16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 670Зрителей: 71 038
Авторов: 57 632

On-line25 725Зрителей: 5166
Авторов: 20559

Загружено работ – 2 196 183
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

В чём был главный секрет вкуса американской тушёнки, поставлявшейся в СССР по ленд-лизу



Обеспечить многомиллионную армию продовольствием - задача столь же не тривиальная, как и организовать воинскую операцию. Кто бы что не говорил, но Советскому Союзу удалось обеспечить продуктовую безопасность страны. Даже в самые тяжелые и мрачные годы войны голода ни на фронте, ни в тылу не случилось. И всё же в вопросе некоторых продуктов питания у Советского Союза оставались прорехи. Одним из таких места были мясные консервы. К счастью, в той страшной войне страна Советов была не одна. Начиная с 1942 года из-за океана хлынул «второй фронт».



В начале 1940-х в США скопился избыток свиней.


В начале 1940-х в США скопился избыток свиней.



«Второй фронт» - именно так не без иронии прозвали американскую ленд-лизовскую тушёнку красноармейцы в годы Великой Отечественной войны. С 1942 по весну 1945 года США отправили в Советский Союз порядка 2 млрд 77 млн банок этого консервированного продукта. Это приблизительно 80% от всех консервов, потреблённых Красной армией за годы Великой Отечественной войны. Американский историк Дженни Ли Смит в своей работе, посвященной пищевой промышленности США в 1930-1940-е годы, касаясь Второй мировой войны, иронизировал: Америка отправила в помощь воюющим странам антигитлеровской коалиции больше свиней, чем солдат. При этом война и отправка в том числе тушёнки в страны-союзницы стала настоящим спасением для заокеанской мясной промышленности.

Производили тушёнку преимущественно в двух штатах.


Производили тушёнку преимущественно в двух штатах.


В начале 1940-х годов в США образовался избыток свинины. Поэтому ленд-лиз в Великобританию, Китай и СССР пришёлся как нельзя кстати – было куда сбывать миллионы банок консервов. Основная масса тушёнки производилась на американском Среднем Западе. Большинство мясных комбинатов той поры были сконцентрированы в штатах Огайо и Айова. При этом если об американской ленд-лизовской тушёнке в СССР худо-бедно слышал каждый, то далеко не каждый знает о том, что качество ввозимой в Советский Союз тушёнки регулировалось советским рецептом и ГОСТом. Конечный получатель предъявлял к консервированному продукты высокие требования в соответствии с ГОСТ 697-41, несмотря на войну. В том числе по этой причине приготовленная в Штатах тушёнка получалась такой вкусной.

Банки времён войны.


Банки времён войны.



Так, согласно советским требованиям, при производстве тушёнки для красноармейцев разрешалось применение мороженой, остывшей или охлаждённой свинины. Что касается жира, то он мог быть как сырцом, так и топлёным. Доля мяса в банке должна была составлять не менее 59%, а доля жира не менее 10.5%. При этом мясо свиней, помещаемое в банку в обязательном порядке, должно было быть отделено от жира. Вдобавок к этому рецепт запрещал использовать при производстве тушёнки туши хряков, дважды замороженное мясо или же туши свиней массой до 35 кг. Так же при производстве консервов запрещалось допускать попадание костей, сухожилий (грубых), хрящей, желез (крупных) и тканных оболочек в банку. Помимо мяса и жира, в банке должны были быть пряности: лук свежий или сушеный, перец чёрный или красный, лавровый лист и, конечно же, соль. Всякая специя не могла быть достоинством ниже I сорта.

Бойцы иронично прозвали тушёнку Вторым фронтом.


Бойцы иронично прозвали тушёнку Вторым фронтом.




Что касается технологической части процесса производства в США, то в целом она мало чем отличалось от таковой где-либо ещё. Начиналось всё с разделки свиной туши, жиловки и обвалки её мяса. Когда мясо было порезано на кусочки, его отправляли на термическую обработку. На протяжении 8 минут мясо выдерживалось при температуре 80 градусов по Цельсию, благодаря чему достигалась его 15-20% усадка. После этого продукт отправлялся на фасовочную линию. Там содержимое закладывалось в банки руками сотен американских работниц (в те годы технология ещё не была автоматизирована). Фасовать вручную приходилось не только мясо, но и специи с жиром. После этого банки отправлялись на закаточную машину. Пережив 2.5-часовую стерилизацию при 120 градусах по Цельсию, тушёнку ждал контроль качества. Пройдя последний, банки упаковывались и отправлялись на отгрузку.

Тушёнка действительно очень помогла.


Тушёнка действительно очень помогла.



Если тушёнка производилась в полном соответствии с заявленными требованиями, то она обладала не только высоким качеством, но и непревзойдённым вкусом. В Красной армии ленд-лизовская тушёнка использовалась не только в качестве сухого пайка, но и одного из ингредиентов для полевой кухни. Среди всего продовольствия, поставленного из США в СССР, сравниться с популярностью и известностью мясных консервов может разве что пресловутый яичный порошок. Нужно ли говорить, что солдатам, испытывавшим тяжелейшие физические и психологические нагрузки, высококалорийная тушёнка пришлась по вкусу? Американскую тушёнку в годы войны действительно любили. При этом далеко не все поставленные консервы были съедены армией в годы войны. Оставшуюся часть заморских консервов доедали со складов ещё несколько лет уже в мирное время.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/230825/74333/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
1974
Я по следу иду твоему...

Присоединяйтесь 



Наш рупор

Рупор будет свободен через:
32 мин. 52 сек.







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft