16+
Лайт-версия сайта

Новости

Сивка-бурка и еще 4 названия из русских сказок, которые на самом деле не просто словечки, а имеют значение

5 названий из русских сказок, которые имеют смысл и значение.

5 названий из русских сказок, которые имеют смысл и значение.


Древние русские сказки, которые дошли до наших дней, содержат множество странных названий, обозначений и имен. Причем, ни в одном произведении нет сноски, в которой можно было бы прочитать, почему так, а не иначе. К примеру, почему лошадь прозвали Сивкой-буркой? Давайте разберем пять самых популярных названий из русских сказок, к которым есть вопросы!



1. Река Смородина



Название реки никакого отношения к ягоде не имеет.


Название реки никакого отношения к ягоде не имеет.



Сразу в нескольких русских произведениях упоминается река Смородина. Название, конечно, максимально странное. Хотя бы по тому, что в природе смородина — вкусная полезная ягода, а в сказках река представлена ужасающим местом. На самом деле, пока былины дошли до наших дней смысл слова утратил свое первоначальное значение. Название «Смородина» изначально произошло от древнеславянского слова. Сейчас его в русском языке нет, но в те древние времена его активно использовали в письменной и устной речи. Этим словом называли место, где неприятно пахнет. И это «смород» - место, издаваемое крайне неприятный запах. Его логично назвать самой настоящей вонью. Так вот река получила такое название за этот нестерпимый запах, который исходил от вод.

Люди у реки чувствовали неприятную вонь, исходящую от вод.


Люди у реки чувствовали неприятную вонь, исходящую от вод.


Древние славяне называли эту реку местом перехода от живого к мертвому миру. Иными словами река была границей между двух миров. До нас же дошло лишь красивой название «Смородина». И если не знать истории, то можно решить, что это красивое место, на берегах которого растут кустарники с ягодами.
Если верить древним легендам, то река в определенные дни превращалась в огненную лаву. Она меняла цвет на красный, и становилась похожа на врата в ад.

2. Калинов мост



Название моста также не связано с ягодой.


Название моста также не связано с ягодой.



Еще одно загадочное название носит мост, расположенный на реке «Смородина». Его прозвали «Калинов». И опять-таки у современного человека может сформироваться образ красивого архитектурного сооружения, рядом с которым раскинулись ветви с красными ягодами. Но не все так просто! Калинов мост — появился во времена древних славян. Именно они давали ему название, которое происходит от слова «калить». На нашем современном русском языке это означает «подогревать до красна». Сооружение было неким пропускным пунктом. Сделан он был из металлических прутьев. В нужный момент его можно было нагреть до такой огромной температуры, что он становился красным. А нагревала его река.

Мост являлся неким пропускным пунктом между двух миров.


Мост являлся неким пропускным пунктом между двух миров.




Истинным русским защитникам приходилось защищать свою территорию прямо на раскаленном мосту. Это нужно было для защиты мира живых, чтобы нечистые силы не проникли к людям. Обычно, в славянских сказках недоброжелатели были представлены в виде змей и чудовищ.
Примечательно, что в 1986 году образовалась советская рок-группа, у которой было название «Калинов мост». Со слов музыкантов, группа была названа в честь именно этого мифологического сооружения.

3. Сивка-Бурка



В кличке животного зашифрованы его цвета шерсти.


В кличке животного зашифрованы его цвета шерсти.



Каждый россиянин знает историю про доброго паренька, которому повезло познакомиться с волшебной лошадью. Сказочный скакун был не простой, а владел магией. Его прозвали «Сивкой-Буркой». Кличка у животного была образована от двух древних цветов — сивый и бурый. В русском языке слово «сивая» означает серый оттенок, который больше приближен к пепельному. Сейчас это прилагательное используется только при описании лошадей.

Сивка-бурка была необыкновенной масти.


Сивка-бурка была необыкновенной масти.



А вот бурым цветом в русском языке называют черный оттенок, который отливает красным. Казалось бы, сочетание двух сложных цветов можно представить, но сказочную лошадь еще называют вещей кауркой. Слово «каурка» произошло от славянского «каурый» - кремовый (бежевый) оттенок. В результате получается, что конь имеет сразу несколько трудно сочетаемых оттенков шерсти. Если магическая лошадка реально существовала, то она была необыкновенной красоты.

4. Идолище поганое



Идолище Поганое - собирательный образ отрицательного героя.


Идолище Поганое - собирательный образ отрицательного героя.



В древних русских сказках и былинах есть один нехороший человек, которого прозвали «Идолищем Поганым». Звучит максимально обидно. Более того, люди описывали, что голова у него была размером с котел, глаза как чашки для пива, а тело — куча сена. Но самым необычным был его рост — сажень, а это больше двух метров. Также в тексте можно отследить, что этот мифологический персонаж был очень прожорливый и ненасытный. Так почему он получил такое прозвище? Христиане идолами называли фигуры языческих богов. А погаными они прозвали самих язычников, поскольку считали их плохими из-за религии.

Идолище Поганое был язычником.


Идолище Поганое был язычником.



Если верить истории, то на Руси язычников встречалось предостаточно — это монголы, татары, печенеги, который так и мечтали захватить русские земли. Так вот Идолище Поганое стало собирательным образом, через который в сказках хотели показать их образ.

5. Соловей-разбойник



Соловей-разбойник - типичный представитель преступника 15 века.


Соловей-разбойник - типичный представитель преступника 15 века.



Но самым популярным злодеем в славянских былинах был Соловей-разбойник. Жил он рядом с Черниговом. Дом его был расположен прямо на дубе. В исторических справках указано, что в это время территорию заселяли финно-угорские народы. У них было модно называть вожаков названиями птиц. Когда к их землям приближается странник, то главарь обязан пропеть птичьи голосом согласно своему прозвищу. А дальше присоединяется армия таких же разбойников, которые начинают грабить непрошеного гостя.

Разбойник Соловей - реально существующий человек, который был казнен.


Разбойник Соловей - реально существующий человек, который был казнен.



В русской летописи указано, что в 15 веке был преступник по имени Соловей. Он грабил мирный народ. Однако его удалось поймать. Он был официально казнен в Нижнем Новгороде. Если знать историю происхождения имен и названий, то смысл русских былин начинают раскрывать с новой стороны. За это наши древние сказки считаются настоящим произведением искусства. Их любят взрослые и дети.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/230825/74337/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В пучину вод глубоких Нила... песня

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft