит провоцировать местных жителей эмоциональными разговорами, особенно на повышенных тонах. Тайцы весьма негативно относятся к крику. Поэтому если вы решили возмутиться в попытке решить тот или иной вопрос, или же донести суть сказанного до собеседника таким образом – считайте, миссия провалилась на начальном этапе. Крик, недовольство, а тем более брань не помогут решить вопрос, наоборот – усугубят ситуацию, поскольку в Тае ценится умение сохранять холодную голову и спокойствие даже в спорных ситуациях. Проявление агрессии здесь воспринимается как утрата достоинства и полное отсутствие самоконтроля. Королевство живёт по своим негласным правила и одно из них – чем уважительнее ведёт себя человек, тем выше у него шанс на успешное разрешение проблем и вопросов. Поэтому, если вы всё-таки решили выразить недовольство, делать это стоит в очень мягкой форме – через вежливый тон и улыбку. В тайской культуре улыбка не только повод для радости, а способ уладитьсгладить конфликт.
Многие наверняка не раз видели, как местные жители, складывая ладони «лодочкой» (жест вай) напротив груди или лица, выражают благодарность, приветствие или прощание. На первый взгляд жест кажется настолько простым, что туристы, не раздумывая, повторяют его за тайцами, искренне не понимая, почему иногда получают в ответ удивлённый или недовольный взгляд. Всё дело в том, что за этим жестом скрывается целая наука, почти отдельный язык, включающий огромное количество вариаций. Например, существует особый вариант вай для приветствия короля, и он разительно отличается от жеста, которым приветствуют детей, подростков или младших по званию, а также от того, как принято здороваться со страшимы по возрасту или положению. В этой технике огромное количество важных нюансов: положение рук, наклон головы, взгляд и т.д., на изучение и запоминание которых понадобится не один месяц. Поэтому, если вы не хотите оскорбить местных жителей, лучше всего ограничиться лёгким поклоном или простым кивком головы. Также важно помнить о том, что жест вай не используется для приветствия обслуживающего персонала и торговцев на рынке. Достаточно обойтись словами благодарности и улыбкой.
Что уж говорить, а Таиланд и в самом деле удивительная страна. Взять хотя бы их отношение к деньгам. Нет, речь вовсе не о возведении их в культ. Всё гораздо интереснее. Дело в том, что на банкнотах изображён король, которого местные жители чтут не меньше, чем бога. Поэтому, если вы не хотите оказаться за решёткой, относитесь к деньгам с уважением. Молиться на них, разумеется, не надо, главное – не мните и не роняйте на пол или землю, а также не складывайте пополам и тем более не прячьте по карманам (особенно задним). Правильнее всего носить купюры в подходящего размера кошельке или сумке. Также не будет лишним проявить уважение к местным поэтому, прежде чем передать деньги, необходимо взять купюры двумя руками и протянуть тайцу. Есть и другой вариант – можно взять банкноты в одну руку, а другой – поддерживать под локоть. На первый взгляд, это, кажется, до абсурда смешным, но таковы тайские реалии и из-за своего невежества, можно поплатиться.
Оказавшись на рынке в Тае, ни в коем случае не торгуйтесь. Потому что любая попытка «сбить» цены – приравнивается к неуважительному отношению к торговцу и его труду. Местные очень не любят приезжих за то, что те изо всех сил пытаются урвать кусок послаще, да подешевле и это при том, что стоимость продуктов и товара вполне себе доступная и рассчитана на любой кошелёк. К тому же, если вы частенько «отовариваетесь» в одном и том же месте или у одного и того же продавца, то со временем торговец сам сделает скидку или же одарит небольшим, но приятным сюрпризом.
Королевство Таиланд славится своей честностью. Здесь от мала до велика отдают дань уважения традициям и не шутят с кармой, поэтому вряд ли кто-то захочет поиграть с судьбой или пререкаться с законом. Здесь за воровство можно понести строгое наказание. Так что смело идите отдыхать, не опасаясь за оставленные в номере, кафе, на пляже, в ресторане, магазине и в других общественных местах ценные вещи. Одно из двух: либо вам их вернут в обязательном порядке, либо вы сами их найдёте там, где оставили. Впрочем, подобное правило распространяется и на приезжих. Воровство не приветствуется. Не хотите проблем, не берите то, что не принадлежит вам, даже если, кажется, что вокруг нет посторонних глаз.
Тайцы, в отличие от европейцев и американцев привыкли вести довольно-таки размеренный образ жизни, наслаждаясь каждым моментом. Поэтому, если вам не терпится – просто держите себя в руках, а не подгоняйте местных. Ничем хорошим это не закончится. Вряд ли вам подадут заказанный кофе раньше обычного или пойдут на уступки и сделают так, как вы того хотите. В этой стране свои законы и правила, здесь жизнь идёт своим чередом и если что-то пошло не по плану, то так тому и быть. Главное – расслабиться и наслаждаться моментом, даже если гид завёл в какие-то дебри, а суп подали через час.
Источник: https://novate.ru/blogs/240825/74238/