В крестьянских поверьях сон о доме стал предупреждением, заставляющим задуматься о жизни и смерти. Возведение новой избы во сне, если она напоминала гроб («домовину»), предвещало скорую кончину. Согласно народным представлениям, ни в коем случае нельзя было принять приглашение покойника посмотреть или выбрать себе новое жилище, так как это сулило беду. Обрушение крыши (символа защиты и стабильности) предвещало смерть в семье. Падение половины кровли говорило о потере одного из супругов. А если снилось, как кто-то забил гвозди в конек, этот звук символизировал похоронный перезвон, предвещая скорую смерть одного из домочадцев.
Русские люди воспринимали сон, где человека кусает змея, как предостережение о грядущей опасности. Мыши, увиденные во сне, тоже несли в себе тревожный смысл. Чаще всего эти грызуны предвещали болезнь, но иногда могли быть предвестниками смерти. Мыши и змеи считались символами нечистой силы, проникающей в мир людей. Особую роль в поверьях играла корова, которая якобы умела скорбеть об ушедших. Поэтому сон с участием черной или красной коровы воспринимался как предвестие скорой смерти. Например, на Псковщине верили, что если больному человеку приснится конь, то его дни сочтены (игра слов, конь — кончина).
О близком конце могли известить и птицы. Согласно народным верованиям, они выступали как посредники между человеческим миром и небесами. В некоторых снах пернатые могли предвещать приближающиеся беды. Например, карканье ворона во сне воспринималось как дурное знамение. А стук черного дятла по стенам дома считался одним из самых тревожных знаков для его обитателей. Увидеть белого голубя во сне означало, что кто-то из близких может в ближайшем времени уйти из жизни. Убийство птиц трактовалось как дурной знак. Такой сон предвещал стихийное бедствие или начало войны. До сих пор ударившаяся о стекло окна птица для многих — зловещий знак. В Полесье считали, что сорока во сне предвещает скорую смерть матери. Если снилось, что со двора улетает кукушка, или человек подкидывает в воздух сокола, то это также предвещало смерть близкого человека.
Смерть матери или иного близкого родственника предвещал сон, в котором выпадал зуб, обагренный алой кровью. Если же крови не было, то смерть заберёт с собой кого-то из знакомых, но не кровного родственника. Так же печально трактовали и сон о выпадении волос на голове. В русских народных поверьях особое значение придавалось не только частям тела, увиденным во сне, но и тем действиям и образам, которые возникали. Если человеку довелось стать во сне царем, вознесенным высоко над бренной землей, то это считалось верным признаком того, что смерть близка и что избежать ее невозможно. Сон о венчании также предвещал скорую и безвременную кончину, переход в мир иной.
Если во сне человек ехал на телеге, то он, по поверьям, приближался к концу жизни. В том случае, если кому-то снилось, что давно пропавший из виду человек уплывает на лодочке или большом пароходе в дальние страны, это воспринималось как трагическое известие о его уходе в мир иной. Любой путь, пролегающий по водной глади, в снах считался дорогой в царство мертвых, путем без возврата. Поэтому, если несчастному снилось, что его несет бурная река или что свирепый шторм тянет его в безбрежное и мрачное море, это предвещало неминуемую гибель.
Если человеку во сне приходилось идти по поверхности, в которой его ноги вязли, это символизировало призыв земли. Это могло быть связано с длинной травой, обвивающей щиколотки, липким белым или желтым песком, болотом или глубоким снегом. Если спящему удавалось вырваться и убежать, это предвещало избавление от реальной угрозы в жизни.
Сон о том, что близкий человек исчез или покинул вас, вызывает сильные негативные эмоции и страх. В такие моменты в душе возникает тревога — не произойдет ли что-то ужасное наяву, а не только в этих страшных снах. Эта боязнь существовала и в древние времена. Проснувшись в панике, человек начинал размышлять о зловещем сне, который, по поверьям, мог предвещать скорую смерть любимого. В таких сновидениях тот, кто исчез, мог сидеть в бездонной яме, скрываться за высокими горами или уходить в темный лес. Важно было помолиться за него, искренне попросить у Бога прощения за его грехи, а затем обратиться к Богородице с просьбой о защите. Это могло помочь уберечь человека от надвигающейся угрозы.
Константин Логинов в своих работах открывает мир крестьянских верований, где смерть оставляет свои зловещие отпечатки на сновидениях. Одним из самых страшных «сонных» знаков было появление покойника. Ведь любой контакт с миром мертвых воспринимался как прикосновение к запретному. Но важны были детали: что именно делает усопший? Если он звал с собой, манил в свою обитель — это верный признак скорой кончины. Увидеть во сне, как умерший муж предлагает вдове разделить с ним кровь или помочь хозяйству, значило, что недолго ей осталось. В Водлозерье верили: если покойник пришел в сон — жди беды. И если усопший подметает пол, приговаривая, что ждет гостей, то смерть уже стоит на пороге.
Сны с деревьями в славянской традиции всегда имели особое значение, так как дерево олицетворяло человека. Сваленные ураганом или горящие деревья, высохшие ветви предвещали беды, вплоть до смерти. Любые действия с древесиной во сне считалось плохим знаком: это могли быть рубка деревьев, пиление досок или строительство деревянного дома. Даже увидеть стружки или опилки было небезопасно. Исключение составляли только здоровые зелёные деревья, которые предвещали удачу. Но только с условием, что на них не было белых цветов.